В FIFA разразился Карибский кризис

В FIFA разразился Карибский кризис

В Международной футбольной федерации (FIFA) разгорается очередной скандал, связанный с уходящим в отставку многолетним президентом Зеппом Блаттером. Теперь господину Блаттеру пытаются, по сути, приписать создание коррупционной схемы при продаже телевизионных прав на чемпионаты мира 2010 и 2014 годов Карибскому футбольному союзу (CFU): они официально обошлись последнему всего в несколько процентов от рыночной цены. В FIFA уже заявили, что организация рассчитывала получить доход от этих прав в будущем — при реализации сублицензий, а видя, что карибский партнер не выполняет договоренностей, разорвала соглашение.

Генеральная прокуратура Швейцарии сообщила, что будет расследовать обстоятельства заключения контракта на продажу Международной футбольной федерацией прав на телевизионные трансляции двух чемпионатов мира — 2010 года в ЮАР и 2014 года в Бразилии — Карибскому футбольному союзу. Это заявление было сделано вскоре после публикации швейцарским телеканалом SRF его деталей. Авторы расследования, в центре которого оказались президент FIFA Зепп Блаттер и высокопоставленный футбольный чиновник Джек Уорнер, полагают, что они свидетельствуют коррупции.

Джек Уорнер, много лет трудившийся в исполкоме федерации, был одним из нескольких функционеров, которым американские и швейцарские правоохранительные органы предъявили в мае текущего года обвинения в коррупции. Майский кризис привел к тому, что переизбравшийся на пятый президентский срок Зепп Блаттер, тоже попавший под волну критики, сразу же после победы был вынужден объявить о досрочном уходе со своего поста. Внеочередные выборы нового главы FIFA состоятся 26 февраля 2016 года.

В расследовании SFR речь идет о контракте, заключенном в 2005 году между FIFA и CFU, которым тогда руководил Джек Уорнер. В распоряжении телеканала оказалась копия договора с подписями господ Блаттера и Уорнера. Он предусматривал продажу федерацией своему региональному партнеру телеправ на трансляции матчей в странах Карибского бассейна двух чемпионатов мира за $250 тыс. и $350 тыс. После этого Джек Уорнер продал сублицензию зарегистрированной на Каймановых островах компании J&D International (JDI). JDI возглавлял Джеффри Уэбб, сменивший господина Уорнера на посту президента CFU,— господину Уэббу, подвергшемуся экстрадиции в США, также предъявлены обвинения в коррупции. JDI, в свою очередь, перепродала права базирующемуся на Ямайке телеканалу Sportmax. При этом стоимость их покупки для него, по данным источников, составила уже от $18 млн до $20 млн.

Авторов расследования удивила слишком низкая цена первоначальной сделки. По мнению Джеми Фуллера, главы группы NewFIFANow, выступающей за реформы в головной футбольной организации, она составляет примерно 5% от рыночной. Действительно, как правило, телевизионные права стоят гораздо дороже. Скажем, трансляции бразильского чемпионата 2014 года обошлись французскому каналу TF1 в €130 млн, а в общей сложности FIFA заработала на их реализации примерно €2,1 млрд.

Впрочем, в сюжете SRF не скрывается, что в договоре федерации с CFU имелось соглашение о комиссионных для FIFA в случае продажи сублицензий. Та должна была получать половину от суммы таких сделок. Но о том, куда пошли деньги, которые заработал на телеправах Джек Уорнер, ничего не известно. Во всяком случае информации о том, что часть из них досталась FIFA, нет. Ранее Джека Уорнера, исключенного из международной федерации в 2011 году по обвинениям во взяточничестве, уже спрашивали об их судьбе. Господин Уорнер выдвигал следующую версию: якобы ему и вправду доставались телевизионные права на чемпионаты мира на очень выгодных условиях в обмен на обеспечение голосов в поддержку Зеппа Блаттера на президентских выборах. При этом чиновник утверждал, что все сверхдоходы направлял на «развитие карибского футбола». FIFA решительно опровергала его слова насчет обмена, в котором валютой служили голоса.

Решительно опровергла федерация и новую порцию обвинений. В заявлении FIFA признается, что в сентябре 2015 года федерация и в самом деле заключила договор, по которому CFU стал обладателем прав на трансляции чемпионатов мира, а также, что структура, их ему продавшая, должна была иметь 50% от прибыли, связанной с их дальнейшей реализацией. Но CFU «совершил несколько нарушений пунктов контракта и не смог выполнить свои финансовые обязательства», причем эти обязательства касались в том числе «требуемого договором предварительного согласования субконтрактов». По этим причинам FIFA 25 июля 2011 года разорвала договор.

Между тем эксперты предполагают, что подобные объяснения не успокоят швейцарских следователей, а Зеппу Блаттеру всерьез грозит уголовное преследование. Вчера на совместной пресс-конференции генпрокуроров Швейцарии и США Михаэля Лаубера и Лоретты Линч последняя не исключила того, что в ближайшее время будут «предъявлены новые обвинения физическим и юридическим лицам».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>