Самая невезучая звезда. В чемпионате России сегодня мог быть другой лидер

Самая невезучая звезда. В чемпионате России сегодня мог быть другой лидер

Интересно, есть ли инструмент, которым можно измерить удачу?Возможно, в футболе это должен быть тот раздел статистики, который фиксирует попадания мяча в каркас ворот. Очень похоже, что граница между фартом и нефартом пролегает где-то здесь. Ну а как, если речь по сути о сантиметрах. Чуть вправо – гол, чуть влево – нет. Один эпизод можно списать на случай, но когда они копятся десятками и выстраиваются в систему, приходится подозревать за всем этим какое-то провидение.

Сравним в этом разрезе пятёрку лидеров чемпионата России. Отчёты компании InStat свидетельствуют, что игроки «Зенита» попадают в штангу или перекладину в среднем 0,1 раз за матч, «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА – 0,2 раза, а «Краснодара» – 0,5 раз. Говоря иначе, вторая команда нашей лиги попадает в каркас в пять раз чаще первой. В пять! А разница между ними в таблице всего-то четыре очка. И можно только догадываться, кто сегодня шёл бы в лидерах, если бы «Краснодар» хотя бы придерживался самого распространённого среди лидеров коэффициента 0,2. Но пока эту команду можно считать самой невезучей в нынешнем чемпионате. Наряду с «Динамо»: у бело-голубых в этой графе тоже 0,5.

А среди всех невезучих игроков «Краснодара» есть самый-самый невезучий. Причём вне конкуренции он не только в команде – во всём чемпионате. Зовут человека Виктор Классон. Он угодил в каркас уже четырежды, и других таких в нынешнем сезоне больше нет.Причём обязательно стоит иметь в виду, когда он попадал в штанги – почти всегда это были ключевые моменты. Судите сами.

10-й тур, «Краснодар» в гостях у «Зенита». 32-я минута, счёт 0:0. Мяч после выстрела Классона в ближний угол отражается от стойки ворот так, что едва-едва не заворачивает в ворота. Итог: «Краснодар» проигрывает 1:2.

17-й тур, «Краснодар» принимает «Уфу». 31-я минута, счёт 1:1. Из самого центра штрафной Классон бьёт сквозь скопление защитников – штанга. Итог: счёт сохраняется до финального свистка – 1:1.

Любой без труда подсчитает, сколько очков могло бы добавиться у «быков», если бы сантиметры в этих ситуациях были за Классона. И как изменилась бы верхняя часть турнирной таблицы. Тем более что в одном случае это была как раз очная встреча с «Зенитом». А так получилось, что его штанги почти всегда означали для команды потерю очков.

И совсем иной могла быть текущая диспозиция в гонке бомбардиров. За Фёдором Чаловым InStat попаданий в каркас не числит – у него с удачей полное согласие. А если бы 4 штанги Классона стали голами, у него сегодня было бы 12 попаданий, то есть больше, чем у армейца. И тогда, можно не сомневаться, о шведе говорили бы значительно больше. И в таких тонах, которых он, без сомнения, заслуживает.

Классон – это бесспорная звезда нашей лиги, только недооценённая. Достаточно сказать, что по показателю участия в голевых атаках он в нынешнем чемпионате второй (19) – после Дзюбы (20) и перед Чаловым (18). Но сравните, как часто возникают эти имена в публичном пространстве, и поймёте, насколько справедлив сложившийся баланс. Безусловно правы те, кто говорит, что, играй Классон в любом из клубов двух столиц, он однозначно воспринимался бы в нашей лиге как крупнейшая фигура.

А пока это самая недооценённая звезда чемпионата России. И самая невезучая. Быть может, в связи с этим, как ни странно, и самая влиятельная. Ведь соотношение сил в лидерской гонке во многом определяют именно его штанги, его незабитые голы.

И если однажды ему удастся расположить к себе удачу, это может поменять всё. И персональный голевой счёт, и турнирное положение «Краснодара», и, конечно, публичные оценки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>