Сборную России подвел желудок

Сборную России подвел желудок

Очередной день чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине стал днем провалов для России и Франции. Имевшая лучший результат сезона в мире Екатерина Конева в тройном прыжке стала лишь седьмой, перенеся отравление, а выше всех прыгающий с шестом Рено Лавильни добыл только бронзу. Поражение Екатерины Коневой было очень болезненным для сборной России. На чемпионат мира приехал здорово ослабленный, в том числе допинговыми дисквалификациями, ее вариант, и женский тройной прыжок представлялся одним из немногих верных российских шансов на медаль. В конце концов, Конева подошла к этому чемпионату в роли лидера мирового сезона с хорошим прыжком на 15,04 м.

Прыгни российская спортсменка в Пекине хотя бы более или менее близко к этой отметке, она принимала бы вчера поздравления с успехом. Ее основная конкурентка — действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира колумбийка Катрин Ибаргуэн — выдала, скажем так, нормальный для себя результат, но не экстраординарный — 14,90 м. Однако Конева была не похожа на саму себя. Имея лучшую попытку на 14,37 м не то что на золото, на бронзу нельзя было рассчитывать даже при более или менее благоприятном стечении обстоятельств.

Причина неудачи Екатерины Коневой вскоре выяснилась. Спортсменка рассказала, что отравилась, едва прилетев в конце прошлой недели в Пекин. По словам спортсменки, все время до своего старта она провела, по сути, в постели на хлебе и воде. Естественно, далеких прыжков такой режим не предполагал. А сборная России после третьего дня пекинского первенства по-прежнему остается с нулем медалей. И возможностей выиграть их в дальнейшем не так уж много. Впрочем, куда больший резонанс вызвало другое поражение, случившееся почти одновременно с поражением Екатерины Коневой,— француза Рено Лавильни в прыжках с шестом.

Взаимоотношения Лавильни с чемпионатами мира — это что-то вроде феномена. Трудно спорить с тем, что именно француз выше всех прыгает с шестом. В этом жанре он олимпийский чемпион и единственный человек, который смог преодолеть планку, установленную выше «космического» рекорда величайшего среди шестовиков в истории — Сергея Бубки: прошлой зимой Лавильни покорил 6,16 м. Да, собственно, он единственный из нынешнего поколения, для кого шестиметровый рубеж не является каким-то грандиозным препятствием.

Но вот при этом на чемпионатах мира с Лавильни что-то происходит. До Пекина он принял участие в трех и всякий раз завершал соревнования с медалью. Но — не золотой. В Китае традиция нарушена не была. От Рено Лавильни ждали подвига, а он остановился на рядовых для себя 5,80 м, поделив в итоге бронзу еще с двумя атлетами — поляками Петром Лисеком и Павлом Войцеховским. Выше оказались и немец Рафаэль Хольцдеппе, и канадец Шонеси Барбер, похоже, сам изумившийся тому, что, находясь в секторе рядом с французом, взял золото.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>