Сборная России уверенно обыграла шведов на ЧМ-2016

Сборная России уверенно обыграла шведов на ЧМ-2016

Сборная России одолела Швецию со счетом 4:1 в заключительном матче группового раунда на домашнем чемпионате мира и заняла второе место в восьмерке под литерой «А».
«Надо выиграть у шведов, чтобы попасть на более слабого соперника в четвертьфинале», — обозначил задачу на утренней раскатке перед матчем тренер сборной России Харийс Витолиньш. Арифметика действительно выглядела простой. Любой результат во встрече со скандинавами, кроме поражения в основное время, гарантировал нашим вторую строчку в группе вслед за чехами и немцев в качестве соперника в 1/4 финала. В предыдущей игре с норвежцами у Знарка была возможность попробовать новые сочетания, но шведы, понятное дело, представлялись не самым подходящим соперником для экспериментов. В итоге, в пятерку к капитану Павлу Дацюку вернулся Сергей Мозякин, пропускавший игру с Норвегией, а привилегия играть с такими мастерами осталась за Степаном Санниковым. В выборе игрока в звено к Александру Овечкину и Евгению Кузнецову тренера остановились на кандидатуре Сергея Широкова. Кроме того, из запаса был возвращен Антон Белов, восстановивший оборонительную связку с одноклубником по питерскому СКА Максимом Чудиновым. Наконец, место в воротах россиян снова занял Сергей Бобровский, которого накануне подменял Илья Сорокин.

В первом периоде у нашего голкипера работы практически не было: шведы сподобились всего на девять бросков в створ. В этом заслуга россиян, принявшихся давить соперника с первых минут. Хозяева льда упустили несколько верных моментов для взятия ворот, прежде чем на 15-й минуте Евгений Дадонов все-таки открыл счет. Гол получился немного курьезным: Якоб Маркстрем вроде бы перекрыл нижний угол, но шайба буквально перелезла через вратарский щиток — 1:0.

Еще до перерыва россияне увеличили свое преимущество. Дежурный гол занесла себе в актив тройка Шипачева: Вадим нашел пасом Артемия Панарина, а тот в касание с острого угла пробил Маркстрема — 2:0. Любопытно, что первый период сборная России провела на редкость дисциплинированно, обойдясь без удалений. Правда, уже на 17-й секунде подопечные Знарка «исправились», заработав совершенно дурацкий «скамеечный» штраф. Но даже этот подарок не сильно воодушевил «Тре крунур». Во-первых, они почти сразу удалились сами, во-вторых, первым голом на турнире наконец-то разразился Дацюк — 3:0. Беспомощность шведов удивляла: попытки скандинавов наладить игру в атаке раз за разом оборачивались нелепыми провалами в обороне. Четвертая шайба наших в этом плане была весьма характерной: Дацюк в своем фирменном стиле на синей линии обокрал оппонента, нашел пасом Мозякина, а тот выложил шайбу на блюдечке Роману Любимову — 4:0.

Полная идиллия россиян была нарушена лишь на старте третьего периода. Почти сразу после вбрасывания на скамейку штрафников отправился Вячеслав Войнов а еще через 40 секунд Матиас Экхольм размочил счет — 1:4. Пока наши выходили из состояния безмятежности «тре крунур» создали еще пару неплохих моментов, которые, к счастью, ничем серьезным не закончились.

А вот у российской сборной большинство разладилось. Два раза подряд шведы давали сопернику возможность реализовать лишнего, но россияне обошлись без заброшенных шайб. Не сказать, что это скандинавы сильно прибавили, скорее команда Знарка стала больше действовать по счету. Выглядело это не слишком эффектно, но довольно эффективно. Наши спокойно довели матч до победы и теперь встретятся в четвертьфинале с той самой Германией.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>