Уэстбрук поставил рекорд и подставил «Тандер»

Уэстбрук поставил рекорд и подставил «Тандер»

ИДД ВЫВЕЛ «БАКС» В ПЛЕЙ-ОФФ… И ВЫКИНУЛ ОТТУДА «НЕТС»?
В воскресенье «Бруклин» в очередной раз подтвердил гипотезу о своей двуликости. Предыдущие три матча нью-йоркцы сыграли против видных соперников, уступив лишь раз, да и то в плотной борьбе. Наверное, некоторые уже тогда заволновались: а в себе ли «Сети»? Ведь в нынешнем сезоне стабильность – это явно не их черта. Все, кто переживал, могут расслабиться. Минувшей ночью против «Бакс» «Нетс» одел свою вторую маску – беспомощной команды-аутсайдера. «Олени» разгромили подопечных Лайонела Холлинза в третьей четверти, не позволив им и помечтать о концовке. Тем самым «Милуоки» гарантировал себе место в восьмерке «Востока», благодаря чему главный тренер висконсинцев Джейсон Кидд стал первым специалистом в истории НБА, которому удалось вывести в плей-офф две различные команды в первые два года тренерской карьеры. Примечательно, что в прошлом сезоне Кидд возглавлял именно «Нетс», которые теперь его усилиями рискуют завершить сезон досрочно.

УЭСТБРУК: ЛИЧНЫЙ РЕКОРД И УГРОЗА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ
Задачу по «доставке» «Тандер» в плей-офф защитник команды Рассел Уэстбрук давно воспринимает как персональную миссию. Трипл-даблы, решающие попадания, действия, противоречащие законам физики – для воплощения своей цели Уэстбрук пускал в ход все мыслимые инструменты. В воскресном поединке с «Индианой» главный супергерой второй половины регулярки взял новую для себя высоту, настреляв 54 очка. Да, на это ушло 43 броска с игры, но упрекнуть разыгрывающего в низкой эффективности или крайнем эгоизме не дают цифры. «Громовержец» номер один сделал 8 передач и совершил лишь 2 потери.

Проблема «Оклахомы» заключалась в «массовке». Против «Пэйсерс» она выступила крайне серо. У «Индианы» же явного солиста не было, на площадке орудовал здоровый баскетбольный организм. Даже 30 очков Си Дежя Майлза не выбивались из общей массы, ведь большинство его бросков были логичным следствием усилий всей пятерки. Уэстбрук же конвертировал в набранные баллы свое персональное могущество. Чтобы превзойти «коллективный разум» «Иноходцев» этого оказалось недостаточно.
Параллельно с решением главной задачи – победы в матче – «Индиана» успешно справлялась с адаптацией к игровому процессу Пола Джорджа. Пока форвард далек от своей оптимальной игры, но в отдельных эпизодах его уже посещает былая уверенность. Глядишь, разыграется к плей-офф и как следует насолит высоко сеянному оппоненту.

Уэстбрук лез вон из кожи вплоть до самого конца, но «Индиана» все так же вела в счете. В таких ситуациях звезды склонны терять хладнокровие. Не выдержали нервы и у лидера «Тандер». Каждый свисток против его команды он сопровождал амплитудными негодующими жестами, подолгу втолковывал судьям, где они были не правы. В какой-то момент чаша терпения одного из арбитров переполнилась, и вместо его ответной реплики Уэстбрук увидел сложенные буквой Т ладони. Локально «технарь» облегчил жизнь «Пэйсерс», а глобально – значительно усложнил ее «Тандер».

Правомерность наказания будет рассмотрена на судейской комиссии, и если фол не отменят, Уэстбруку грозит одноматчевая дисквалификация за перебор технических замечаний. Напомним, в НБА действует правило, согласно которому неспортивные и технические фолы «накапливаются», и начиная с 16-го замечания в сезоне игрок может подвергаться дисквалификациям. Само собой, подобное развитие событий круто ударит по шансам «Тандер» в ближайшем поединке. А ведь борьба с «Нью-Орлеаном» за восьмую строчку «Запада» в самом разгаре… Но об этом чуть ниже.

