Все, что нужно знать об отъезде российских звезд в НХЛ

Все, что нужно знать об отъезде российских звезд в НХЛ

Кто, куда и почем?

Артемий Панарин — из СКА в «Чикаго». Двухлетний контракт новичка — двусторонний с зарплатой $812,5 тыс. и бонусами $2,575 млн, которые были подробно разобраны весной.

Виктор Тихонов — из СКА в «Чикаго». Однолетний контракт на $1,04 млн.

Сергей Плотников — из «Локомотива» в «Питтсбург». Однолетний контракт новичка — двусторонний с зарплатой $925 тыс. и бонусами.

Евгений Медведев — из «Ак Барса» в «Филадельфию». Однолетний контракт с зарплатой $3 млн.

Александр Бурмистров — из «Ак Барса» в «Виннипег». Двухлетний контракт с зарплатой $1,55 млн за сезон.

Все пятеро — игроки сборной, Плотников блистал на позапрошлом чемпионате мира, остальные четверо играли в финале Кубка Гагарина.

А как же Никита Сошников и Кирилл Петров?

Они слегка не дотягивают до игроков пунктом выше, но раз уж их упомянули, давайте коротко. Оба хоккеиста получили двусторонние контракты новичка, и им почти наверняка придется провести некоторое время в АХЛ. Сошников едет в перестраивающийся «Торонто», где много дыр в составе, но одновременно много и яркой молодежи, которая готова за эти места биться. Петрову будет еще сложнее, ведь «Айлендерс» перестраиваться незачем, команда играла в плей-офф в прошлом сезоне и должна еще прибавить. Российскому нападающему, которого в Нью-Йорке ждали очень давно, придется постараться, чтобы доказать свою полезность команде.

Что такое двусторонний контракт?

В двустороннем контракте прописана разная зарплата за игру в НХЛ и АХЛ. К тому же клуб может беспрепятственно отправить хоккеиста в фарм-клуб, если захочет.

Зачем Панарин и Плотников согласились на такие контракты? Их же могут сгноить в низшей лиге!

У них просто не было выбора: первый контракт хоккеиста младше 25 лет с клубом НХЛ всегда должен быть контрактом новичка — двусторонним, не дольше трех лет, с минимальной зарплатой и бонусами. Это условие прописано в коллективном соглашении НХЛ с профсоюзом игроков. Вундеркинд Коннор Макдэвид, на которого в «Эдмонтоне» чуть ли молятся, подпишет точно такой же контракт, разве что с другой структурой бонусов.

Зачем эти хоккеисты уехали в НХЛ?

Амбиции, желание попасть в сборную и финансовый вопрос. В ближайшее время НХЛ никто не подвинет с позиции лучшей лиги мира. Желание развиваться и расти — естественное для любого спортсмена, а чтобы прокачаться, нужно играть против сильнейших.

К тому же на прошлом чемпионате мира штаб сборной в очередной раз показал, что будет до последнего ждать спасителей из НХЛ вместо того, чтобы взять в команду прошедшего со сборной мало кому нужные Евротуры игрока клуба КХЛ. У этой стратегии есть плюсы и минусы, но не стоит удивляться, когда хоккеисты делают четкий вывод: статус игрока НХЛ важен для сборной.

Казалось бы, в НХЛ как минимум в начале карьеры платят меньше, чем в КХЛ. К примеру, Виктор Тихонов, по слухам, зарабатывал в СКА около $3 млн, в городе ветров он получит лишь $1 млн, от которого после выплаты налогов, агентских и отчислений в фонд эскроу едва ли останется половина. Но с другой стороны, в НХЛ очень редко задерживают зарплаты и не разваливаются клубы (худшее — переезд в другой город со всеми гарантиями для хоккеистов). Платят там, как ни удивительно, в долларах.

Ну и игра в Северной Америке — это в любом случае инвестиции в свое будущее. Даже если игрок не закрепится в составе и вернется через год в КХЛ, подписывать российский контракт он уже будет в другом статусе. Антон Бабчук и Евгений Дадонов подтвердят: российские клубы готовы доплачивать за энхаэловское прошлое.

«Чикаго» ведь еще выменял Артема Анисимова. Будет ли новая русская тройка?

Маловероятно. Да, теоретически Панарин, Анисимов и Тихонов по позициям могут сформировать звено, их, возможно, попробуют вместе в контрольных матчах, но дело в разных ожиданиях от игроков. Панарина взяли как будущую звезду и игрока топ-6, Анисимов тоже должен, по мнению генменеджера Стэна Боумэна, закрепиться во втором звене. Тихонов же пытался несколько лет назад пробиться в состав «Аризоны», но в итоге вернулся в Россию. Виктор провел неудачный сезон, пусть язык не повернется его за это укорять, и о том, чтобы вытеснить с правого края двух суперзвезд — Патрика Кэйна и Мариана Госсу — пока не может быть и речи.

