«Йокерит» разносит «Локомотив»: финны злее, быстрее и просто лучше

«Йокерит» разносит «Локомотив»: финны злее, быстрее и просто лучше

От серии «Йокерита» и «Локомотива» ждали едва ли не самого интересного хоккея. В регулярке эти команды провели шесть матчей и в каждом из них был огонь: куча классных голов, зрелищных комбинаций, силовых приемов, в общем, всего, что так любят зрители. Было и тренерское противостояние Лаури Марьямяки с Майком Пелино. Оба коуча не применяли пассивных схем, смело гнали в атаку, стремясь контролировать шайбу.

В плей-офф по идее все должно было измениться. По крайней мере, с точки зрения действий в обороне. В матчах на вылет цена ошибки возрастает до предела, но до игроков «Локомотива» это, видимо, не донесли. Ярославцы безнадежно сгорели в гостевых матчах с общим счетом 1:11.

«Йокерит» просто растоптал своего соперника, доминируя в каждом игровом компоненте. Железнодорожники оказались не готовы к плей-офф ни физически, ни эмоционально, ни тактически. Показательной была одна из первых смен стартового матча серии, в течение которой финны провели пять силовых приемов за 30 секунд. Игроки «Локомотива» ответить не могут просто потому, что банально не успевают даже доехать до оппонента.

Глупо говорить о проигранной стыковой борьбе за нейтральные шайбы. Ярославцы всегда на шаг сзади игроков «Йокерита», вынуждены постоянно догонять.

Компенсировать недостаток физической готовности грамотными тактическими решениями тоже не получается. «Локомотив» Пелино не способен терпеть, отбиваясь в своей зоне. Да и в принципе на протяжении всего сезона имеет серьезные проблемы с организацией оборонительной игры.

«Йокерит» же сумел перестроиться и начать действовать строже. Команда Марьямяки играет четко по заданию, варьируя темп. Финны всегда мощно начинают, применяя высокий прессинг, который ставит соперника в тупик. Игроки «Локомотива» просто не знаю, что делать с шайбой, когда соперник расставляется по схеме 1-2-2, перекрывая борта для раската.

Казалось, что день перерыва перед ярославской частью серии должен был помочь «Локомотиву» перестроиться. Все-таки, тренерский штаб обязан донести до игроков, как разбивать прессинг соперника, ведь это базовая вещь, от которой надо отталкиваться.

Начало третьего матча показало, что Пелино с этой задачей не справился. «Йокерит» вновь пошел в давление со старта игры, забил первым броском и до конца периода мучил «Локомотив» высоким прессингом. В таких условиях железнодорожники чаще всего теряли шайбу в средней зоне. Редкие отрывистые атаки получались либо за счет индивидуальных проходов фланговых нападающих, либо примитивных забросов.

При этом стоит отметить, что двигались ярославцы в третьем матче чуть лучше, чем в Финляндии, благодаря чему зарабатывали удаления. Но розыгрыш большинства совершенно не получался. Игра в неравных составах – еще один ключевой аспект в матчах плей-офф. «Локомотив» провалился и в нем, забив лишь один гол в 10 попытках за три встречи.

В таком разрезе глупо говорить об игре вратарей. Илья Коновалов и Александр Лазушин провели неидеальную регулярку и в целом не выглядели супернадежными парнями, но пытаться возложить на них хотя бы часть ответственности за 0-3 в серии – глупо. «Локомотив» проваливает плей-офф во всех компонентах.

Есть ощущение, что железнодорожники оказались психологически не готовы к такому уровню сопротивления. Они сильно обрадовались и расслабились, когда узнали, что попали в первом раунде на «Йокерит», с которым матчи в регулярке в целом удавались. До последнего игрового дня сохранялась возможность выйти на «Динамо», с которым по сезону все было гораздо сложнее (три поражения подряд).

А тут финны полетели с первых смен на бешеных скоростях и начали реализовывать практически все шансы в атаке. У «Йокерита» очень хорошая реализация моментов, и достигается это за счет максимальной концентрации. У «Локомотива» на лавке никто ничего не понимает. И, судя по всему, уже не поймет. Пелино не признает проблем с физической готовностью и считает, что в третьем матче его команда сыграла хорошо.

Ярославль действительно выглядел бодрее, но все равно получил 0:3. В третьем периоде при счете 0:1 железнодорожники отчаянно искали момент, чтобы сравнять счет, финны терпели и дождались глупости со стороны Егора Аверина, который сфолил в средней зоне. «Йокерит» реализовал большинство, а следом закрепил успех классным голом Никласа Йенсена, который вырвал шайбу в борьбе с двумя игроками «Локомотива» и на одних руках завез ее в сетку из-за ворот. У Ярославля нет шансов в этой серии.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>