Впервые за два года, или Как Черчесов потерял центр стабильности

Впервые за два года, или Как Черчесов потерял центр стабильности

Как только в самом начале 2019 года Сергей Семак в «Зените» реанимировал карьеру Магомеда Оздоева, тот сразу же получил вызов в национальную команду. Вообще-то Станислав Черчесов всегда ценил этого игрока, о чём можно судить, например, по месту в стартовом составе в первом для тренера матче сборной (в Турции в августе 2016-го), а также по вызовам даже в те моменты, когда у игрока не очень ладилось в клубе. И только уж когда Магомеда настиг откровенный кризис, его перестали приглашать на сборы, из-за чего в частности он пропустил ЧМ-2018. Но следующей весной Оздоев своей игрой дал Черчесову понять, что готов к возвращению. И 24 марта 2019 года в Нур-Султане это случилось: Магомед вышел в стартовом составе, и Россия в ярком стиле победила Казахстан (4:0).

И с того момента Оздоев стал ключевым игроком сборной. На уровне Дзюбы, а может, даже в чём-то и важнее. По крайней мере, на последний в прошлом году сбор капитана не вызвали вообще, тогда как Магомед отработал не только все сборы, но и все матчи – за исключением ноябрьского спарринга в Молдавии, где ему дали передохнуть. Другого столь незаменимого игрока за два предыдущих года не было. А вот теперь, на старте отборочного турнира ЧМ-2022, сборной придётся обойтись без него.

Хотя в публичном пространстве суть помехи была обозначена предельно невинно – «мышечный дискомфорт», снять вопрос так и не удалось, и когда сборная отправилась на Мальту, игрок остался в Сочи для работы с физиотерапевтом. И это бы полбеды. Но ситуация осложняется тем, что нет в составе и другого ведущего центрального полузащитника, Романа Зобнина, который тоже получил мышечное повреждение в последнем матче своего клуба. Только в этом случае всё гораздо серьёзнее – спартаковец до сборной даже не доехал.

Таким образом, на Мальте сборная не сможет рассчитывать на привычный центр полузащиты. Из тех 16 матчей, что сыграл Оздоев с упомянутого дня 24 марта 2019 года в Казахстане, Зобнин был его напарником в 9-ти. В том числе в большинстве игр прошлой осени. А вот, например, в Белграде Романа на поле не было, и все мы помним, что там случилось. То есть эта связка вправе называться не просто центром полузащиты, но и центром стабильности сборной. Тем более имея в виду игровой функционал.

От пары опорников зависит очень многое. Не только зарождение своих атак и разрушение чужих, но и момент включения командного прессинга, и уверенность флангов в своих атакующих манёврах, и мера успеха в тех самых переходных фазах, о которых сегодня так любят говорить профессионалы. Да и вообще в игре команды хватает тонкостей, незаметных со стороны, но крайне важных внутри, где всё завязано на согласованности и притёртости. На том, чего сейчас сборная лишилась.

Нет в команде и Юрия Газинского с Дмитрием Бариновым, которые иной раз подменяли Зобнина и вставали в пару с Оздоевым. То есть опыта в этой важнейшей игровой зоне сегодня совсем мало. И крайне любопытно, какой выход найдёт Черчесов.

Давайте окинем взором тот ресурс, которым располагает тренер. Парадокс, но самое точное попадание в амплуа обнаруживает самый неожиданный член сегодняшней сборной – 19-летний Максим Мухин: он в «Локомотиве» исполняет как раз классического опорника. А вот два других хавбека в своих клубах скорее играют чуть выше, на позиции восьмого номера, – Ильзат Ахметов в ЦСКА и Даниил Фомин в «Динамо». Наверное, нюансы были бы не столь важны, поскольку позиции всё же смежные, когда бы речь шла о людях бывалых. Но Ахметов только в 2019-м дебютировал, а весь прошлый год пропустил, Фомин впервые понюхал пороха сборной лишь в прошлом ноябре, а Мухин пока не успел толком узнать даже РПЛ. Так что любой их них в роли распорядителя на Мальте – приличный риск.

Правда, проверенные люди у тренера всё же есть. Просто теперь они привыкли к другим ролям, но когда-то подвизались именно здесь. Ныне фланговый хав Далер Кузяев был опорником у Черчесова в «Тереке» да и в первых матчах на уровне сборной осенью 2018-го. А теперешний креатор Александр Головин располагался прямо над защитниками в матчах Евро-2016. К слову, в паре с Романом Нойштедтером, который сегодня тоже в сборной, только в образе центрального защитника.

Наверное, можно было бы предположить на Мальте пару Кузяев – Головин, тем более что в ней заключён изрядный творческий потенциал, который придётся очень кстати при встрече с соперником, сосредоточенным на обороне. Но если их обоих расположить в глубине, то есть риск ослабить вторую линию атаки, где выбор проверенных людей тоже не очень велик. Так что если и опускать кого-то вглубь, то скорее лишь одного. А напарника выбирать из Ахметова и Фомина (дебют Мухина в режиме с корабля на бал всё же маловероятен). Так, по крайней мере, видится со стороны. Хотя у тренеров, разумеется, может быть совершенно иная логика.

Но каким бы ни оказался итоговый выбор, очевидно, что с точки зрения сыгранности центр поля будет в предстоящем матче нашей уязвимой зоной. И задача команды в том, чтобы это никак не сказалось на результате.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>