Загитова и Медведева не попали в сборную, но шанс на Игры еще есть

Загитова и Медведева не попали в сборную, но шанс на Игры еще есть

Исполком Федерации фигурного катания на коньках России назвал состав сборной России на следующий – олимпийский – сезон. В нем не оказалось двух самых титулованных фигуристок страны – олимпийской чемпионки Алины Загитовой и двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, но автор «МК-Спорт» объясняет, почему это честно и как спортсменки еще могут добыть путевки на Игры в Пекине.Исполком Федерации фигурного катания на коньках России не включил олимпийскую чемпионку Алину Загитову и двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву в состав национальной команды на сезон-2021/22. А что, разве возможен был другой вариант? Но вот возвращение в сборную звездных фигуристок как раз возможно.

Сначала все же о тех, кто вошел в основу сборной команды России по фигурному катанию в олимпийский сезон. Если у пар и танцев с попаданием в команду все складывается в рабочем порядке, если почти все понятно у мужчин, то битва одиночниц уже началась, что называется, вчера. Исполком ФФККР решил так: в основной состав вошли Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых. И есть еще резерв: Алена Косторная, Елизавета Нугуманова.

Начнем с отсутствующих в списках. Никак не могли появиться в составе сборной, которую предлагает ФФККР, а утверждает Министерство спорта, любимые миллионами фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева. Сами спортсменки не дали для этого повода. Вот и нет теперь никаких ледовых оснований.

А критерии для попадания в состав команды очевидны: нужно показать результат в течение сезона. Можно сказать и по-другому: нужно хотя бы выступать на официальных стартах, а не только в шоу. И Алина, и Женя принимали участие как раз в выступательно-развлекательной части нашего фигурного катания. Но старты, завоевание медалей – не их сезонная история. И если сами они не захотят вернуться к соревнованиям, то одни лишь жаркие желания болельщиков на лед фигуристок не выведут.

Алина Загитова, как известно, официально приостановила карьеру в 2019 году. Евгения Медведева о сознательном отлучении от соревнований не объявляла, но ситуация с ее здоровьем сделала это за фигуристку. Женя приняла участие в контрольных прокатах сборной России, объявила о травме спины и возвращении-переходе к Этери Тутберидзе – на том, получилось, сезон и завершила, не начав. Так что у исполкома ФФККР не было повода включать ни Загитову, ни Медведеву в основной состав сборной – ни малейшего.

Нужно ли было их включать в список резерва? Например, в резерве у мужчин есть и Дмитрий Алиев, и Петр Гуменник (выступавшие в сезоне), и Артур Даниелян. Серебряный призер последнего чемпионата Европы (то есть того, который успел пройти перед пандемией) Артур Даниелян не выступал в этом году вообще – даже на контрольных прокатах. Но все же в стороне от резерва не остался. В принципе так могла оказаться в списках и Медведева, которая о «приостановке» не объявляла.

Но конкуренция в женском одиночном зашкаливает. При такой конкуренции попадание в сборную «за былые заслуги» будет просто необъяснимо. Да и надо ли это самим фигуристкам? Зачем им обязательно быть в официальных списках?

Если вдруг чемпионки захотят появиться уже на контрольных прокатах и сразить всех специалистов и соперниц наповал стремлением попасть в олимпийскую команду, а главное – убедительным катанием, то в сборную путь им совсем не закрыт. Как и отбор на Олимпийские игры. И если взять этот вариант развития сюжета, то, наверное, вытерпеть финансовую «нужду» летом (поскольку отсутствие в составе сборной лишает финансирования) обе спортсменки вполне могут себе позволитьНо если пути к сердцу зрителей в олимпийском сезоне все еще будут проложены исключительно через ледовые шоу, то финансирование за счет сборной – вообще неприличный разговор.

Так что вопрос, терзающий поклонников: быть или не быть звездам снова в большой соревновательной игре, пока все еще открыт. Вернее, немного приоткрыт. Возможно, конечно, что только для нас, жаждущих новых интриг. Но, кто знает, может, и для спортсменок тоже. Дверная щель для попадания в сборную есть. Воспользуются они возможностью или нет – вопрос будущего. Хотя нам бы, конечно, хотелось, чтобы перед Загитовой и Медведевой закрывали дверь, а они ломились в окно. Но это, что называется, наши болельщицкие проблемы.

Алена Косторная и Елизавета Нугуманова попали в резерв сборной. Никакой трагедии. Борьба у наших одиночниц за главные старты будет жесткая, и биться за место под олимпийским солнцем можно из любого состава – что основного, что резервного. Кстати, в прошлом году именно с резерва начал выступать Михаил Коляда – пропустил предыдущий сезон из-за здоровья. Говорить о себе заставил в сезоне много, убедил в возвращении и покорил, пусть и признал сам, что нерешенных проблем осталось немало.

С основой фигуристок – все ясно. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова – трио, которое завоевало весь пьедестал чемпионата мира, да и выступали фигуристки в сезоне предостаточно. Репутация Камилы Валиевой известна, как и достижения. Дарья Усачева и Майя Хромых вошли в топ-пять и на чемпионате России, и на Кубке России, доказав по ходу сезона, что умеют и выступать стабильно, и усложнять программы.

У мужчин в основу вошли Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин, Евгений Семененко. Возможно, удивление вызывает лишь попадание в резерв Дмитрия Алиева. Правда, он пропустил чемпионат России, на Кубке России стал третьим. Но резерв, как мы уже говорили, не приговор. А возможно, что даже и дополнительный стимул.

Выбор федерации основных фигуристов страны на данный момент видится честным. Отсутствие звезд Загитовой и Медведевой – тоже. Чье время в фигурном катании ушло, а чье пришло, покажет только лед следующего сезона. Елизавета Туктамышева, завоевав в этом году серебро чемпионата мира через шесть лет после победы на чемпионате мира и затем долгих лет работы над собой, всем заинтересованным передала горячий привет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>