Три решающих матча сборной-без зрителей?

Три решающих матча сборной-без зрителей?

Остановись встреча на первой же минуте после травмы Игоря Акинфеева, о подобных проблемах мы и не заикались бы. Просто-напросто не было бы повода. А так, за то время, что судья в итоге выделил командам, наши болельщики вместе с подъехавшими сербами успели набедокурить. Если верить написанному на сайте УЕФА, дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза открыто из-за того, что поклонники сборной использовали пиротехнику. И что с того? «Ну, зажгли несколько файеров, – скажете вы. – Да сербы-братушки еще несколько. Ничего не сломали. Никого ведь не покалечили. Штрафуйте РФС – и дело с концом». Так-то оно так, но вот конец может оказаться куда печальнее.

Чтобы понять, почему нам грозит более серьезное наказание, необходимо вернуться в июнь 2012 года, когда во Вроцлаве состоялся матч финального турнира чемпионата Европы между сборными России и Чехии. После него контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА (тогда в его название еще не входило слово «этический») на основании рапорта делегата встречи и видеоматериалов за неподобающее поведение болельщиков нашей команды (применение пиротехники и баннеров с неприемлемыми текстами) оштрафовал РФС на 120 тысяч евро. Более серьезной оказалась вторая составляющая наказания: сборную России условно лишили шести очков в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. Назначенный нам испытательный срок должен был продлиться до конца стыковых матчей – то есть до осени 2015-го. В случае повторения инцидентов сборная рисковала начать турнир с минус шести очков, либо остаться без них в ходе отборочного цикла.

Знаете, в чем состояла тогда вина РФС? Как свидетельствуют материалы дела, наши болельщики зажгли бенгальские огни (две штуки), и один из них бросили на поле. Во-вторых, на стадионе заметили флаги Российской империи (десять штук). На одном из них (на трибуне за чешскими воротами) содержалась надпись «Сталинград». В-третьих, российские фанаты напали на двух стюардов. В-четвертых, представители нашей сборной позже, чем положено, отдали протокол матча. 19 июня 2012 года РФС вердикт КДК обжаловал, обратившись, как и положено, в апелляционный комитет (АК) УЕФА. А 26 июня передал все необходимые документы и требования. Мы просили отменить ту часть вердикта, что касалась снятия очков, и уменьшить сумму штрафа. УЕФА отреагировал 13 июля и, в свою очередь, потребовал отклонить апелляцию.

«Вроцлавское дело» в составе апелляционного комитета рассматривали Педро Томас (председатель, Испания), Патрисия Мойерсон (Франция), Бьерн Альберг (Швеция), Марион Галлавотти (Италия) и Мишель Вюильере (Швейцария). Представители РФС не оспаривали факт использования бенгальских огней. Что касается имперских флагов, наша сторона утверждала, что в их появлении нет никакого политического подтекста. Наши также подчеркнули, что ответственность за нападение на стюардов в большей степени должен нести организатор чемпионата – то есть Польский футбольный союз. АК УЕФА оставил неизменной сумму штрафа, но отменил снятие шести очков. Вместо этого нашу команду обязали провести три отборочных матча чемпионата Европы-2016 без зрителей. При этом наказание сделали условным – все с тем же испытательным сроком до осени 2015-го. Судебные издержки (расходы на работу АК) в размере 10 тысяч евро предложили разделить пополам между УЕФА и РФС.

«Серьезность нарушений, допущенных российскими болельщиками, не подлежит сомнению, – отмечается в документах УЕФА. – Использование пиротехнических средств – само по себе серьезное нарушение». А флаги и слово «Сталинград» на одном из них сочли за предметы, использованные «с целью передачи сообщения, что неприемлемо для спортивного соревнования». Члены АК уверены, что таким образом российские болельщики «нанесли оскорбление Польше и Чешской республике, чьи народы страдали под игом российского империалистического и, позднее, коммунистического господства». Специально цитирую, чтобы вы в будущем понимали, как в юридических органах УЕФА относятся к той или иной атрибутике наших фанатов. Отменит ли теперь контрольный, этический и дисциплинарный комитет условность предыдущего наказания и предпишет ли нам играть при пустых трибунах? Ответ последует уже скоро – ведь 14 июня сборной России в Москве на спартаковском стадионе принимать команду Австрии.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>