Теннисистов подводят под критерии

Теннисистов подводят под критерии

Международная федерация тенниса (ITF), Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), Женская теннисная ассоциация (WTA) и организаторы четырех турниров Большого шлема объявили о создании объединенного фонда борьбы с последствиями пандемии в размере $6 млн, средства из которого пойдут на помощь спортсменам с низким рейтингом. На выплаты могут рассчитывать примерно 800 игроков — по 400 мужчин и женщин, выступающих в одиночном и парном разрядах, однако критерии, согласно которым будет оказываться материальная помощь конкретным теннисистам, до сих пор не сформулированы.

О принципиальном решении по поводу оказания помощи теннисистам с низким рейтингом, которые испытывают серьезные материальные затруднения в связи с остановкой профессионального календаря, стало известно еще в середине апреля. К тому времени семь крупнейших теннисных организаций — ITF, ATP, WTA, а также национальные федерации Австралии, Франции, США и Всеанглийский лаун-теннисный клуб (то есть организаторы четырех турниров Большого шлема) уже приступили к обсуждению скоординированной программы финансовой поддержки теннисного сообщества. При этом создатели нового фонда сразу же столкнулись с необходимостью разработки четких критериев, согласно которым должна распределяться помощь.

Обсуждалось сразу несколько аспектов. Например, какое место в рейтинге должен занимать спортсмен для получения материальной помощи, следует ли учитывать его возраст, размер предыдущих заработков, наличие личных спонсоров и даже национальность. Ведь федерации Франции, Великобритании и США к тому времени уже объявили о создании программ поддержки своих игроков. Тем временем три теннисные суперзвезды — Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер — также предложили ста сильнейшим теннисистам одиночного разряда и двадцати сильнейшим парникам помочь своим коллегам. Таким образом дополнительно предполагалось собрать более $1 млн, а затем добавить их в общий фонд либо распределить отдельно.

Официальное сообщение о создании программы помощи теннисистам в связи пандемией COVID-19 ожидалось еще на прошлой неделе, однако в итоге появилось оно лишь во вторник вечером. На официальных сайтах семи ведущих руководящих теннисных организаций одновременно было объявлено, что размер специального фонда составит $6 млн. Эти деньги будут поделены поровну между мужчинами и женщинами.

В общей сложности помощь получат примерно 800 игроков — по 400 теннисистов и теннисисток, выступающих в одиночном и парном разрядах. В среднем на каждого спортсмена приходится по $7,5 тыс.Впрочем, правила, согласно которым будут распределяться средства фонда, до сих пор не сформулированы. В официальном сообщении лишь говорится, что «право на участие в программе помощи будет предоставляться в зависимости от рейтинга игрока, а также предыдущих призовых доходов в соответствии с критериями, согласованными со всеми заинтересованными сторонами». При этом, по мнению члена совета директоров ITF Алексея Селиваненко, решение вопроса о распределении средств де-факто передано ATP и WTA. «В данном случае собрать деньги оказалось гораздо проще, чем согласовать механизм их распределения. Во всяком случае, в начале работы по созданию фонда у семи организаций наблюдалось полное единство по данному вопросу»,— подчеркивает господин Селиваненко.

По словам члена совета игроков WTA россиянки Анастасии Павлюченковой, работа по формированию соответствующих критериев идет уже около месяца. «Совет игроков активно принимает участие в этом процессе,— рассказала госпожа Павлюченкова.— Мы собираем данные всех игроков, их приблизительный доход и траты и на основании этой информации ищем формулу распределения средств. Ясно, что программа рассчитана на помощь игрокам с невысоким рейтингом — тем, кто стоит ниже 100-го места и вплоть до 400-го или 500-го».

Что касается предложения «большой тройки» ATP, то дискуссия по этому поводу вылилась в обсуждение отдельной темы этического характера. Причиной тому во многом стало заявление, сделанное Новаком Джоковичем. Теннисистам, занимающим в одиночном рейтинге места с 1-го по 5-е, серб предложил выделить на помощь своим коллегам по $30 тыс.; с 5-го по 10-е место — по $20 тыс.; c 10-го по 20-е место — по $15 тыс.; с 20-го по 50-е место — по $10 тыс.; с 50-го по 100-е место, а также двадцати сильнейшим парникам — по $5 тыс. Такой вариант вызвал категорическое неприятие у значительной части спортсменов, поскольку по уровню призовых три самых знаменитых и титулованных теннисиста мира намного опережают остальных. Сам Новак Джокович, лидирующий по количеству призовых за всю историю, заработал за карьеру более $143 млн, Роджер Федерер — без малого $130 млн, а Рафаэль Надаль — почти $121 млн. По сравнению с ними россиянин Даниил Медведев (5-й в рейтинге) имеет весьма скромный показатель — лишь $11,2 млн.

В подтверждение несовершенства «формулы Джоковича» можно привести и немало других примеров. Скажем, в первой двадцатке рядом стоят швейцарец Станислас Вавринка (17-й) c $34,2 млн и чилиец Кристиан Гарин (18-й) c $2,2 млн. Да и вообще положение игрока в мировой классификации не может служить объективным показателем его материального положения. Так, 25-летний итальянец Джанлука Маджер с $461 тыс. на данный момент занимает 77-е место, а 32-летний Михаил Зверев, брат победителя итогового турнира ATP 2018 года Александра Зверева из Германии, с $5,6 млн,— лишь 258-е.

По словам двукратного полуфиналиста US Open россиянина Михаила Южного, который в настоящий момент тренирует 16-ю ракетку мира канадца Дениса Шаповалова, далеко не все теннисисты из первой сотни рейтинга ATP разделяют идею Джоковича. «Конечно, в теннисе есть игроки, которым надо помогать, но прежде всего следует определиться с критериями. К тому же настоящая благотворительность со стороны конкретных людей может быть основана только на добровольности. Любая обязаловка в подобных случаях отдает популизмом»,— считает господин Южный.

Эксперты считают, что сложившаяся ситуация может стать триггером процесса перераспределения призовых фондов теннисных турниров с целью сокращения разрыва между заработками звезд и менее титулованных спортсменов.«Главное — сделать так, чтобы в будущем в случае экстренной ситуации не оказывать помощь большому количеству людей, точнее, чтобы они априори в ней не нуждались,— говорит Алексей Селиваненко.— Но для этого соотношение между призовыми, которые получают победители турниров и те игроки, которые вылетают на ранних стадиях, должно измениться».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>