«Я не знаю более непредсказуемого сезона «Формулы-1», чем этот»

«Я не знаю более непредсказуемого сезона «Формулы-1», чем этот»

— Вы возобновили заезды на «Сочи Автодроме». Насколько это было сложно сделать, учитывая ситуацию с угрозой распространения коронавируса?

— Мы очень ждали возобновления, а еще больше мечтали прокатиться по «Сочи Автодрому» автолюбители, которые писали нам в социальные сети буквально каждый день. Особых сложностей при подготовке не возникло, но новых правил, конечно, прибавилось. Мы жестко соблюдаем требования и предписания Роспотребнадзора. У всех наших гостей измеряют температуру, клиентам необходимо надевать маски и перчатки, а наши автомобили и шлемы регулярно дезинфицируются. Если у гостя будет повышенная температура, ее измеряют вторично, и, если вновь, например, 37,2, даем рекомендации для вызова врача на дом или вызываем бригаду скорой помощи.

— Сейчас «Сочи Автодром» работает в плановом режиме, как это было до пандемии?

— Сейчас мы работаем в плановом режиме, правда, скорректированном требованиями безопасности в связи с эпидемиологической обстановкой. Любой желающий может приехать и прокатиться по трассе «Формулы-1» или стать участником экскурсии с посещением Авто Спорт музея.

— Можно ли раскрыть финансовые потери, которые понес автодром во время карантина?

— Сейчас говорить об этом преждевременно, поскольку несколько месяцев простоя сменились временем достаточно бурной деятельности. Мы видим, что в Сочи очень много туристов, которые активно интересуются нашими услугами, в колл-центр поступает огромное количество звонков, только за первый день возобновления заездов мы продали слотов на 30% больше, чем за тот же день в прошлом году.

Когда закончится высокий туристический сезон в Сочи, сравним данные за аналогичные периоды и посмотрим, как карантин отразился на функционировании трассы, насколько успешным с экономической точки зрения получились летние месяцы, и продолжим работать дальше — мы ведь открыты круглый год.

— На прошлой неделе вы подтвердили, что во время Гран-при России 25–27 сентября состоятся заезды «Формулы-2». Вам не кажется, что, учитывая успехи российских пилотов, эта серия даже больше интересна для наших болельщиков, чем «Формула-1»?

— Вместе с «Формулой-2» мы много работали над тем, чтобы российские зрители увидели эту молодежную серию. Переговоры завершились успешно, и теперь они приедут в Сочи. «Формула-2» — просто идеальный выбор гонки поддержки для Сочи по нескольким причинам. Во-первых, есть за кого поболеть. Три отличных российских пилота — Роберт Шварцман, Артем Маркелов и Никита Мазепин — несомненно, добавят азарта зрителям на трибунах. Мы видели победы Роберта, недавно Никита одержал свою первую победу в первой гонке четвертого этапа «Формулы-2» в Великобритании. В общем, наши парни в молодежных сериях ведут себя очень уверенно. К тому же эта серия — последняя ступенька на пути к королевским гонкам. Тут необходимы талант, скорость и даже немного безбашенность, а за смелыми гонщиками всегда интересно наблюдать.

С другой стороны, все-таки «Формула-1» — вершина автоспорта по всем параметрам, и нет ничего круче, чем видеть, как болиды срываются с места и начинают борьбу за победу. Главное, не слишком отвлекаться на селфи, потому что сражение начинается буквально с первых секунд, иногда уже на втором повороте «Сочи Автодрома» происходит что-то, что может повлиять на ход гонки. Ну и, конечно, наш соотечественник в королевских гонках Даниил Квят, любимый десятками тысяч болельщиков, тоже является одной из главных причин приехать на гонки в Сочи.

— Что думаете о Роберте Шварцмане? Он способен в ближайшее время перейти в команду «Формулы-1»?

— Роберт — необыкновенно талантливый парень, который показывает хорошие результаты и знает, что такое скорость. Попадет ли он в команду «Формулы-1», покажет время. Две хорошие гонки — отлично, но элемент стабильности тоже очень важен. Уверен, что и «Феррари», и паддок будут взвешенно принимать решение уже после того, как он проведет сезон. Также это зависит от внутренней динамики в «Формуле-1» и от внутреннего рынка пилотов, но шансы определенно есть.

— Будут ли выступать известные артисты во время Гран-при России? Когда раскроете первые имена?

— Развлекательные активности сейчас активно прорабатываются. У нас есть хорошие перспективы по реализации интересных элементов культурной программы для зрителей. Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в этот процесс. Мы будем одними из первых крупных мероприятий, поэтому все те требования, которые мы должны выполнить, разрабатываются крайне тщательно и с этим спешить не стоит. Просим болельщиков набраться терпения, в ближайшее время объявим детали.

— Какие еще новинки для болельщиков готовит «Сочи Автодром»?

— Новинки, безусловно, будут. В условиях нестабильной эпидемиологической ситуации мы взглянули на некоторые вещи под другим углом, и родилось несколько интересных идей, о которых скоро расскажем. Уверены, что зрители нас в этом поддержат. Кстати, одним из новшеств этого года станет фан-зона команды «Ред Булл». В прошлом году болельщики «Мерседеса» могли смотреть гонку со специального сектора на главной трибуне. Теперь таких секторов два.

— После того как было принято решение провести Гран-при России со зрителями, существенно ли выросло количество проданных билетов?

— После того как Дмитрий Николаевич Чернышенко (председатель организационного комитета по подготовке и проведению российского этапа «Формулы-1». — «Известия») объявил о том, что Гран-при России пройдет со зрителями, продажи резко пошли вверх. И это абсолютно понятно и логично — люди соскучились по «живым» ивентам. Темпы продаж нас радуют, и мы надеемся, что будем и дальше двигаться такими хорошими темпами.

— Иностранцы покупают билеты на этап? Предусмотрели ли вы возможность возврата денежных средств, если будет введено ограничение на количество зрительских мест или границы будут закрыты для въезда из других стран?

— Зарубежные болельщики составляют не такой внушительный процент, как российские, однако есть страны, традиционно приезжающие на гонку, как, например, Финляндия и многие государства Центральной Европы. Продажи билетов открыты для всех, главное, соблюдать те рекомендации Роспотребнадзора, которые будут действовать в стране на момент проведения гонки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>