Судейство в матче с участием «Спартака» в очередной раз затмило саму игру

Судейство в матче с участием «Спартака» в очередной раз затмило саму игру

Московский «Спартак» и питерский «Зенит» сохранили лидерство в Премьер-лиге по итогам трети чемпионата. В 10-м туре «красно-белые» на своем стадионе одолели «Ростов» — 1:0, а «Зенит» в гостях был сильнее «Урала» — 2:0.

Лидер со свистом

Вторая игра подряд с участием «Спартака» не обходится без судейского скандала. Свой единственный мяч хозяева забили после того, как команда Курбана Бердыева осталась в меньшинстве. По мнению ростовчан, незаслуженно.

А ведь перед матчем ничто не предвещало бури. Наоборот, вечер на спартаковской арене начинался с праздника. «Стыдно теперь проигрывать», — прошептал кто-то из болельщиков у меня за спиной. В этот момент в центр поля направлялся легендарный ветеран «Спартака» Никита Симонян, справивший на неделе 90-летний юбилей. «Человек-футбол», так назвали Никиту Павловича на поздравительном баннере, растянутом во всю фанатскую трибуну, как выяснилось, по-прежнему в отличной форме. Обыгравшись в стенку с футболистами «Спартака» и «Ростова», Симонян не пешком, а резвой рысцой рванул к бровке, чем привел публику в натуральный экстаз.

В следующий раз трибуны взорвались с той же интенсивностью под занавес первого тайма, когда защитник «Ростова» Федор Кудряшов прямой ногой въехал в спартаковца Романа Зобнина. Главный арбитр встречи Владислав Безбородов, извлекая из кармашка красную карточку, не раздумывал ни секунды. Во второй половине встречи гости лишились еще и Наваса, получившего вторую желтую карточку, но именно удаление Кудряшова вызвало у ростовчан самые ожесточенные протесты.

Главный аргумент южан, мол, действия защитника носили неумышленный характер. «Кудряшов нехорошо принял мяч, потом пытался исправить свою ошибку, играл в мяч, ну и получилось, что немножко коснулся Зобнина», — объяснял эпизод Иван Данильянц, формально занимающий в «Ростове» должность главного тренера. Хорошо, что про «немножко» не слышал Зобнин, который чуть позже появился в микст-зоне, потирая руку. «Все еще болит, — признался футболист, щурясь под светом камер. — Чистая красная карточка».

Что думает по этому поводу собственно Кудряшов, узнать не удалось: Федор проследовал к автобусу в гордом молчании, не сближаясь с диктофонами. Впрочем, вряд ли он смог бы сказать в свое оправдание что-то по-настоящему убедительное. Когда человек идет прямой ногой шипами на уровне живота соперника, уже не имеет значения, был умысел или нет. В таких ситуациях судьи должны прибегать к высшей мере наказания. Недавний резонансный пример — удаление полузащитника «Манчестер Юнайтед» Нани в матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2012/2013 против «Реала». Португалец тоже не видел соперника, когда врезался прямой ногой в Альваро Арбелоа, но этот факт нисколько не смутил турецкого арбитра Джюнейта Чакыра. И мировое футбольное сообщество судью поддержало. В конце концов, репутация Кудряшова, как одного из самых грубых игроков Премьер-лиги, тоже сыграла против него.

Массимо Каррера: Если соперник даже вдевятером заставил нас попотеть, значит, работы действительно много
«Ростов» же выбрал самую банальную из возможных логик. Раз в предыдущем матче с «Зенитом» судьи ошиблись против «Спартака», то теперь они не могли не вернуть «должок» «красно-белым». На этом и построил свое выступление Данильянц на послематчевой пресс-конференции.

— Мы видели судейское представление, это было очевидно для всех, — сухо цедил громкие формулировки тренер «Ростова». — Интересно, как после предыдущего матча «Спартак» будет реагировать на произвол в свою пользу. Если это нормально, значит, мы просто оказались не в то время и не в том месте.

Вряд ли в ближайшее время кто-то сумеет убедить ростовчан не увлекаться конспирологией. Впрочем, наставник «Спартака» Массимо Каррера и не пытался этого делать, следуя своему же правилу не обсуждать решений судей. Итальянец, который всю игру провел в легком классическом костюме, больше сосредоточился на анализе действий своих футболистов. Как и следовало ожидать, Карреру особенно обеспокоил тот факт, что, даже оставшись вдевятером, «Ростов» имел шансы сравнять счет.

Массимо Каррера: Очень сложный матч против сильной команды. Видно, что «Ростов» в Лиге чемпионов не просто так. До гола мы действовали хорошо, а потом немного растерялись, позволили сопернику контратаковать.

Вы всю игру провели в цивильном костюме. На то была особая причина?

Массимо Каррера: Никакой такой причины не было. Просто в классическом костюме теплее, чем в спортивном.

Можно сказать, что эта победа — самая важная в спартаковский период вашей карьеры?

Массимо Каррера: Я бы так не сказал, но она была крайне важна после трех подряд поражений. Если соперник, играя вдевятером, заставляет нас потеть, значит, работы еще очень много.

Питер держит темп

«Спартак» сохранил лидерство, но не единоличное: по очкам у москвичей паритет с «Зенитом», который на выезде разобрался с екатеринбургским «Уралом» — 2:0. «Красно-белые» опережают конкурента по количеству побед: их у «Спартака» на одну больше. Что касается уральской поездки «Зенита», предыдущие шесть очных встреч соперников неизменно заканчивались в пользу «сине-бело-голубых». Нынешний матч не стал исключением. Причем команда Мирчи Луческу, как показалось, особенно не напрягалась. Что интересно, победный мяч у гостей провел Олег Шатов, который перебрался в «Зенит» как раз таки из «Урала».

— Забивать всегда приятно, но «Уралу» забил в первый раз после ухода из этой команды. Двоякие чувства, — не стал лукавить Шатов в перерыве матча. Ну а финальную точку во встрече поставил Артур Юсупов, завершивший шикарную комбинацию с участием нападающих Артема Дзюбы и Александра Кокорина.

Акинфеев взял «отгул»

Пока «Спартак» и «Зенит» не провели свои матчи, на вершине турнирной таблицы успел побывать ЦСКА, игравший днем раньше. В будничном матче армейцы на своем поле сломили сопротивление «Уфы» — 1:0. К этой игре не успел восстановиться основной голкипер хозяев Игорь Акинфеев: его в воротах ЦСКА заменил Сергей Чепчугов. Для понимания: в последний раз Чепчугов играл за армейцев в Премьер-лиге три года назад. Впрочем, с учетом того, что оборона у «красно-синих» одна из самых надежных в России, «отгул» Акинфеева можно было пережить. Тем более, он носил разовый характер, и уже с «Монако» в Лиге чемпионов Игорь, скорее всего, сыграет.

А вот отсутствие Романа Еременко в центре полузащиты — для ЦСКА реальная проблема, особенно с учетом все еще травмированного Дзагоева. В итоге главный тренер москвичей Леонид Слуцкий пошел на риск, выпустив в основе дебютанта Астемира Гордюшенко. 19-летний полузащитник обедни не испортил.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>