Семак vs Манчини. Как русский тренер изменил «Зенит»

Семак vs Манчини. Как русский тренер изменил «Зенит»

Семак вернул тех, от кого избавился Манчини
Можно даже составить небольшой рейтинг:

1. Дзюба – хет-трик с Минском, голы в РПЛ «Енисею» и «Уралу».

2. Нобоа – 4 матча в основе РПЛ, важнейшая роль в центре поля. Его травма – огромная проблема для Семака.

3. Шатов – гол + пас в РПЛ.

4. Мак – заработал победный пенальти в ответке с Минском, провел все 4 матча в РПЛ с первых минут.

5. Анюков – единственная альтернатива Смольникову, который еще набирает форму после ЧМ. Если будет совсем плохо, то на фланг может перейти Иванович, но тогда придется рушить связку в центре обороны.

6. Эрнани – яркими действиями не запомнился, если не считать кучу загубленных моментов в матче с Минском. Не факт, что будет играть заметную роль, хотя после травмы Нобоа его шансы на игровое время выросли.

7. Нету – еще не играл, но пока травмирован Маммана португалец – третий центральный защитник команды после Мевли и Ивановича.

Не убедили Семака и покинули команду: Полоз, Джорджевич, Цаллагов, Новосельцев, Панюков, Терентьев. Кришито ушел в родной «Дженоа» еще по окончании сезона, по Ригони «Зенит» получил выгодное предложение и отдал в аренду в «Аталанту» с последующим выкупом.Команда очень сильно изменилась. Это при том, что «Зенит» – единственный клуб лиги, который не подписал ни одного новичка.

Схема глобально не изменилась, изменились роли футболистов

Манчини играл преимущественно 4-3-3. «Зенит» Семака – 4-2-3-1. Разница условна, как и сама схема, гораздо важнее роли футболистов.Например, Ерохин у Семака играет на позиции центрального атакующего полузащитника, у Манчини Александр играл намного глубже. Дзюба открывается во фланг и борется там или просто отвлекает внимание, освобождает зону в центре. Туда вбегает Ерохин, Шатов или Дриусси.

Важная роль у Мака, которого нельзя назвать крайним нападающим. Мак – чистый фланговый полузащитник, в этом амплуа Манчини не использовал никого. Он играет глубже в полузащите и практически не смещается в центр для получения мяча. Такого игрока схема Манчини не предусматривала. При этом на другом фланге – Дриусси или Шатов напротив играют ближе к нападающему и постоянно смещаются в центр. Иногда Дриусси и Ерохин вовсе могут поменяться позициями, например, как было в матче с «Уралом»: Семак посчитал, что Александр лучше справится с оборонительно работой.

В прошлом сезоне в среднем за матч – 41 длинная передача, при Семаке – 66.
Число коротких передач соответственно сократилось: при Манчини – 478, сейчас – 410.
Это ключевое изменение, которое привнес Семак. Если не удается быстрый выход в атаку, то Паредес из глубины ищет длинным пасом Дзюбу или Заболотного (реже – Ерохина). Артем Дзюба выиграл 131 единоборство, почти 40% удачных стыков в атаке. Неплохой процент для форварда, которому сложнее выбирать удачную позицию, чем защитнику. Для сравнения:

Игбун, «Уфа» – 50%
Ильин, «Урал» – 37%
Луценко, «Динамо» – 35%
Смолов, «Локомотив» – 34%
Чалов, ЦСКА – 23%

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>