Сборная России открыла сезон

Сборная России открыла сезон

Сборная России открыла очередной сезон выступлением на Кубке Karjala, которому трудно подобрать определение. С одной стороны, она, бывало, показывала очень качественную игру. С другой — такие отрезки не помогли ей закончить стартовый этап Евротура с положительным балансом: яркая победа над шведами — 6:3 — разместилась посерединке между двумя проигрышами — финнам и чехам, которым вчера россияне уступили по буллитам — 3:4.

После заключительного матча Кубка Karjala главный тренер сборной России Олег Знарок выглядел очень суровым. Но на самом деле общий итог финского турнира, притом что выиграла она лишь один матч из трех, вряд ли назовешь именно провальным. Скорее нормальный итог, учитывая и, скажем так, разнородность состава команды (половину составляли или дебютанты, или те, кто таковыми был совсем недавно), и тот факт, что уже по ходу этапа сочетания пришлось корректировать, например из-за травмы Игоря Григоренко, явно не последнего человека в российской атаке.

Этот вариант сборной явно не был способен на что-то экстраординарное, на игру в стиле советской «Красной машины», с которой российскую команду сравнивали, презентуя перед сезоном. А то, что он выдал в Хельсинки, смотрелось временами вполне удобоваримо. Неплохо готовым к домашнему этапу финнам российская сборная уступила, но играя с ними в общем-то на равных. А, отдохнув, через два дня устроила симпатичную взбучку шведам. Симпатичной она была потому, что россияне поставили на прессинг, давление. И, кажется, для шведов эта смелая и лихая тактика была сюрпризом, на который достойного ответа не нашлось. С чехами на следующий день ничего подобного не получилось. Сил на прессинг, как выяснилось, уже не осталось, а для успеха в иной стилистке требовалось больше аккуратности.

Олега Знарка расстроил прежде всего первый период. Причина понятна: в нем у сборной России было восемь минут большинства и даже возможность повозить соперников в формате «5 на 3». Однако ни одно из удалений соперников россияне не реализовали. Более того, чехи, будучи в меньшинстве, однажды сами чуть не поразили чужие ворота, попав в штангу.

Дальше пошел хоккей тяжелый, с обоюдным ошибками. Складывалось ощущение, что матч может вырулить и к российской победе. Но, поведя в третьем периоде, сборная России опять сфальшивила (речь об ударе клюшкой в средней зоне по Владимиру Соботке от Сергея Мозякина, вылившемся в удаление и пропущенный гол), а вскоре была вынуждена вообще отыгрываться. Отыгралась, но шанс посражаться за первое место в таблице Кубка Karjala, сохранявшийся в случае победы над чехами, все же упустила. Чешская команда в концовке основного времени и овертайме действовала внимательно, а в серии буллитов ее голкипер Якуб Коварж переиграл голкипера сборной России Илью Сорокина.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>