Травма Таурази все-таки лишила УГМК титула

Травма Таурази все-таки лишила УГМК титула

В воскресенье на Староместской площади проходил большой спортивный праздник. Любой желающий мог ловким (ну или неуклюжим – в зависимости от комплекции и количества пива внутри) павианом вскарабкаться по альпинистской стенке или прокатиться по мини-лабиринту на скейтборде. Баскетболом не пахло. Пахло традиционным сосисочным духом и выпечкой… Растяжек, плакатов или хоть каких-нибудь упоминаний о «Финале четырех» женской Евролиги обнаружить так и не удалось. Впрочем, в том, что чехи при активной помощи внушительного болельщицкого десанта из Екатеринбурга все равно «хлопковыми семенами» плотно набьют малюсенькую, на 2,5 тысячи, коробочку-аренку – сомнений все равно не было. Со времен, когда российско-чешское противостояние было главным в европейском женбаскете, утекло много всего. Однако Наталья Хейкова, как была «Душаном Ивковичем в юбке», так таковой и осталась – лишь обросла мускулами опыта и титулов (словацкая гуру тренерского цеха ранее по два раза выигрывала Евролигу с «Ружомбероком» и «Спартой», а счет менее значимых титулов в ее коллекции идет на десятки). Недаром сломавшая перед нынешним «Финалом четырех» руку Таурази еще осенью причисляла УСК к сонму фаворитов турнира.

Между прочим, открывали Евролигу-2014/15 екатеринбурженки… гостевым матчем с чешками! По ходу того поединка хозяйки в первой половине вели «+12», а перед заключительной четвертью – «+8». Правда, в итоге были безжалостно биты – 77:71. В Екатеринбурге подопечные Хейковой тоже показали и зубы, и характер, настреляв за стартовую 10-минутку 28 очков. В итоге – уступили, но достойно, с разницей всего в 10 баллов. В итоговой таблице группового этапа УСК финишировал третьим, вслед за УГМК и курским «Динамо». После чего уверенно разобрался в плей-офф с крепкой «Авенидой» – «+2» на выезде и чудовищные «+29» в Праге. Финалист двух последних турниров «Фенербахче» в пятницу тоже был превращен оборотистыми и сноровистыми чешками в гуляш – 62:49. Киа Вон свирепствовала на подборе (12 отскоков), Яна Весела (сестра прыгучего форварда «Фенербахче») была весела и задириста, опытнейшая испанская плеймейкерша Лайа Палау замахивалась на трипл-дабл… В общем, соперник, мягко говоря, нешуточный. Но все оптимистичные для УСК прогнозы уже на взлете стартового спорного душила статистика – как параграф в «Похождениях бравого солдата Швейка».

Судите сами. Можно спорить о том, относился ли «Финал четырех» 2000-го года к XX или XXI веку. Как бы то ни было, тот турнир на своей площадке выиграл «Ружемберок» (под руководством Хейковой). После чего хозяйские чемпионства стали большой-пребольшой редкостью. На родном паркете покоряли Евролигу исключительно российские команды – ВБМ-СГАУ в 2005-м, «Спарта&К» в 2007-м и УГМК – в 2013-м. Причем каждый раз, когда в полуфинале сходились (точнее – их сводили друг с другом чиновники ФИБА) представительницы нашей страны, уступивший неизменно брал бронзу, а победивший – титул. Происходило такое в нынешнем столетии пять раз, и единственное исключение – осечка «Спарты» в финале-2011.

