ЦСКА и «Краснодар» подыграли «Зениту»

ЦСКА и «Краснодар» подыграли «Зениту»

Центральный матч тура между главными преследователями «Зенита» — ЦСКА и «Краснодаром» — завершился в пользу петербуржцев. Армейцы не сумели удержать победу, пропустив в концовке встречи гол, который ударил по их позициям в борьбе за вторую строчку. Обойти ЦСКА могли динамовцы, но они в Грозном сыграли вничью с «Тереком» — 0:0.

В таких определяющих судьбу матчах, как вчерашний в Химках, многое решает опыт — даже не отдельных футболистов, а всей команды. ЦСКА привык вести борьбу за титулы, привык находиться под давлением, привык вытягивать на жилах даже те встречи, в которых команда выглядела не лучшим образом. Для романтичного «Краснодара», который только в этом сезоне впервые сыграл в еврокубках и впервые же подобрался так близко к Лиге чемпионов, такие испытания в новинку. И возможно, к ним краснодарцы оказались не совсем готовы.

В матче с мобилизованным и предельно собранным ЦСКА «Краснодар», по своему обыкновению, владел мячом около 60% игрового времени, сыпал передачами, но от его действий не исходила привычная опасность. Краснодарцы контролировали и передавали друг другу мяч на своей половине поля или в центральном круге, то есть там, где ЦСКА позволял сопернику покуражиться. Рядом же со штрафной Игоря Акинфеева все зоны были перекрыты — да так надежно, что «Краснодар» имел считаное число перспективных подходов к воротам. Речь о прицельных ударах в створ даже не шла. По такой плотной, вязкой, без обилия моментов игре огромное значение имели стандарты. И армейцы в концовке первого тайма образцово разыграли штрафной — так, что после мягкого наброса Бибраса Натхо Понтус Вернблум оказался совершенно один и головой мастерски подрезал мяч в сетку.

ЦСКА, возможно, лучше других команд премьер-лиги умеет играть по счету. В последних проигранных матчах армейцы неизменно пропускали первыми, здесь же им предстояла знакомая и приятная задача — удержать преимущество и подловить соперника на ошибке. Тем более «Краснодар» вынужденно раскрылся после атакующих замен Олега Кононова. Причем и Владимира Быстрова, и будущего героя встречи Вандерсона тренер напутствовал просто и ёмко: «Все в атаку». И ставка Кононова сыграла.

«Краснодар» сильно рисковал, причем даже в эпизоде со спасительным голом в концовке встречи. После стандарта краснодарцы большими силами остались на чужой половине поля: была опасность не только залезть в офсайд (армейцы выжимали соперника из штрафной), но и обрезать команду (сзади никого не оставалось). «Краснодар», под прессингом сохраняя мяч, балансировал на грани, но все-таки выждал подходящий момент: Роман Широков удобной передачей нашел в штрафной Вандерсона, чей точный удар помог «Краснодару» сохранить комфортный четырехочковый отрыв от ЦСКА.

Ничьей преследователей мог вчера воспользоваться «Зенит», чтобы вновь увеличить свой и без того внушительный отрыв от второй строчки до десяти баллов. Однако петербуржцы, выдав после затратного матча в Севилье весьма бодрую, обоюдоострую игру с «Кубанью», довольствовались нулевой ничьей, которая ничуть не умалила их доминирующего положения в чемпионате.

А вот за спиной петербуржцев разворачивается крайне увлекательная схватка за еврокубки. Всего одно очко идущему на третьем месте ЦСКА уступают динамовцы, которые уже вчера могли бы обойти армейцев, если бы выиграли в Грозном. В матче с «Тереком» «Динамо» вновь столкнулось с нехваткой кадров, хотя еще в начале сезона представить подобное было решительно невозможно. Больше всего команда страдает из-за травмы главного креативщика Матье Вальбуэна. А в Грозном еще в первом тайме захромал основной центрфорвард Кевин Кураньи. Из-за этого Станиславу Черчесову даже пришлось менять схему — других форвардов у «Динамо» нет. На острие нападения остался одинокий Александр Кокорин, который и упустил самый верный шанс: уже обыграв вратаря, нападающий сборной России попал в защитника. Любопытно, что такой же момент Кокорин, в последний раз забивавший еще в ноябре прошлого года (кстати, в ворота «Терека»), не использовал и в предыдущем матче с «Мордовией».

Минувший тур запомнился еще и победой «Спартака» — первой в последних четырех матчах. Выигрыш красно-белых у «Мордовии» (3:1) был примечателен тем, что Мурат Якин наконец отказался от схемы с пятью защитниками (кстати, вся оборона была составлена из россиян), и тем, что в атаке «Спартака» с первых минут сыграли два молодых дублера — Денис Давыдов и Вячеслав Кротов. Именно они разыграли между собой столь любимую болельщиками красно-белых «стеночку», в результате которой Квинси Промес беспрепятственно забил первый гол. А когда обоих юнцов заменили, вышедшие вместо них Хосе Хурадо и Юра Мовсисян сочинили не менее искусную комбинацию, приведшую к третьему мячу. Чтобы по-настоящему включиться в борьбу за еврокубки, на которые еще надеется Мурат Якин (по сути, это единственное, что может спасти его от отставки), «Спартаку» необходимо в следующем туре обыграть своего прямого конкурента — «Рубин», который после победы над «Уралом» идет вровень с «Динамо».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>