РУСАДА возвращается. Тестирование спортсменов на допинг возобновится через две недели

РУСАДА возвращается. Тестирование спортсменов на допинг возобновится через две недели

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) через две недели планирует возобновить допинг-тестирование спортсменов, прерванное в конце марта из-за пандемии коронавируса. Однако возврата к полномасштабной проверке на допинг ждать пока не приходится.В среду состоялась пресс-конференция Российского антидопингового агентства, посвященная возобновлению допинг-тестирования спортсменов. Конференция, организатором которой являлся ТАСС, проходила в онлайн-формате. В ее работе принимали участие генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, начальник отдела организации тестирования РУСАДА Виктория Баринова и начальник отдела по науке РУСАДА Анна Кондакова.

«У нас есть модель тестирования в этих сложных условиях, мы отработали эту машину. У нас есть понимание по костюмам — мы уже заказали и продолжаем их заказывать. Сейчас мы ждем последние рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA), они будут со дня на день. И мы начинаем работу с третьей декады мая», — сказал Ганус.

«Отдельную работу мы проводим с персоналом по сбору проб, — заметила в свою очередь Баринова. — Огромная благодарность, что они выразили готовность продолжить сотрудничество. Нужно предпринимать меры как по защите специалистов, так и спортсменов, чрезмерных мер быть не может. Инспекторы РУСАДА будут проводить тестирование только в специальных костюмах, наши специалисты должны использовать маски, санитайзеры».

По словам начальника отдела организации тестирования, все инспекторы допинг-контроля перед возобновлением своей деятельности пройдут обязательную проверку на наличие в организме коронавируса.

Заместитель генерального директора агентства сообщила, что стоимость одной пробы, которую будут брать начиная с двадцатых чисел мая, будет дороже той, что брали до начала пандемии. «Костюмы противовирусные стоят денег, маски мы закупаем с учетом того, что их не только инспекторы наденут. Запас материалов рассчитывался не только на инспектора и спортсмена, но и на ближайшее окружение, учитывая, что тестирование может быть на базах», — отметила Пахноцкая.

РУСАДА не будет просить дополнительных денег у государства
Несмотря на то, что стоимость допинг-проб возрастет, РУСАДА не намерено просить финансовой помощи у государства.

«У нас бюджет состоит из двух частей, — отметил Ганус. — Первая — антидопинговая деятельность, вторая — обеспечение, мы не будем запрашивать дополнительные средства, это сложно. Мы ведем оптимизацию за счет перевода образовательной деятельности в онлайн-режим, уменьшаем наши затраты, при этом не снижая качественных показателей и задач в условиях удаленного режима. Запрашивать дополнительные средства от государства сейчас невозможно».По словам Пахноцкой, в этих сложных финансовых условиях РУСАДА не намерено сокращать постоянный штат своих сотрудников. «Будет работать весь персонал в полном объеме, я имею в виду штатных сотрудников, структурных изменений не предполагается», — сказала заместитель генерального директора.

Российское антидопинговое агентство с января по март 2020 года взяло 2755 допинг-проб. 28 марта в связи с пандемией допинг-тестирование российских спортсменов было временно приостановлено.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>