Так вот, перед стартовым спорным фаны в оранжевых футболках а капелла спели гимн России. Затем Альба Торренс получила из рук президента ФИБА-Европа Тургая Демиреля приз лучшей баскетболистки Старого света прошлого года – и игра началась! Пока соперницы поедом ели друг друга в защите, снайперское бремя взяли на себя Весела и Сандрин Груда – 4:4 по итогам трех минут. Француженка, кстати, в пятничном российском полуфинале с 20 очками стала самой меткой в составах обеих команд. Хейкова, определенно, сделала из того матча изрядное количество выводов. Ее подопечные после своих атак откатывались в оборону стремительной волной, не позволяя УГМК организовывать быстрые отрывы. В кружевах позиционного нападения отсутствие Таурази (напомним, американская снайперша выбыла до конца сезона) сказывалось особенно сильно: меньше точных бросков из-за дуги, меньше эстетских проходов с последующими голевыми скидками… Чешки тем временем трижды за стартовую четверть порадовали домашние кольца трехочковыми. После третьего из них счет стал 17:10 в пользу хозяек.

Миниатюрная Сильвия Домингес реактивной мышкой прошмыгивала сквозь оборону УСК, Ольга Артешина отвешивала Веселе вполне мутомбовский блок-шот, подборы в нападении УГМК сгребал авоськами (10 до большого перерыва)… Вот только с попаданиями – не ладилось категорически, чешское кольцо словно смазали шкварками. Как промежуточный итог – «-9» в начале второй четверти. Гостьи терпели. Пластались в защите, по очочку отгрызали отставание с линии штрафных. Статистические итоги первой половины в голос кричали о значимости Таурази для УГМК: трехочковые – 0 из 8, передачи – только 3 против 8 у соперниц. Еще и у Паркер возникли кое-какие проблемы со спиной – пока партнерши в перерыве обстреливали заколдованные кольца-мишени, американка страдала в руках физиотерапевта.

…На 22-й минуте после двух результативных забегов с мячом в исполнении Дэниэль Робинсон преимущество хозяек впервые стало двузначным – 40:30. И все та же американская «панкерша» (с экстравагантным ирокезом на голове) вскоре довела перевес своей команды до «+12». После тайм-аута УГМК на протяжении пяти минут не пропустил вообще ничего! Но – особенных дивидендов из этого не извлек, разжившись в атаке всего 4 очками Торренс. Точные трехочковые по-прежнему оставались для команды Олафа Ланге недостижимо-заколдованным идеалом – как Беатриче для Данте. Не зря еще в пятницу Ланге говорил, что его подопечным необходимо прибавлять в бросках из-за дуги. Робинсон тем временем продолжала улетать в быстрые отрывы, словно оснащенная моторчиком промеж ягодиц. Итог – печальная необходимость отыгрывать 10 очков за последние 10 минут. Груда два раза забила с нулевого угла, Паркер выцарапала подбор в атаке – 46:52. С десятой, юбилейной попытки влетел-таки по адресу трехочковый – отличилась Торренс, уже «-5». Но продолжала попадать Робинсон, бульдозером заталкивала мячи в наше кольцо центнеровая центровая Вон…
Пар-р-р-р-р-кер-р-р-р-р! С фолом! Всего «-4» – и играть еще бесконечно-долгие 6 минут…

Увы, продолжила феерить Вон, а Соня Петрович попала с 8 метров – 61:52 в пользу УСК. Эти же «-9» оставались за 3 минуты до сирены. Еще и домашний столик принялся подворовывать драгоценные секунды… Паркер до конца тащила партнерш в погоню – но кольца продолжали выплевывать, казалось, самые верные броски. На последней минуте наши сократили отставание с «-9» до «-2» – но на большее, увы, не хватило времени. Вне всяких сомнений: будь на паркете Таурази, екатеринбурженки эту Евролигу бы дожали. А так – придется сосредоточится на плей-офф чемпионата России. Соперники по которому в этом сезоне – прежде всего курское «Динамо» – сильны как никогда. За 3-е место. ДИНАМО К – Фенербахче – 67:58 (18:12, 12:14, 18:16, 19:16). Д: Огвумике (21+14 подборов), Милованович (16), Огастус (14). Ф: Чарльз (23+10 подборов), Зеллус (15).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>