Сердца трех: Радионова, Медведева и Сотникова

Сердца трех: Радионова, Медведева и Сотникова

На этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве пьедестал почета стал полностью российским в женском катании — Елена Радионова, Евгения Медведева, Аделина Сотникова. В турнире спортивных пар Ксения Столбова и Федор Климов завоевали первое место, Юко Кавагути и Александр Смирнов — вторые. Адьян Питкеев проиграл только Хавьеру Фернандесу, стал вторым в мужских соревнованиях, а Виктория Синицына и Никита Кацалапов — третьими в танцах.

Главное впечатление зрителя — битва гигантов в женском одиночном катании. Гиганты — это, конечно, наши фигуристки. Только бесстрашные могут постоянно игнорировать ситуации, в которых оказываются, и показывать максимум, на что способны в конкретный момент. Несмотря ни на что. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, заявленная в этом году только на этапе Гран-при в Москве, завоевала третье место. Именно так: не получила, а завоевала это место.

Конкуренция у олимпийской чемпионки внутри страны фантастическая. Впору голосить, жалеть тех из девушек, кто окажется за бортом призовой тройки чемпионата России. Но и мотивация у олимпийской чемпионки, чувствуется, мощная. Аделина не сдерживала эмоций после прокатов. Не все получилось. Но программы не просто красивы и очень ей идут, а, как хорошее платье, «сели по фигуре» без необходимости подшивать и ушивать. Сотникова это знает, чувствует. Это уже не Аделина-воин из Сочи. Она сегодня другая. И нам всем предстоит ее еще узнать. А ей — снова соединить все: новые эмоции и мощь катания.

— Я очень рада, что смогла «взорвать» зал, — сказала Аделина после произвольной программы. — Немного устала в эмоциональном плане, чуть не хватило сил, хоть я и старалась выдать свой максимум. За эти два дня поставлю себе «четыре с минусом». У меня не так много стартов, а до этого был год пропуска. Чувствуется дефицит соревновательной практики, и в насыщенный график вклиниваться непросто. Мои соперницы не выходили из этого режима. Елена Радионова после победы в Москве скажет, что у нее такое чувство, будто она выиграла Олимпиаду. Думаете, это случайные слова?

Помните, какого роста была в прошлом году Леночка — именно так хотелось назвать бесстрашную маленькую фигуристку. Всего за несколько летних месяцев, что ее не видела публика, спортсменка изменилась: как говорят обычно мамы, ребенок дал резкую стрелку роста. Теперь она Елена — да, прекрасная! Еще — трудолюбивая и беспощадная к себе. Радионова не смогла сдержать слезы в Лужниках. Совладать с собой в новых пропорциях, заставить вновь руки и ноги делать то, что они умели делать легко, — это аховый труд. Но и аховое восхищение публики. И спортсменкой, и верным тренером Инной Гончаренко.

— На китайском этапе у меня был провал, а здесь я смогла реабилитировать себя, — говорит Лена. — За этот сезон я серьезно выросла, многие даже говорят: «новая Лена». Это правда. Я впервые не могу сдержать эмоции — такое ощущение, что я выиграла Олимпиаду. Зал очень бурно меня поддерживал, и внутри у меня все бушевало. В Москве у меня не было грубых ошибок — я нигде не упала, не споткнулась, — но чувствую, над чем нужно работать. Теперь я понимаю, что период взросления — это очень непросто. Это большая победа для меня. Евгения Медведева только что отметила шестнадцатилетие. Она еще не боролась со столь сложным для каждой девушки возрастом. Но зато как она борется на льду! И какая же гигантская работа стоит за программами: нет случайных моментов, зато виден неутомимый поиск.

— Я работала со слабослышащим хореографом, который поставил мне финал программы на языке жестов, — говорит Женя. — Не знаю, понимают ли меня слабослышащие, но получилось необычно, по крайней мере я не помню, чтобы до меня кто-то делал что-то подобное. Спасибо моим хореографам и тренерам. На языке жестов я говорю: «Я вас не слышу, у меня идут мурашки, оттого что я вас чувствую сердцем. Я вас не боюсь, я вам открываюсь». Похоже, у Евгении Медведевой и тренера Этери Тутберидзе девиз только один: сделать все, и еще больше.

Этери Тутберидзе — несомненная героиня московского этапа: Евгения Медведева, Сергей Воронов, Адьян Питкеев — ее ученики. То, что Адьян Питкеев энергично подбирается к представлению себя на большом, взрослом льду, было ясно давно. В Лужниках Адьян выиграл короткую программу и с честью выдержал второй день турнира, в итоге оказавшись на втором месте. Впереди лишь звезда мирового льда Хавьер Фернандес.

— Пока не верится, что смог выиграть «серебро», я очень рад. Каталось хорошо, правда, после падения я испугался за результат и старался все оставшиеся элементы делать как можно лучше. Думаю, что перед прыжком я выбрал не совсем верную траекторию, надо смотреть повтор. При таком хорошем выступлении всех конкурентов это второе место — большое для меня достижение. Миша Коляда стал пятым и набрал 247 баллов — это много, а я занял второе место, набрав 250. Мне очень приятно.

И танцоры, и пары, как и одиночники, показали, что работают очень интенсивно. Обострившаяся внутренняя конкуренция, ошибки и промахи прошлого, слава последних лет — все смешалось в общем котле, в котором варится успех. Мы ждем его от титулованных, опытных и набивших шишки, от юных и стремительно набирающих. Смотрите, как Михаил Коляда, ученик Валентины Чеботаревой, хоть и остался вне пьедестала, но выжал из московского этапа максимум: в произвольной программе он стал третьим, оказавшись выше и Воронова, и Питкеева, и Кодзуки, и Майнера, и Нгуена. В мужском стане россиян тоже назревает столь долго ожидаемая и реальная внутренняя конкуренция. Может, еще не завтра. Но скоро.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>