Бурмистров же уходил из «Виннипега» со скандалом. Как его приняли обратно?

Не то чтобы со скандалом, просто у Александра два года назад появились критические философские расхождения с главным тренером Клодом Ноэлем. Но ни клуб, ни хоккеист отношений не рвали, руководство регулярно заявляло, что планы на Бурмистрова у них еще есть. Ноэля в «Джетс» уже нет, Бурмистрову надоело стагнировать в слишком сдерживающей атакующий порыв форвардов системе Билялетдинова, и никаких препятствий к воссоединению клуба и игрока не было.

Нужно понимать, что «Виннипег» вышел в плей-офф, команда стала сильнее, и Бурмистрова не ждут в качестве спасителя. Его рассматривают как хоккеиста, который может быть полезен и заслужил еще один шанс. Контракт у казанца небольшой, и если у него не получится, клуб мало чем рискует. В свою очередь нападающему придется очень хорошо поработать и заслужить доверие нового тренера, чтобы не остаться на задворках команды.

Медведеву будет 33 в августе. Как немолодой игрок смог заинтересовать «Филадельфию»?

Наверное, самый интересный вопрос. Есть желающие ответить? Не вижу рук, ну да ладно. У «Филадельфии» последние годы есть проблемы с защитниками: им платят много, но отдача невелика. Новый генменеджер Рон Хесктолл решил рискнуть и взять возрастного европейца. В клубе приняли во внимание два титула Медведева с «Ак Барсом» и медали чемпионата мира. Судя по словам Хекстолла, за защитником давно следили и ждут от него многого: что он сможет выходить как в равных составах, так и спецбригадах, и после недолгой адаптации освоится в топ-4 обороны «Флайерс». Пока этот сценарий выглядит скорее оптимистичным, чем реальным. Но с броском и катанием у Медведева проблем нет, хоккеист наверняка настраивался на упорную работу, на то, чтобы заслужить место в составе. Если так, то «летчикам» Евгений поможет.

Кого задрафтовала «Филадельфия» в пару к Медведеву?

Ха! Вы, видимо, намекаете на выбор Ивана Проворова под 7-м номером, но не рассчитывайте увидеть русскую пару защиты осенью. У Проворова замечательные перспективы, но пока неясно, готов ли он сразу же играть в НХЛ. Вполне вероятно, что Иван проведет еще один сезон в юниорской лиге. Выбор Проворова на драфте и контракт с Медведевым стоит рассматривать как независимые действия по укреплению защиты. Говорить о том, что опытный Медведев поможет Проворову освоиться, как-то неловко: Иван в Северной Америке с 14 лет, а Медведев только дебютирует в НХЛ. Хотя наличие соотечественника в системе клуба — небольшой бонус для обоих.

Плотникова ведь подписали специально на фланг к Малкину?

Кхм-кхм. Совсем не факт. Правда, генменеджер «Питтсбурга» Рутерфорд уверен, что Плотников — игрок топ-6, но пока это заявление выглядит очень преждевременным. «Пенс» только что выменяли Фила Кессела, который забивает очень много, когда не грустит. На флангах также играют опытные Куниц. Дюпуи, Перрон и Хернквист, у них сотни игр в НХЛ, у Плотникова — 0. Мест рядом с Кросби и Малкиным всего четыре.

Кто еще уедет в НХЛ?

Этим летом, наверное, никто. Чаще всего про отъезд в НХЛ спрашивают защитника ЦСКА Никиту Зайцева и форварда «Югры» Никиту Гусева. Зайцев открыто заявил, что хочет выиграть Кубок Гагарина и только потом уезжать. Но его уход через год вероятен, даже если в КХЛ армейцам снова не повезет. Активный интерес к игроку проявляет «Торонто».

Гусев — друг и бывший партнер по юниорской сборной Никиты Кучерова, который зажег в «Тампе» в этом сезоне. Нападающий «Югры» за приятеля рад, следит за его успехами, но сам не горит желанием ехать в НХЛ. Разумеется, все молодые (и не только) хоккеисты будут внимательно смотреть, как проявит себя «класс-2015». Если у них получится проявить себя и закрепиться в НХЛ, все больше россиян будут пробовать попасть в лучшую лигу мира.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>