«Через несколько лет уровень сборной может резко упасть»

В середине июля сборная России по баскетболу начнет подготовку к чемпионату мира – 2019. По мнению экспертов, удачное выступление наших парней зависит от того, смогут ли все лидеры сыграть в Китае. Один из них — Дмитрий Хвостов — уже точно пропустит турнир. Также пока под большим вопросом судьба основного центрового сборной — Тимофея Мозгова.

Единственный представитель нашей страны в NBA, самый высокооплачиваемый российский спортсмен до сих пор не может работать в полном контакте из-за травмы колена, а в последний раз выходил на площадку почти год назад — 2 июля 2018 года. «Известия» встретились с Мозговым и расспросили его обо всем — начиная с первых шагов в баскетболе и заканчивая перспективами поехать на ЧМ в Китай.

Чемпионат мира
— В последний раз сборная России играла на чемпионате мира в 2010 году, и вы тогда стали самым результативным игроком нашей команды (13 очков в среднем за игру). Какие воспоминания остались о том турнире?

— Это был мой второй крупный турнир за сборную. Помню, в четвертьфинале мы встретились с США и для меня это была настоящая проверка. Мы проиграли американцам с наименьшей разницей очков в плей-офф того ЧМ («–10»), боролись до последних минут. Воронцевич и Быков выдали крутой матч, да и я показал довольно качественный баскетбол. Возможно, это был решающий момент, после которого меня позвали в NBA.

— Примерно в 20-х числах июля сборная начнет подготовку к ЧМ-2019. Вы присоединитесь к команде?

— Ничего обещать не могу, но очень постараюсь сделать всё возможное, чтобы поехать в Китай. Думаю, в июне уже пойму: смогу сыграть на чемпионате мира или нет. Понимаете, если я почувствую, что не смогу быть полезным сборной на все 100%, то уступлю дорогу более готовому партнеру.

— Вы поддерживаете контакт с главным тренером Сергеем Базаревичем?

— Да, мы постоянно на связи. Он знает о моей ситуации гораздо больше, чем я пока могу рассказать журналистам.

— На групповом этапе ЧМ-2019 наша сборная встретится с Аргентиной, Южной Кореей и Нигерией. И права на ошибку на первом этапе, в отличие от того же Евробаскета, у нас не будет. Это проблема?

— Я бы так не сказал. В 2010 году мы пробились в плей-офф с таким форматом. Так что всё зависит только от нас.

— Чего ждать от таких сборных, как Южная Корея и Нигерия?

— Сам не знаю. Скауты должны хорошо поработать и дать нам полную картину по сопернику. Одно могу сказать: в любом случае это будут тяжелые матчи. Все команды в мире научились играть в баскетбол. Могу привести пример. На Евробаскете-2009 были проходные команды, на Евробаскете-2017 уже все давали друг другу бой. Даже те страны, от которых никто этого не ожидал, сделали шаг вперед. Да, до Испании в Европе всем далеко, но уровень баскетбола здорово подтянулся.

— Мы общались с вами в середине марта, и тогда вы сказали, что лидером сборной в последние два года стал Дмитрий Хвостов. Он не поедет на чемпионат мира. Что вы думаете об этом?

— Это огромная потеря, большой удар по нашему общему потенциалу. Без Димы сложно представить сборную. Честно, не знаю, что будет дальше… Но и опускать руки тоже не надо. Мол, не будет Хвоста, поэтому и требовать от нас результата не стоит. Нужно находить какие-то нестандартные ходы. Посмотрите на «Голден Стэйт». Почти весь плей-офф они играют без Кевина Дюрэнта и Демаркуса Казинса, но это не мешает им выигрывать. Например, разгромить «Портленд» в финале Западной конференции (4:0).

— Самый главный вопрос последних месяцев — кто заменит Хвостова?

— Объективно на данный момент один из сильнейших первых номеров в стране — Антон Понкрашов. Хоть он и практически не играл на позиции разыгрывающего в этом сезоне. У него нереальный талант. Думаю, сравнимый с талантом Шведа, Хвостова и Карасева. К тому же в 33 года он не почивает на лаврах, а постоянно развивается, много работает индивидуально. На мой взгляд, он бы пригодился сборной. Но я не тренер, и от моих слов вряд ли что-то изменится. У Сергея Валериановича свои взгляды на баскетбол.

— У меня такой же вопрос… Я общался с людьми из Российской федерации баскетбола (РФБ) и говорил, какие шаги нужно сделать, чтобы на смену нам, ветеранам, пришли молодые ребята. Судите сами: мне, Фридзону, Шведу, Воронцевичу, Курбанову уже за 30. Нам недолго осталось играть в сборной… Для кого-то ЧМ-2019 будет последним крупным турниром. А из более или менее молодых в сборной есть только Зубков, Карасев и братья Кулагины. А дальше пропасть…

Да, мы не самая сильная команда в мире, но мы боролись за медали Евробаскета-2017, брали бронзу чемпионата Европы-2011 и Олимпиады-2012. Мы боеспособны. Уверен, с Россией не хочет встречаться ни одна сборная континента. Все знают, что мы будем грызть паркет и никогда не сдадимся. А вот через несколько лет уровень сборной может резко упасть.

— Знаю, что вы сторонник возвращения лимита на легионеров, когда российские игроки обязательно должны выходить на паркет в составе отечественных клубов…

— Да, это один из механизмов, чтобы молодые ребята набирались необходимого опыта. Это приносило высокие результаты сборной, зачем надо было от этого отказываться? Такой лимит есть и в других европейских чемпионатах.

Но это вершина айсберга. Начать же нужно с детского баскетбола, вводить новые методики, поднять зарплаты тренерам в регионах… Понимаю, это общая проблема нашего спорта, и Андрей Кириленко (глава РФБ. — «Известия») в одиночку вряд ли сможет что-то изменить.

Боломбой
— У сборной новый центровой — Джоэл Боломбой. Что скажете о нем?

— Я видел пару его хайлайтов, но вживую пока не наблюдал за его игрой. Возможно, это получится сделать в финальной серии Единой лиги.

— Нормально отнеслись к его натурализации?

— У меня двоякое впечатление. С одной стороны, у него уже есть паспорт РФ, он натурализован. Этот факт стоит признать, давайте дальше с этим жить. И если он заслужит место в сборной, будет приносить ей пользу, пусть играет и радует болельщиков.

Но если вы спросите меня, хочу ли я, чтобы эта тенденция продолжалась и мы натурализовали, например, условного американского разыгрывающего, то я против. Со своей стороны, я бы вообще запретил натурализацию. Это неправильно, когда за Россию, Словению или Грузию играют американцы… Даже если бы год назад меня спросили: нужен нам Боломбой или нет, я бы ответил отрицательно. Все-таки у нас большая страна, с многомиллионным населением. Поэтому при всех наших проблемах мы можем играть исключительно российскими ребятами.