«КЛИВЛЕНД» «БОСТОНУ»: «БЕРИТЕ, ВАМ НУЖНЕЕ»
Гарантировав себе второе место на «Востоке», «Кливленд» сделал своим главным приоритетом здоровье лидеров. Поэтому в пятничном матче с «Бостоном» не играл Кайри Ирвинг, а Леброн Джеймс отбегал 26 минут. В воскресенье «Всадники» вновь играли с «Кельтами» – теперь в Массачусеттсе. И на этот раз желания поберечь звезд не скрывали с первых секунд: Джеймс, Ирвинг, Кевин Лав и Джей Ар Смит остались вне заявки. В принципе, даже без них у «Кавальерс» были бы шансы навязать «Кельтам» борьбу. Но, видимо, мысли о плей-офф доминируют не только в головах тренерского штаба, но и у тех, кто вышел на паркет. Вторая четверть стала для «Кливленда» локальной катастрофой. Мяч упорно не лез в кольцо «Бостона», чем активно пользовались «зеленые». Подборы на своем щите исправно превращались в быстрые контратаки. Такой баскетбол нравился всем – публике, комментаторам, игрокам.Тем более все заинтересованные стороны понимали, что подобное развитие событий – верный шаг к плей-офф. Получалось настолько складно, что порой не верилось, что этот «Селтикс» борется за одну из последних путевок, а не за «верха» конференции.

Провалив концовку первой половины, «Кливленд» окончательно перестал упираться и просто дождался финальной сирены. «Кельты» же сделали важный шаг на пути к матчам навылет. Количество реальных претендентов на две последние путевки от «Востока» сократилось до трех. И пока «Бостон» выглядит самым надежным кандидатом на продление сезона. Теперь у «зеленых» появилось преимущество над конкурентами в одну победу, и в оставшихся матчах они наверняка добудут хотя бы еще одну. «Кельты» примут «Торонто» и отправятся в гости к «Милуоки». «Бруклин», имеющий теперь равные показатели с «Индианой», ждет два домашних матча – с «Чикаго» и «Орландо». Самая незавидная ситуация у «Иноходцев», которым предстоит встретиться дома с Вашингтоном и в гостях с «Мемфисом».

82 МАТЧА – В САМЫЙ РАЗ, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ 8 ЛУЧШИХ
Нередко приходится слышать, что 82 игры для регулярки – многовато. Мол, можно не мучить игроков и зрителей, сыграть матчей по 60, да и начать плей-офф. Итак ведь ясно, кто достоин, а кто нет. Зачем же себя мучить полтора месяца и смотреть «проходные» игры? Ведь так? А вот и нет! Подобные аргументы каждый сезон разбиваются о окутанную туманом тайны расстановку команд на «Западе». Тут тебе и борьба за последнюю путевку в плей-офф, и спор за преимущество домашнего паркета в первом раунде. Представители двух группировок сошлись в воскресенье в Хьюстоне, и номинальный фаворит «Рокитс» доказал свое превосходство над «Пеликанс». Причем показалось, что сделано это было в энергосберегающей манере.

