«Зенит» мало не забивает

«Зенит» мало не забивает

Питерский «Зенит» победил дома московский «Спартак» в одном из самых зрелищных матчей старта сезона в Премьер-лиге. Команда Мирчи Луческу выиграла со счетом 4:2 и сравнялась по очкам с «красно-белыми». Встречи этих двух клубов всегда привлекают к себе огромное внимание. Битва двух столиц — именно это словосочетание чаще всего применяют к матчам «Зенита» со «Спартаком». Двух команд, от которых в каждом сезоне их многомиллионные армии болельщиков ждут только побед.

Помимо исторического подтекста вчерашняя игра имела более чем серьезную турнирную интригу. В случае успеха «Зенит» догнал бы «Спартак», а команда Массимо Карреры потерпела бы третье поражение кряду во всех турнирах и позволила бы конкурентам вплотную приблизиться к себе. После яркой победы над голландским АЗ (5:0) в Лиге Европы Луческу произвел сразу две перестановки в стартовом составе, одна из которых была очень любопытной: место Михаила Кержакова в воротах занял Юрий Лодыгин. Уже в который раз в этом сезоне Лодыгин совершил грубую ошибку, позволив «Спартаку» забить один из двух своих мячей в первом тайме.

Впрочем, промахи в этот день допускал не только Лодыгин, но и оборона «красно-белых». Если в первых матчах под руководством Карреры почти все специалисты единогласно подмечали положительные изменения в действиях защитников «Спартака», то игра с «Зенитом» вновь напомнила о том, что работы в этом направлении у москвичей хоть отбавляй. В мячах Артема Дзюбы с Акселем Витселем, как и в назначенных пенальти была большая «заслуга» спартаковцев, особенно Андрея Ещенко и Ильи Кутепова. Впрочем, стоит сказать несколько слов и об арбитре Сергее Иванове. В нескольких эпизодах он просмотрел явные нарушения правил. К примеру, в моменте с четвертым мячом «Зенита» он не усмотрел фол Доменико Кришито на Квинси Промесе. В результате «сине-бело-голубые» перехватили мяч, побежали в контратаку и заработали пенальти, с которого бразилец Жулиано установил окончательный счет. К чести Карреры, на послематчевой пресс-конференции он не стал заострять внимание на действиях Иванова. По словам итальянца, судьи порой помогают и «Спартаку». Главное — работать над собой, чтобы не повторять тех ошибок, которые были во встрече с «Зенитом». «Судейство бывает разное. Сегодня оно было против нас, но бывает и в нашу пользу. Мы играли с одной самой сильной командой в чемпионате. Мы владели мячом, но в футболе побеждает не тот, у кого больше процент владения мячом, а тот, кто забивает. Мы не воспользовались голевыми моментами», — отметил Каррера в эфире телеканала «Наш Футбол».

В отличие от Карреры довольно резко в адрес арбитра высказались лидеры «Спартака». В частности, капитан «красно-белых» Денис Глушаков и лучший бомбардир команды в этом сезоне Промес.

— Мне многие люди после встречи написали, что удивляются, как мы забили два гола с таким судейством. Не знаю, как решать эту проблему. Мне стыдно за такой арбитраж, — сказал Глушаков.

— Я скажу только два слова: отличный рефери. Лучший в чемпионате России, — отметил Промес, который не может забить уже в третьем матче кряду во всех соревнованиях.

В отличие от Промеса приличную форму в последнее время набрал Дзюба. Вслед за четырьмя мячами в играх с «Арсеналом», «Рубином» и «Анжи» пришел черед «Спартака», воспитанником которого является Артем. «Сегодня была настоящая бойня, они молодцы, но «Зенит» сильнее. Я дал себе слово, что всегда буду биться против «Спартака», так как с их стороны была несправедливость. Никогда не прощу им определенные вещи», — откровенничал Дзюба.

ЦСКА в отстающих

Тем временем очередные очки потерял действующий чемпион России ЦСКА. Вслед за ничьей в матче с «Краснодаром» армейцы уступили на выезде «Ростову» со счетом 0:2 и опустились на третью строчку в таблице. С учетом поражений от «Енисея» в Кубке страны «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов неудачная серия «красно-синих» растянулась на четыре встречи. Справедливости ради, на матч с ростовчанами ЦСКА вышел далеко не в оптимальном составе: из-за травмы игру пропускал Алан Дзагоев, плюс москвичи недосчитались по причине дисквалификации Понтуса Вернблума.

Были свои проблемы и у команды Ивана Данильянца. Ростовчане, как и армейцы, потеряли много сил на неделе в Лиге чемпионов. Но при этом хозяева стадиона «Олимп-2» смотрелись свежее армейцев. Гости уповали в основном на нестандартные действия Романа Еременко и мощь Ласина Траоре, а «Ростов» временами проводил очень быстрые и эффективные контратаки.

Артем Дзюба: Сегодня была настоящая битва. Спартаковцы молодцы, но «Зенит» сильнее. Одна из них завершилась голом Александра Гацкана, ассистировал которому ветеран ростовчан Тимофей Калачев. Пропустив на 66-й минуте, у ЦСКА было достаточно времени, чтобы попытаться набрать хотя бы одно очко. Но, откровенно говоря, «красно-синие» не наиграли даже на ничью. За исключением опасного штрафного удара в исполнении Бибраса Натхо москвичи за весь матч так и не побеспокоили Сослана Джанаева. А хозяева уже в компенсированное время во второй раз огорчили Акинфеева — отличился Кристиан Нобоа. Как итог — армейцы потерпели первое поражение в Премьер-лиге и не смогли догнать «Спартак» с «Зенитом». В свою очередь ростовчане поднялись на четвертое место. К слову, клуб с берегов Дона одержал пятую победу подряд на своем поле в этом сезоне в чемпионате.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>