Российские ватерполистки хотят вернуть титул чемпионок Европы

Российские ватерполистки хотят вернуть титул чемпионок Европы

Чемпионат Европы по водному поло женская сборная России начала с трех подряд крупных побед над командами Турции (35:4), Сербии (27:2) и Германии (27:5). На групповом этапе нашим спортсменкам, которые, по сути, уже обеспечили себе выход в плей-офф, осталось сыграть с более серьезными соперницами из Венгрии и Испании. И настрой у подопечных Александра Гайдукова самый серьезный. Как сказала капитан сборной Екатерина Прокофьева в беседе с корреспондентом «РГ» перед турниром, россиянки собираются бороться в Барселоне за «золото».

Екатерина Прокофьева: Сейчас сильные сборные находятся примерно на одном уровне. Поэтому назвать фаворита сложно. Конечно, есть команды, которые редко попадают на мировой уровень и встречаются с нами на европейских соревнованиях, — Сербия, Турция, Хорватия, где в отличие от мужского женское водное поло не особенно развито, и ряд других стран. А список тех, кто достоин звания чемпионок, довольно большой. Это Италия, Испания, Венгрия, Голландия. И в первую очередь Россия. Мы будем все силы отдавать, чтобы завоевать эту медаль. Мы же были трехкратными чемпионками Европы. Пора возвращать титул домой.

Успешные выступления пришлись на 2006-2010 годы, а потом несколько лет Россия не попадала на пьедестал. Почему?

Екатерина Прокофьева: Просто был такой период. Нам нужно было время, чтобы восстановиться. К сожалению, это заняло шесть лет. Но, например, на клубном уровне «Кинеф», за который я выступаю, 15 лет ждал победы в суперфинале Евролиги. Мы выиграли в прошлом году, защитили титул в этом и постараемся не отдавать трофей. Сборная тоже ждет того момента, когда мы вернем звание чемпионок Европы. Хотя уже сейчас все понимают, что Россия потихоньку возвращается в элиту водного поло. За два последних года мы стали бронзовыми призерами на Олимпиаде в Рио и на чемпионате мира в Будапеште, два раза были третьими на Мировой лиге, заняли второе место на Кубке Европы. Я считаю, что мир начинает заново говорить о России.

«Бронзу» Мировой лиги вы как раз завоевали перед чемпионатом Европы, в начале июня. Как рассматриваете этот результат?

Екатерина Прокофьева: На Мировую лигу мы приехали под нагрузкой, после силовых сборов, где готовились к основному старту сезона, то есть к чемпионату Европы. Иногда приходится чем-то жертвовать, и эти соревнования мы рассматривали как проходящие. С этой точки зрения мы неплохо сыграли. Да и стабильность — хороший показатель, ведь в прошлом году мы тоже были третьими. Когда ты в призах, это мотивирует на дальнейшую работу. Но в голове крутится мысль, что мы можем быть выше, чем на третьем месте. Поэтому внутреннего удовлетворения результатом у меня нет. Я вообще максималист.

О том, что вы готовы биться в решающих матчах за «золото», вы говорили и после чемпионата мира-2017. Но каждый раз дорогу в полуфиналах преграждают американки. Что их делает такими принципиальными соперницами?

Екатерина Прокофьева: Начнем с того, что мы их редко видим. Сборы у нас с ними не проходят. Мы больше тренируемся с европейскими командами. Хотя это, конечно, не оправдание. Когда ты постоянно уступаешь одной команде, петь себе дифирамбы бессмысленно. Однако есть и положительный момент: физически мы им уже не проигрываем. Нужно только подкорректировать бросковую технику. Если раньше я могла сказать, что мы вообще не дотягиваем до американок, потому что они были на голову нас сильнее. Сейчас я считаю, что мы потихоньку подбираемся к ним. Убеждена, что нам по силам их обыгрывать. Верю в то, что наша команда сможет дать им отпор, когда придет время.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>