Сборной России не хватило олимпийских очков

Сборной России не хватило олимпийских очков

Женская сборная России, хотя и провела в целом отличный турнир, все-таки не смогла добыть олимпийскую путевку на завершившемся в Японии волейбольном Кубке мира. Обыграв в пятницу чемпионок мира американок, она на следующий день уступила в четырех партиях китаянкам, и это поражение, всего лишь второе на соревнованиях, лишило россиянок шансов занять первое или второе место. Теперь на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро им придется пробиваться через дополнительные стадии отбора.

Сборная России главный волейбольный турнир года завершила вчера матчем с худшей его командой — алжирской, которой, видимо, уже за счастье просто постоять на площадке рядом с представительницами элиты. Но эта встреча, хотя никакого иного исхода, кроме успешного для россиянок, в ней не могло быть по определению, все равно добавила немного ярких красок их выступлению на Кубке мира. Никого не удивило бы, если бы сборная России провела ее с ленцой, в разминочном режиме, продолжая переживать случившееся накануне. Но она выиграла, ни в одном из трех сетов не позволив соперницам добраться до отметки в десять очков. То есть с алжирками она рубилась так, словно ей была безумно важна разница мячей, словно все еще зависело от нее, а не от обстоятельств. И эта самоотдача команды многое говорила о ее характере. Правда, справиться с обстоятельствами и он помочь уже не мог.

Этот Кубок мира был очень жесток по отношению к российской сборной. Строго говоря, она провела его прекрасно — особенно если фоном брать прошлогодний чемпионат мира в Италии. На том первенстве россиянки выглядели немного, что ли, старомодными, слишком полагавшимися на козыри, которые наиболее «продвинутые» из оппоненток уже научились бить,— рост, мощь. Кубок мира напоминал о том, благодаря чему сборная России в 2013 году взяла золото чемпионата Европы,— да, рост и мощь, но — в сочетании со скоростью, цепкостью. В нынешнем сезоне ее главному тренеру Юрию Маричеву удалось вернуть эту симпатичную, трендовую игру. Настолько симпатичную и трендовую, что в пятницу действующие чемпионки мира американки, уже привыкшие в последнее время поглядывать на команду, владевшую званием до них, свысока, были разнесены ею в пух и прах.

После этого сборная России оказалась в лидерах турнира, в котором ее вполне удовлетворило бы и серебро: оно, как и высшая награда, приносило олимпийскую путевку. Но путевка, уже выглядевшая честно — не удачей, а собственными трудом и классом — заработанной, уплыла из рук на следующий день, когда россиянки встретились с другими фаворитками Кубка мира — китаянками.

Юрий Маричев имел, конечно, все основания сетовать на дискомфорт, связанный с расписанием турнира. Играть один за другим, без паузы, матчи против монстров женского волейбола — это действительно тяжело. Кажется, полностью восстановиться к встрече с китаянками его волейболистки не успели и уступили — в борьбе, в четырех партиях. Это было всего-навсего их второе поражение на Кубке мира: первое случилось в матче против сербок, которые «воскресли», отдав два сета подряд. Проблема заключалась в том, что никто из представителей элиты, приехавших в Японию, подарков не делал. Все шли более или менее ноздря в ноздрю. Так, сборная России, только что, после того как уничтожила американок, находившаяся на верхушке, вдруг обнаружила, что ее на полкорпуса (или даже меньше, но какая разница?) опережают и китаянки, и сербки, и те же поверженные чемпионки мира. То есть проникнуть обратно в двойку она теперь могла, если бы кто-то из них допустил осечку в заключительный день, играя против менее рейтинговых команд. А осечек не было.

И теперь сборную России ждет тяжелый 2016 год. Она будет продолжать прорываться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В январе россиянки выступят на европейском отборочном турнире в Анкаре. Путевку на нем обеспечит первое место, и за него будут сражаться все лучшие континентальные команды, за исключением уже завоевавших ее сербок. А еще двум сборным, финишировавшим в Турции вслед за победительницами, достанется право сыграть весной в так называемом мировом квалификационном турнире. Его состав, кстати, тоже может быть отнюдь не слабым.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>