Всю встречу «Нью-Орлеан» либо лидировал, либо шел вплотную с «Хьюстоном», однако в решающей четверти техасцы без видимых проблем создали задел, позволивший им не тратить нервы в концовке. Ключом к успеху стало «пружинное» нападение. Приличную долю подборов на своем щите «Ракеты» преобразовывали в быстрые отрывы. Благо Кори Брюэр, Джеймс Харден, Джош Смит и другие крайне хороши в забегах на короткие дистанции. По очкам, набранным подобным образом, «Рокитс» выиграл всухую: 21-0. И хоть «Пеликанс» продемонстрировал весьма сбалансированное позиционное нападение (48,4 процента реализации бросков с игры, 7 игроков отметились двузначной результативностью), против ускорения «Хьюстона» лиуизанцы поделать ничего не смогли. Таким образом, «Нью-Орлеан» по-прежнему идет в ногу с «Оклахомой», опережая конкурента только по личным встречам. Теперь многое зависит от того, снимут ли с Уэстбрука 16-й технический фол, который он получил в концовке встречи с «Индианой». Если наказание останется в силе, ближайший матч «Тандер» против «Портленда» может стать эпитафией сезона «Громовержцев». Да, на последнюю игру Уэстбрук вернется, к тому же это наверняка будет легкая победа над последней командой «Запада» – «Миннесотой». Только этого может оказаться мало, ведь один из двуз оставшихся матчей «Пеликаны» тоже проведут с «Волками».

Ситуация в середине таблицы «Запада» еще более сложная. Там вровень идут сразу три команды, а в итоге равные показатели могут оказаться у четырех… Пока соперники расставлены по соотношению побед и поражений в собственной конференции. Но не исключено, что вскоре придется брать в расчет еще более узкоспецифичные показатели.
«Лейкерс» – Даллас» – 106:120 (27:33, 30:29, 25:27, 24:31). Л: Кларксон (26), Дж. Браун (18), Т. Блэк (10 + 19 подборов). Д: Т. Чендлер (20), Р. Джефферсон (17), Новицки (16).
«Хьюстон» – «Нью-Орлеан» – 121:114 (22:28, 30:27, 34:31, 35:28). Х: Дж. Харден (30), Брюэр (20), Д. Ховард (19 + 11 подборов). Н: Энт. Дэвис (27), Дж. Холидэй (17), Р. Андерсон (15).
«Сан-Антонио» – «Финикс» – 107:91 (20:18, 31:21, 25:26, 31:26). С: Т. Данкан (22 + 10 передач), К. Леонард (18), Белинелли (13). Ф: Дж. Грин (23), Бледсо (20 + 10 передач), Маркифф Моррис (12).
«Индиана» – «Оклахома-Сити» – 116:104 (29:32, 27:19, 26:25, 34:28). И: Си. Джей. Майлз (30 + 10 подборов), Дж. Хилл (19), Р. Хибберт (17 + 19 подборов). О: Уэстбрук (54), Уэйтерс (16), Кантер (13), Ст. Адамс (4 +10 подборов).
«Вашингтон» – «Атланта» – 108:99 (38:22, 28:23, 24:30, 18:24). В: Дж. Уолл (24), Б. Бил (17), Гортат (15). А: М. Скотт (19), Дж. Дженкинс (17), Шредер (14).
«Денвер» – «Сакраменто» – 122:111 (37:28, 23:31, 34:25, 28:27). Д: Фарид (30), У. Чендлер (21), Фой (16). С: Касспи (22), Маклемор (20), Д. Уильямс (13).
«Детройт» – «Шарлотт» – 116:77 (30:10, 29:24, 23:20, 34:23). Д: Дж. Микс (24), Толливер (17), Гр. Монро (17), Драммонд (15 + 19 подборов). Ш: Вонлех (16 + 12 подборов), Дж. Хендерсон (14), Бр. Робертс (11).
«Бостон» – «Кливленд» – 117:78 (21:22, 34:9, 29:24, 33:23). Б: Ис. Томас (17), Тернер (15), Брэдли (12). К: Шамперт (15 + 10 подборов), Т. Томпсон (14), Дж. Джонс (14), МОЗГОВ (9 + 8 подборов).
«Милуоки» – «Бруклин» – 96:73 (26:24, 17:17, 30:18, 23:14). М: Ильясова (21), Майо (17), К. Миддлтон (16), Антетокунмпо (13). Б: Б. Лопес (12 + 10 подборов), Дж. Джек (11), Пламли (11).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>