Сборная России по хоккею разгромила австрийцев, но потеряла снайпера

Сборная России по хоккею разгромила австрийцев, но потеряла снайпера

Сборная России разгромила со счетом 7:1 команду Австрии в матче группового этапа молодежного чемпионата мира по хоккею. Впервые на турнире нашей команде удалось реализовать большинство, впервые наш капитан был похож сам на себя, а команда в целом – на ту отлаженную машину, которую обещали тренеры. Но были и момент, которые беспокоят перед матчем против Швеции.Матч против Австрии вряд ли можно считать явным индикатором чего-то. Это самая слабая команда турнира, интерес в составе которой вызывает один лишь Марко Росси, выбранный «Миннесотой» под девятым номером на последнем драфте НХЛ. Многими он воспринимается, как будущий центр в звене Кирилла Карпизова, но говорить об этом пока рано – парню всего 19 лет.

В первом матче турнира австрийцы получили от США 0:11, но потом уперлись против Швеции, проиграв всего 0:4. Произошло это в основном благодаря геройствам кипера Себастьяна Вранешитца, который оформил 61 сэйв. После этого перфоманса соцсети моментально предложили выставить его кандидатуру на должность министра обороны Австрии.

Но против России парень ожидаемо не вышел. За два матча турнира Вранешитц отбил больше 120 бросков. Провести вторую игру за сутки в подобном режиме он не смог бы чисто физически. Со сменщиком Вранешитца Якобом Бранднером у нашей молодежки проблем не возникло – 4:0 уже по итогам первого периода.

Сборная России хладнокровно реализовывала преимущество в мастерстве, забивая качественные голы. Особенной крутой получилась вторая шайба Василия Подколзина после затяжной комбинации в чужой зоне. Наш капитан провел отличный матч, набрав 3 (2+1) очка, а хет-трика его лишил партнер по звену Марат Хуснутдинов, добивший шайбу с линии ворот после броска Василия.

Возможно, этот матч поможет Подколзину вернуть уверенность в себе. Две стартовых встречи капитан провел ниже собственных возможностей. Он круто заряжает партнеров в раздевалке и на скамейке, много подсказывает на льду, уводит разгоряченных ребят из ненужных стычек и т.д. Но сам создает очень мало.

Его связка с Хуснутдиновым в матчах против США и Чехии просто не работала. Сегодня Подколзин забил отличным броском в девятку и круто разобрался на пятаке, напомнив всем, что он является универсальным форвардом. Просто нужно, чтобы полетело. Проблемы с реализацией у Василия присутствуют не первый год, и дело явно не в мастерстве, а именно в голове.

Пугающий период

А теперь к минусам. Второй период матча с Австрией в исполнении сборной России – это сплошное недоразумение. Команда Ларионова позволила сопернику забить первый гол на турнире, а сама создала крайне мало. Наши парни решили перейти в энергосберегающий режим, и австрийцы наказали их в первой же контратаке, напомнившей те, что так ловко получались у чехов.Симптоматика одна и та же – российские игроки плохо реагируют на потери в чужой зоне и не успевают перестраиваться в оборону. Соперник быстро выходит передачей по борту и атакует с численным преимуществом. Это один из побочных эффектов стиля Ларионова, при котором команда использует рискованные переводы и нестандартные передачи в чужой зоне. При такой тактике особое внимание нужно уделить обороне на возврате. Будем надеяться, что тренерский штаб российской молодежки это понимает, и следующий матч сборная проведет аккуратнее.

Минус снайпер, плюс новое звено

В третьем периоде понравилось то, что удалось реализовать первое большинство на турнире. Сборная России была одна одной из двух команд на турнире, которой после двух матчей ни разу не удалось отличиться в розыгрыше лишнего. (вторая – как раз Австрия). У нас забил защитник Артемий Князев – на мой взгляд, лучший защитник этой команды. Он хорошо набросил от синей, а шайба оказалась в воротах благодаря отличным действиям форварда на пятаке, который наглухо закрыл обзор вратарю.

Такие голы тоже нужны. Поставить стабильный розыгрыш большинства на коротких турнирах очень сложно. Почти все тренеры просто придумывают расстановки и полагаются на мастерство игроков. Но чаще всего успех приносят простейшие комбинации с выводом защитников на бросок, или набросами от синей линии, совмещенными с активной игрой на чужом пятаке. Такой вариант нам удалось протестировать в матче против Австрии, и он сработал.

Самая большая проблема – вероятная потеря Егора Чинахова. Он неудачно врезался в борт после фола австрийца в самом начале матча. Снайпер «Авангарда» провел на льду чуть больше минуты, после чего на лед не выходил. Ларионов после матча не стал однозначно говорить, что Чинахов не сыграет против Швеции, но все понимают, что вероятность такого скорого возвращения минимальна. До матча меньше суток – за такое время трудно просто восстановиться, не то, что поставить на ноги травмированного. Столкновение Чинахова с бортом выглядело опасно. Можно было повредить что угодно: голеностоп, колено, лодыжку. Остается лишь надеяться, что все обойдется и пожелать Егору здоровья. У него бешеный потенциал, он должен быть одним из ведущих форвардов этой сборной.

Небольшим утешением стало то, что в отсутствие Чинахова родилась тройка Абрамов – Афанасьев – Грицюк. Все парни в этом сочетании набрали очки и завтра сыграют против Швеции. Во всяком случае, Ларионов именно так сказал на пресс-конференции.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>