«Выход на лед в составе «Магнитки» — глоток свежего воздуха»

Нынешний сезон КХЛ стал одним из самых тяжелых в истории магнитогорского «Металлурга». Самый титулованный клуб российского чемпионата в сентябре пережил смену главного тренера. На этот пост вернулся Илья Воробьев, приведший «сталеваров» к их главному триумфу последних лет — победе в Кубке Гагарина – 2016. Быстрого результата его возвращение не дало — команда оказалась на последнем месте в регулярном чемпионате, что обернулось увольнением вице-президента клуба Геннадия Величкина, с небольшим перерывом руководившего «Магниткой» почти 30 лет и приложившего руку ко всем ее достижениям.

В итоге команда поднялась со дна таблицы, но по-прежнему играет нестабильно и сейчас идет вне зоны плей-офф, совсем немного отставая от первой восьмерки Восточной конференции. В поисках усиления уральцы в результате приобрели защитника Никиту Пивцакина, уже игравшего в Магнитогорске в сезоне-2017/18. Совсем недавно он по обоюдному согласию расторг контракт с омским «Авангардом».

Во вторник он дебютировал за свой старый новый клуб в выездном матче против ЦСКА, с которым в 2016 году выходил в финал Кубка Гагарина. В игре с армейцами «Магнитка» дважды вела в счете, но в итоге проиграла (2:3). После встречи «Известия» пообщались с Никитой Пивцакиным, который рассказал о своем обмене, игре «Металлурга» и шансах на попадание в плей-офф.

— Как вы ушли из «Авангарда»?

— Последний месяц я болел — у меня была пневмония. Потом вылечился, вышел, тренировался в полную силу, но так и не играл. А потом в «Авангарде» мне сказали, что надо сократить платежную ведомость, поэтому я перешел в «Металлург». И я рад этому. Я хочу играть, а не сидеть на скамейке. Сейчас для меня выход на лед в составе «Магнитки» — глоток свежего воздуха.

— Уже не осталось надежд на получение игрового времени в «Авангарде»?

— Я не знаю. Просто живу одним днем и ничего не загадываю наперед. Так вышло, что у меня сменился клуб — это часть хоккея. Получилось, что стал не нужен в «Авангарде». Но доволен, что пригодился «Магнитке» и меня взяли в команду.

— Уже заметили, насколько изменилась «Магнитка» по сравнению с вашим предыдущим приходом туда?

— Я пришел в команду, где собрались практически те же ребята, от которых уходил полтора года назад. Около половины из них остались в клубе с того времени, когда я первый раз играл в Магнитогорске. Так что сейчас в «Металлурге» для меня ничего нового нет. Всё по-старому, всё привычно.

— В прошлый приход в «Магнитку» вы застали увольнение Ильи Воробьева. Сейчас возвращаетесь во время его второго пришествия в клуб. Принципы работы тренера те же, что и осенью 2017 года?

— Да-да-да. Стиль игры практически тот же. Даже особо перестраиваться мне не пришлось. Только чуть-чуть вспомнить надо те моменты, которые были в «Магнитке» при Илье Петровиче два года назад. Но это вопрос времени. Думаю, пройдет пара игр и я привыкну к этой тактике.

— Бросается в глаза отсутствие Геннадия Величкина? Атмосфера в связи с его уходом изменилась?

— Мне трудно сравнивать, поскольку я всего несколько дней в расположении клуба. Поживем-увидим, как «Магнитка» теперь устроена. Пока ничего об этом не могу сказать.

— На матч ЦСКА был особый настрой с учетом вашего армейского прошлого?

— Нет. Был настрой только в том плане, что я месяц не играл. Мне надо было вкатиться в игру, поймать ритм. Не смотрел, кто против нас. Концентрировался на своей игре и игре своей команды.

— Сложно было после месячного простоя выходить на лед именно против ЦСКА — сильнейшей команды лиги?

— Да нет. Сейчас любой соперник непростой. ЦСКА — хорошая рабочая команда. Первый период был для меня сложным, но затем я вкатился и стало полегче.

— Почему, на ваш взгляд, не удалось удержать преимущество?

— Мы два раза вели в счете, но считаю, что во втором периоде был переломный момент, когда мы перед самым перерывом пропустили вторую шайбу. А в третьем игра шла до гола. ЦСКА смог забить в большинстве, а мы нет.

— Тяжело играть в команде, которая привыкла решать большие задачи, бороться за титулы, а сейчас вынуждена биться за место в плей-офф?

— У них был непростой старт. Но потом всё начало налаживаться. Думаю, дальше будет только лучше. Просто нам нужно время, чтобы достичь необходимого уровня игры и взаимопонимания. Верю, что скоро это всё придет и «Металлург» станет стабильно побеждать в этой «регулярке».