Чемпион мира выиграл первый шахматный супертурнир в онлайн-формате

Чемпион мира выиграл первый шахматный супертурнир в онлайн-формате

Безусловный лидер мировых шахмат нынешнего десятилетия Магнус Карлсен записал в свой послужной список очередное яркое достижение. Норвежский шахматист стал победителем первого в истории супертурнира в онлайн-формате, который сам и устроил.

Завершившийся в воскресенье турнир можно считать событием даже историческим. Соревнования в онлайн-формате в шахматах проводятся достаточно давно, но до сих пор среди них не было ни одного, про которое можно было бы сказать, что оно достойно войти в число главных в сезоне. В этом смысле Magnus Carlsen Invitational был, конечно, прорывом.

К идее его устроить чемпиона мира Магнуса Карлсена подтолкнули обстоятельства — невозможность соревноваться «вживую» в условиях пандемии. Но они не помешали норвежцу собрать очень достойный для шахмат призовой фонд в €270 тыс., а также обеспечить ярчайший состав участников. В него вошли восемь шахматистов, включая всю топ-пятерку текущего рейтинга Международной шахматной федерации (FIDE): помимо самого Карлсена, ее представляли американец Фабиано Каруана, китаец Дин Лижэнь, россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв. Вся четверка в марте рубилась в кандидатском турнире в Екатеринбурге, выявляющем претендента на титул соперника норвежца в очередном чемпионском матче.

Турнир был остановлен после первого круга, Непомнящий и Вашье-Лаграв на перерыв ушли лидерами.
И остальные три гроссмейстера тоже не были случайными персонажами. Голландец Аниш Гири замыкает рейтинговую десятку. Американец Хикару Накамура, матерый шахматный боец, еще недавно был не просто в десятке, а рядом с верхушкой. Алиреза Фирузджа располагается за пределами двадцатки, но в 16 лет иранец, недавно покинувший родину и играющий сейчас под нейтральным флагом,— один из главных шахматных вундеркиндов.

На предварительном этапе гроссмейстеры четко разделились на две четверки: первая оторвалась от второй. Четверку полуфиналистов составили Хикару Накамура, Дин Лижэнь, Магнус Карслен и Фабиано Каруана. Причем фаворит Карлсен финишировал только третьим, потерпев в семи матчах (основная их часть состояла из четырех партий в быстрые шахматы, за которыми в случае ничьей следовал блиц) аж два поражения — от Аниша Гири и Дин Лижэня. Впрочем, в итоге турнир все равно вырулил к его триумфу.

Тем, кто наблюдал за ним, наверняка в первую очередь запомнится полуфинальный матч Магнуса Карлсена против китайского шахматиста. Норвежец, рассказывая о нем, без конца улыбался, повторяя, что вообще-то жесткий регламент турнира, он ведь ради таких аттракционов и был задуман.

Карлсен и Дин Лижэнь в этом матче поочередно допустили по грубейшей ошибке, которые привели к поражениям в партии. Перед четвертой счет был равным, а ее ход наводил на мысли, что тай-брейк неизбежен. Но Дин Лижэнь почему-то отказался от трехкратного повторения ходов, то есть формальной фиксации ничьей, и продолжил борьбу белыми, надеясь дожать оппонента. В результате пострадал сам китаец.

В финале Магнусу Карлсену достался Хикару Накамура — специалист как раз по рапиду. И это тоже был увлекательный матч. Карлсен взял партию белыми, Накамура отыгрался. Потом норвежец снова победил, а американец снова ринулся отыгрываться. Но — не вышло. Ничья в четвертой партии принесла Карлсену очередной заметный

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>