Российские женщины снова превзошли мужчин

Российские женщины снова превзошли мужчин

Из двух российских сборных, выступавших на завершившихся вчера командных чемпионатах мира по шахматам, гораздо лучше сыграла женская. В китайском Чэнду она заняла второе место. Мужской в армянском Цахкадзоре не удалось попасть в число призеров: она финишировала четвертой. Российская женская команда выступала на своем мировом первенстве в ранге победительницы прошлогодней Всемирной шахматной олимпиады и почти в том же самом «золотом» составе. Не хватало в нем лишь Екатерины Лагно. Остальные героини норвежского Тромсе — Валентина Гунина, Александра Костенюк, Наталья Погонина, Ольга Гиря — в Китае играли. И играли, как и новичок Александра Горячкина, вроде бы очень успешно. У президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова не было претензий ни к самим девушкам, ни к капитану Сергею Рублевскому. Обыграны очень сильные китайская и индийская сборные, очень неудобная украинская. Поражений нет вообще. На шесть побед три ничьи с командами-соседями — грузинской, армянской и казахстанской.

И вот с такими показателями сборная России взяла не золото, а лишь серебро — из-за странного озарения, которое во время первенства вдруг посетило шахматисток из Грузии. Вроде бы среди них не было великих игроков. Вроде бы расклад сулил ей борьбу в лучшем случае за бронзу. А грузинки во главе с Белой Хотенашвили, прыгнувшей даже не на голову, а на две выше своего уровня (7,5 очка из девяти возможных на первой доске), прошли по турнирной дистанции почти безупречно — восемь выигрышей и ничья.

А вот российские мужчины претензии, безусловно, заслужили. В прошлом году они остались вне призов на Всемирной шахматной олимпиаде. Теперь не смогли зацепиться за них на мировом первенстве. Причем играли они в составе, близком к оптимальному (не хватало только Владимира Крамника, другие лидеры — Александр Грищук, Сергей Карякин, Евгений Томашевский, Никита Витюгов — в Цахкадзор приехали), и по рейтингу превосходили конкурентов, в том числе и тех, кто оказался впереди,— китайцев, украинцев и армян. Однако результат вышел не соответствующим ожиданиям. Сборная России, проиграв три матча, в том числе с финишировавшими лишь восьмыми кубинцами, до тройки не дотянулась.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2719091

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>