У ЧМ по фигурке проблемы: активисты требуют безопасности или отмены

У ЧМ по фигурке проблемы: активисты требуют безопасности или отмены

С 22 по 28 марта в шведской столице за закрытыми дверями пройдет чемпионат мира по фигурному катанию, настрадавшийся от коронавируса в прошлом году, а в этом, несмотря на трудности, все-таки организованный Международным союзом конькобежцев (ISU) в сроки.

Однако в преддверии соревнований организатором нужно как следует разобраться с мерами безопасности в Стокгольме, поскольку уже сейчас в интернете набирает популярность петиция, призывающая усилить протокол COVID-19 и карантин. Активисты опасаются, что чемпионат мира-2021 превратится в «суперраспространителя» коронавируса, если не будут приняты более жесткие меры. Петиция под названием «#NoQuarantineNoWorlds» описывает «крайне неадекватные меры», предпринятые организаторами ЧМ-2021 в преддверии турнира.

В частности, участников кампании не устраивает, что по правилам, установленным ISU, спортсмены и официальные лица не будут помещены на карантин перед тем, как попасть в так называемый «пузырь», состоящий из отеля Ericsson Globe и тренировочного катка. Еще больше активистов бесит, что участники ЧМ-2021 должны будут представить отрицательный результат на COVID-19 не более чем за 48 часов до поездки в Стокгольм. Дополнительный тест фигуристы и тренеры пройдут по прибытии в отель, где их попросят изолироваться, пока они не получат свои результаты. Маски и дистанция — само собой разумеющееся.

Однако авторы петиции считают, что это «не настоящий пузырь», поскольку путешествующие делегации не будут изолированны на две недели.

«Карантинного периода после прибытия нет», — говорится в петиции, — «Фигуристы и команды будут путешествовать коммерческими авиалиниями через коммерческие аэропорты. Сотрудников и волонтеров также попросили пройти те же тесты и процедуры, что и спортсмены и команды, без карантина. По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний), симптомы могут появиться через 2–14 дней после контакта с вирусом. Возможность заражения кого-либо во время путешествия в самолетах, аэропортах, поездах, такси или автобусах предсказуема и рискованна. Кроме того, крайне важно подчеркнуть, что пройти тест дважды (один раз перед поездкой за границу) недостаточно, поскольку результаты тестов часто ложноотрицательные. Мы знаем, что это крайне неадекватные меры».

Активистов поддержали и сами спортсмены. В частности олимпийская чемпионка из Канады Меган Дюамель в соцсетях выразила свои опасения:

«Полное отсутствие каких-либо правил безопасности меня беспокоит. Я хотела бы знать, как ISU обеспечит безопасность на ЧМ-2021. Будет ли страна, которая не верит и не следует протоколу, жить в собственном отеле?»

Чемпионат мира в Стокгольме должен стать отборочным к Олимпиаде-2022. Активисты считают, что таким образом ISU «принуждает фигуристов к участию».

«Фигуристы, персонал, команды и волонтеры должны находиться на карантине не менее четырнадцати дней после прибытия, прежде чем попасть в пузырь. Карантин должен соответствовать самым высоким стандартам и рекомендациям CDC. После карантина фигуристам должно быть дано время на льду, чтобы восстановить физическую форму, прежде чем соревноваться на таком высоком уровне. Все участники должны проходить тестирование ежедневно на протяжении всего мероприятия. ISU должна организовать это и заплатить за это».

В петиции содержится призыв к ISU предоставить альтернативный способ получить квоты на ОИ-2022, чтобы фигуристы могли отказаться от участия «с меньшими последствиями». Если требования петиции не будут выполнены, активисты требуют отложить мероприятие до тех пор, пока все участники не будут вакцинированы, или полностью отменить ЧМ-2021.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>