Японцы назвали Тутберидзе «токсичной» и сравнили с насильниками

Японцы назвали Тутберидзе «токсичной» и сравнили с насильниками

Японский журнал Elle составил рейтинг самых «токсичных» спортивных тренеров в мире. В оригинале текста использован иероглиф 毒, который переводится именно как «ядовитый», «токсичный», «отравляющий».

И ко всеобщему изумлению, этот рейтинг возглавила Этери Тутберидзе – тренера, вырастившего за последние годы немало олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы.

Помимо нее в рейтинг попали наставник бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс» Алекс Кора, пойманный на мошенничестве, а также французский специалист по фигурному катанию Жиль Бейер и южнокорейский тренер по шорт-треку Чо Чже Бом.

Отметим, что два последних участника рейтинга обвиняются в изнасиловании учениц. Так что в представлении японских журналистов компания у Этери Тутберидзе не слишком приятная. . Почему Этери Георгиевну включили в не самый приятный список (и даже поместили на первое место) – объяснили сами японские журналисты.

«Российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе давно критикуют за то, что ее воспитанницы берут медали в раннем возрасте, еще до возрастного изменения тела, а потом пропадают. Некоторые из этих спортсменок страдают от расстройств питания и очень рано завершают карьеру. Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая ушла из спорта в 19 лет, серебряный призер Олимпиады Евгения Медведева переехала в Канаду, за что в России ее назвали «предательницей».

Рейтинг, разумеется, субъективный, и с ним готовы поспорить многие. Например, Международный союз конькобежцев (ISU), который номинировал Тутберидзе на премию ISU Skating Awards в номинации «Лучший тренер». Тут компания у российского специалиста получше – на награду помимо нее претендуют Рафаэль Арутюнян и Брайан Орсер.

Да и в самой Японии огромной популярностью пользуется Алина Загитова – ученица Этери Тутберидзе, которая всеми своими успехами обязана именно этому тренеру и всегда отзывающаяся об Этери Георгиевне с большим уважением.

Так что всерьез относиться к публикации в женском журнале не стоит. Но стоит серьезно подумать над тем, почему именно такой имидж сложился у тренера, и что можно сделать, чтобы самая успешная в истории школа женского одиночного фигурного катания начала ассоциироваться не с конвейером, а с чем-то более человечным.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>