Сборная России размялась нулями

Сборная России размялась нулями

Перед решающими матчами в Лиге наций с турками и сербами сборная России размялась выездной товарищеской встречей с молдавской командой. Провела она его, кажется, в довольно далеком от боевого режиме и завершила малопочетной, учитывая невысокий статус соперника, нулевой ничьей, вполне логичной, поскольку моментов, чтобы голы забить, у обеих команд был минимум.

Вряд ли сборную, которая после четырех туров в Лиге наций, играя в группе гораздо слабее российской, имеет на счету всего одно очко, а в двух октябрьских матчах турнира, с греками и словенцами, забила ноль мячей и пропустила шесть, можно было считать соперником адекватным по уровню следующим — туркам и сербам. Но кое-что в этой встрече проверить, конечно, имело смысл. Например, новый вариант в атаке — неизбежный в связи с отзывом из заявки Артема Дзюбы. Тренер сборной России Станислав Черчесов решил вопрос просто: схему с центрфорвардом менять не стал, а на позицию, которая безальтернативно принадлежала капитану Дзюбе, поставил рекрутированного из молодежки Федора Чалова.

Именно с Чаловым был связан первый многое суливший российской команде эпизод в матче.
Нападающий в нем исполнил роль формально очень маленькую, очень эпизодическую, но очень важную. Чалов отдал в штрафной коротенький — на метр — пас Алексею Миранчуку, но после него тот очутился в расстрельной позиции. Миранчук подкручивал мяч интересным способом, внешней стороной стопы, однако молдавский голкипер Станислав Намашко выудил его в углу.

Дальше шла игра без ярких сюжетных поворотов, в одном русле, никуда не норовящем вильнуть. Сборная России имела преимущество, но жесткостью и жестокостью не отличалась. Вроде бы красивого, тонкого, правильного в ее футболе было немало, тем не менее чего-то значимого и не хватало — каких-то новых ходов, чтобы загнать молдавскую оборону в надежную ловушку и чтобы не где-то поодаль от ворот, а вблизи них. Ну, сродни как раз тому, которым отметились Чалов и Миранчук, потом ушедшие в тень.

Единственным очевидно нацеленным на поражение игроком в российском составе недолго выглядел Даниил Фомин. Два его дальних удара выглядели крайне неприятными для хозяев. Но первый прошел мимо, а со вторым Намашко, явно находившийся в неплохом тонусе, справился.
Сборная Молдавии была достаточно бодрой и подвижной. Однако бодрость и подвижность в данном случае, не сочетаясь со структурной четкостью, ее очевидными козырями не представлялись. Российская защита с интегрированным в центральную зону Игорем Дивеевым, тоже, как и Чалов, выходцем из молодежки, не испытывала никаких проблем, разрушая размытые замыслы молдавского нападения.

Во втором тайме Станислав Черчесов предсказуемо пользовался правом на замены. К середине его были сделаны все полдюжины, разрешенные форматом матча. На поле в лице Константина Кучаева, Ивана Облякова, Андрея Мостового появилось солидное подкрепление уже игравшему отряду молодежи, а вместо Чалова «столбить» вышел Александр Соболев.

Российской игре эти корректировки свежести добавили. Но все же не столько, чтобы почувствовать жуткий треск в молдавских тылах. Так, было какое-то легкое потрескивание. Стопроцентные шансы от сборной России по-прежнему упорно ускользали. В основном все ограничивалось полумоментами вроде неплохого выстрела Соболева с разворота, который разминулся с воротами. Такой подход не предполагал россыпи голов. Сборная России в итоге обошлась вовсе без них.

В ближайшие дни российскую команду ждут гостевые матчи гораздо более важные, в которых ей придется переключать режим с молдавского на боевой. 15 ноября россияне, лидирующие в своей группе в Лиге наций, но опережающие ближайшего преследователя, венгров, лишь на один балл, встретятся с турками, а 18 ноября — с сербами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>