Российский волейболист Сергей Тетюхин примет участие в отборе на Олимпийские игры-2016

Российский волейболист Сергей Тетюхин примет участие в отборе на Олимпийские игры-2016

Волейболист сборной России Сергей Тетюхин примет участие в отборочном турнире к Олимпийским играм 2016 года. Об этом журналистам сообщил главный тренер национальной команды Владимир Алекно. Европейский отбор среди мужских команд пройдет с 5 по 10 января в Берлине. Сборная России сыграет в группе В с командами Болгарии, Франции и Финляндии. «Сергей Тетюхин поедет в Берлин, — сказал Алекно. — Всего же в составе команды будет 14 волейболистов». «Кроме того, у нашей команды будет новый капитан — это Тетюхин», — добавил тренер. Победитель турнира в столице Германии получит путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, серебряный и бронзовый призеры смогут продолжить борьбу за попадание на Игры в мае. «Нам по силам занять первое место», — сказал Алекно. Тетюхин завершил карьеру в сборной России после Игр-2012 в Лондоне, где впервые стал обладателем золотой олимпийской медали. Те Игры стали для него пятыми по счету. Знаменитый спортсмен, которому 23 сентября исполнилось 40 лет, вернулся в национальную команду нынешним летом, после того, как ее вновь возглавил Владимир Алекно. Доигровщик выступал на Кубке мира, где сборная России не сумела завоевать лицензию на участие в Олимпиаде-2016. На Кубке мира 18 сентябре Тетюхин сыграл 300-й матч за сборную России. В зачет шли только официальные матчи, которые проводились под эгидой Международного олимпийского комитета, Международной и Европейской федераций волейбола. Также считались только те игры, в которых спортсмен непосредственно принимал участие, а не просто находился в заявке. Первый официальный матч за сборную Тетюхин провел 11 мая 1996 года в Мировой лиге в Пекине. С тех пор волейболист в составе национальной команды стал олимпийским чемпионом (Лондон-2012), серебряным (Сидней-2000) и дважды бронзовым (Афины-2004 и Пекин-2008) призером Олимпиад, а также серебряным призером чемпионата мира-2002. По словам наставника национальной команды, отсутствие Дмитрия Мусэрского в составе сборной России является потерей для команды, но его есть, кем заменить.

«Мусэрский — потеря для сборной. Но у нас есть, кем его заменить. Психологически (его отсутствие) не скажется, только технически. С этой потерей нам придется считаться», — сказал Алекно. Тренерский штаб сборной России во главе с Владимиром Алекно вызвал Мусэрского для подготовки к олимпийскому квалификационному турниру, который пройдет в Берлине с 5 по 10 января, однако олимпийский чемпион Лондона не приехал на сбор. 27-летний Мусэрский сыграл за сборную 129 матчей, в составе национальной команды он побеждал на Олимпийских играх 2012 года, на чемпионате Европы (2013), в Кубке мира (2011) и Мировой лиге (2011, 2013). В итоговую заявку сборной России на берлинский турнир вошли 14 игроков: связующие — Дмитрий Ковалев («Урал» Уфа), Сергей Гранкин («Динамо» Москва); диагональные — Максим Михайлов («Зенит» Казань), Константин Бакун («Газпром-Югра»); блокирующие — Дмитрий Щербинин («Динамо»), Артем Вольвич («Локомотив» Новосибирск), Андрей Ащев («Зенит»), Александр Волков («Урал»); доигровщики — Сергей Тетюхин («Белогорье»), Юрий Бережко, Александр Маркин (оба — «Динамо»), Егор Клюка («Факел»); либеро — Алексей Обмочаев («Динамо»), Алексей Вербов («Зенит»).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>