«Спартак» использовал чужую ничью

«Спартак» использовал чужую ничью

Восьмой тур чемпионата России закрутил интригу в группе лидеров. «Зенит», едва спасший ничью с ЦСКА — 2:2, и «Локомотив», потерпевший первое поражение в сезоне — от «Рубина» со счетом 1:3, позволили наверстать упущенное «Спартаку». Вчера красно-белые выстрадали победу над «Ростовом» — 1:0, нагнав петербуржцев, и оторвались от омолодившегося «Динамо», которое было разгромлено «Краснодаром» — 4:0.

По итогам главных матчей восьмого тура в чемпионате России появилась ясно очерченная четверка лидеров, ушедших в уже ощутимый — четыре очка — отрыв от преследователей. С самого старта эту группу возглавляет ЦСКА, позиции которого ничуть не поколебала первая полуосечка в первенстве. Тем более что случилась она в матче с главным конкурентом — «Зенитом». А учитывая то, как складывалась эта встреча, итоговую ничью петербуржцы должны воспринимать как большой подарок, свалившийся на них при весьма невыразительной игре.

Этот матч показал, что, даже выступая в усеченном составе и не имея широкого простора для кадрового маневра, ЦСКА по уровню организации игры все равно остается недосягаемым для конкурентов. Причем даже для такого, казалось бы, всесильного, как «Зенит», для которого решение об ужесточении лимита на легионеров, судя по всему, стало роковым. Тут даже дело не в том, что петербуржцам приходится выворачиваться наизнанку, чтобы, например, совместить на поле Халка и Данни (против ЦСКА связка сыграла так себе), а в том, что, похоже, заранее капитулировал их главный тренер Андре Виллаш-Боаш. Против армейцев зенитовцы играли на фоне заявления португальца о том, что он покинет команду в конце сезона. Учитывая действующую шестиматчевую дисквалификацию Виллаша-Боаша и то, что в последних четырех матчах «Зенит» уже потерял восемь очков, большим ударом по команде его уход даже раньше обозначенного специалистом срока, может быть, и не станет.

Спадом петербуржцев уже воспользовались конкуренты. В жесткой рубке за спиной ЦСКА «Зенит» уступил вторую строчку «Локомотиву», который в субботу мог уехать еще дальше, но потерпел первое поражение в сезоне. Диверсию железнодорожникам неожиданно устроил находящийся на перепутье «Рубин», уволивший тренера Рината Билялетдинова, но пока не определившийся с его преемником. В такой шаткой ситуации казанцы на своем поле неожиданно дали отпор набравшему отличный ход «Локомотиву», до этого выигравшему все свои четыре выездных матча.

А вчера зенитовцев догнал «Спартак», который вымучил победу над «Ростовом». После этого матча Дмитрий Аленичев честно признался, что качество игры его команды было не самым лучшим, но спад после матчей сборных тренер, по его словам, предвидел. А вот что предвидеть было нельзя, так это чрезвычайно закрытый, а порой откровенно пугливый, с безадресными выносами из штрафной футбол в исполнении «Спартака» во втором тайме. Примерно за полчаса до конца встречи красно-белые принялись охранять минимальное преимущество, добытое благодаря лихому удару в самый угол живчика Квинси Промеса, который едва ли не в одиночку держал в напряжении оборону «Ростова». Ради сохранения счета Аленичев последовательно выпустил трех защитников в помощь к четырем уже оборонявшимся. Тренер «Спартака» заявил, что не хотел рисковать и задействовать в атаке молодежь. Раньше Аленичев не раз говорил о себе как стороннике атакующего футбола, однако выстраданная минимальная победа над «Ростовом», которую едва не спугнуло правдоподобное падение в штрафной форварда ростовчан Александра Бухарова, стала третьей из пяти в сезоне, одержанной со скользким счетом 1:0.

Для «Спартака» минувший тур вообще сложился весьма удачно. Нагнав конкурентов, красно-белые одновременно оторвались от «Динамо», которое в этом туре не выдержало натиск «Краснодара». В заявке «Динамо» на эту встречу был только один легионер — Томаш Губочан, а основа команды вновь пестрела недавними дублерами, многие из которых еще ходили в школу, когда вернувшийся в Россию после шести лет европейской карьеры новичок бело-голубых Павел Погребняк провел последний матч в РФПЛ. В первом матче за новую команду он попал в штангу после классного удара головой и создал роскошный момент для Романа Зобнина в начале второго тайма. Для динамовцев, к перерыву уже уступавших — 0:2, это был шанс включиться в игру, но угнаться за краснодарцами, у которых в резерве находились игроки на еще одну команду уровня премьер-лиги, в этот день было нереально. В особенности учитывая вдохновенную игру моторного Павла Мамаева, сделавшего дубль и отдавшего две голевые передачи.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>