Валерий Карпин назначен главным тренером «Торпедо» из Армавира

Валерий Карпин назначен главным тренером «Торпедо» из Армавира

Сенсационное появление 46-летнего экс-футболиста сборной России, московского «Спартака», испанских «Валенсии», «Реал Сосьедада» и «Сельты» в доселе совершенно неизвестной большинству отечественных болельщиков команде из Армавира (его население только приближается к отметке в 200 тысяч человек) затмило даже все предсезонные новости из коллективов премьер-лиги и сагу с выплатой зарплаты тренеру сборной Фабио Капелло.

Действительно, что же привлекло весьма амбициозного специалиста, еще совсем недавно тренировавшего столичный «Спартак» и испанскую «Мальорку», в столь далекую футбольную провинцию? Правда, если оглянуться немного назад, то выстраивается довольно логичный ряд. В середине апреля нынешнего года Карпин на несколько дней прилетал в Краснодар. А так как в тот момент местная «Кубань» под руководством Леонида Кучука терпела турнирное бедствие, то пошли разговоры, будто со дня на день Валерий Георгиевич займет его пост. Однако никаких перестановок не последовало. Зато теперь понятно, что столичный гость, судя по всему, вел переговоры с председателем Совета директоров желто-зеленых Олегом Мкртчаном (он родился именно в Армавире, здесь же находится часть его бизнеса, а самое главное — Олег Артушевич спонсирует местное «Торпедо»).

А в последнее время события начали развиваться стремительно. Буквально пару недель назад тогдашний генеральный директор ФК «Кубань» Евгений Муравьев сообщил, что армавирское «Торпедо» будет преобразовано в фарм-клуб краснодарцев, получит название «Кубань-2» и будет выступать не в ФНЛ, а в зоне «Юг» второго дивизиона. Однако после того, как довольно неожиданно Мкртчан был переизбран председателем Совета директоров «Кубани» (в последний год он практически не участвовал в финансировании команды из-за проблем со своим бизнесом, основная часть которого сосредоточена в Донбассе, а основное бремя по содержанию команды легло на администрацию края и нескольких спонсоров), ситуация кардинально поменялась.

Как уже сообщалось, президентом армавирского клуба станет, видимо, Валерий Оганесян (он помогал в переходе из краснодарских команд в «Спартак» игроков сборной Армении Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза), а «Торпедо» пополнится игроками армянского «Улисса», владельцем которого до недавнего времени являлся как раз Оганесян. И вот вчера ФК «Торпедо» получил необходимую для участия лицензию РФС и был принят в состав участников Футбольной национальной лиги. А уже 12 июля на старте турнира встретится в Санкт-Петербурге с «Зенитом-2». Первый же домашний матч черно-белые в ФНЛ в сезоне 2015/2016 годов должны провести только в четвертом туре, 27 июля, против саратовского «Сокола». Однако появились сообщения, что «Торпедо» будет проводить поединки в Москве, а сама команда — располагаться в Подмосковье (сразу вспоминается печальная история «Анжи» времен Гуса Хиддинка)…

Что уже ввело в полное уныние преданных болельщиков команды. Пару лет назад корреспонденту «РГ» довелось оказаться на стадионе в Армавире, где торпедовцы в 1/32 финала Кубка России принимали команду «Биолог» из соседнего районного городка Новокубанск. Все места на трибунах были забиты, и хотя матч завершился поздно вечером (когда соперники пробивали пенальти, на арене стояла кромешная темнота), никто из них не покинул стадион.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>