Это вам не Муса. Чего ждать от нового форварда ЦСКА?

Это вам не Муса. Чего ждать от нового форварда ЦСКА?

Вспомним события годовой давности. В «Халл», который вылетел из АПЛ в чемпионшип, приходит Леонид Слуцкий, который вскоре попадает в лёгкий шок от темпов и масштабов разрушения команды. Тренер даже признаётся английской прессе, что в такой ситуации оказался впервые в жизни. Ещё бы: из «Халла» уходят два десятка игроков! Все, кто способен шевелиться. Но самый дорогой остаётся.

Согласитесь, это странно. Хозяева клуба явно проводят распродажу, стремясь максимально разгрузить платёжную ведомость, однако того, кто имеет самую высокую зарплату, почему-то не трогают. Того, кого хотели продать ещё до окончания сезона, когда даже не было окончательно известно, что «Халл» вылетает. Во-первых, об этом открыто писали, во-вторых, это подсказывал элементарный здравый смысл: у игрока оставался последний год контракта. Тем не менее Абель Эрнандес – а речь о нём – остался в «Халле».

Собственно, веских причин просматривается всего две: либо клуб не смог найти покупателя, либо игрок сам не захотел уходить. Нежелание уходить из команды, которая опускается в более низкий дивизион и распродаёт весь состав, может иметь только один разумный резон: досидеть год до окончания контракта, чтобы затем выйти на рынок свободным агентом и выбить себе более выгодные условия следующего контракта. Желание не постыдное, но заставляющее думать, что в системе личной мотивации человека финансовые аргументы доминируют над спортивными. Назовёте хотя бы одного подобного персонажа, кто прижился бы в ЦСКА за последние десять лёт?

Да и другой вариант ответа говорит не в пользу сегодняшнего выбора армейцев. Возможно, игрок готов был уйти, но «Халл» не нашёл покупателя. Как такое может быть в Англии, где востребованы хорошие форварды самых разных ценовых категорий? И не тем ли объясняется отсутствие спроса, что рынок был хорошо осведомлён о главном изъяне игрока – повышенной травматичности?

Тот сезон 2016/17, когда «Халл» вылетал из АПЛ, Эрнандес не доиграл из-за очередного повреждения. А в середине сезона выпадал на два месяца, хотя изначально врачи прогнозировали, что на восстановление после травмы паха хватит четырёх недель.Разнообразные приключения со здоровьем у форварда бывали и раньше, до Англии. Он регулярно лечился в «Палермо», где провёл пять сезонов. Причём если выпадал, то надолго – от трёх месяцев до полугода. То кресты, то мышцы бедра, то ещё какая-то ерунда. А до того у него вообще подозревали серьёзные проблемы с сердцем. А ещё раньше, в юности, ставили на нём крест из-за болезненной худобы. В общем, история это долгая и, к сожалению, пёстрая. Не потому ли его и не стали год назад брать другие английские клубы, что им нужен был форвард, а не головная боль?

И ведь угадали воздержавшиеся. Потому что Эрнандес вскоре снова отправился на больничный. Свой последний сезон в «Халле» он отыграл меньше чем на четверть: 10 матчей из 46-ти. Остальное время ушло на лечение ахилла.

Представляя новичка ЦСКА российской аудитории, иногда сравнивают его с предшественником – Ахмедом Мусой. Хотя общее между ними только то, что оба быстрые. Но Муса за восемь последних лет из-за травм пропустил один месяц, тогда как Эрнандес – почти два года, около семисот дней. Так что на самом деле они не аналоги даже близко.

Наверное, в своём идеальном состоянии новый форвард отвечает стандартам ЦСКА. Это, судя по всему, подтвердил армейцам и Слуцкий, работавший с ним в «Халле». Вопрос в том, сможет ли Эрнандес в Москве подняться до своего идеала.

Что уж говорить о сомнениях посторонних – даже сам ЦСКА не мог определиться очень долго. Из слов агента игрока следовало, что контракт должен был быть подписан во второй декаде июля, а случилось это уже в августе. Результаты одного медосмотра не очень устроили клуб, второго, судя по всему, тоже, и все инсайдеры уже поспешили сообщить, что сделки не будет. В этот момент она и последовала.

Мелькнула информация, будто ЦСКА подстраховался в контракте такой оговоркой: если в первые полгода игрок выбывает из-за тяжёлой травмы, клуб вправе разорвать отношения без выплаты компенсации. Это в стиле Гинера: к чему тратиться попусту? Не исключено, что мытарства с медосмотрами помогли ему и зарплатные ожидания другой стороны немного приземлить.

Но в любом случае, даже со всеми контрактными сдержками и противовесами, выгоды операции пока неочевидны. Особенно в свете Лиги чемпионов, где к своим 28 годам Эрнандес не играл ни разу (2 матча в Лиге Европы восемь лет назад, из них один против ЦСКА).

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>