Россияне с поражения стартовала на Кубке Первого канала

Россияне с поражения стартовала на Кубке Первого канала

Российская хоккеисты неудачно начали выступление на домашнем этапе Евротура — Кубке Первого канала. Команда Олега Знарка уступила на московской «Арене легенд» сборной Швеции — 1:3. На первый этап Евротура в Хельсинки наша команда поехала в весьма экспериментальном составе, практически сплошь составленном из перспективной молодежи. Ближайший резерв в итоге показал отличный хоккей, выиграл все три матча и вернулся домой с Кубком Карьяла. Если на турнире в Финляндии такой результат был воспринят скорее как приятная неожиданность, то в Москве от нашей команды его уже, можно сказать, требуют. Причина на поверхности — в этом году празднуется 70-летние отечественного хоккея, и победа сборной на домашнем турнире, да еще и с такой историей, была бы роскошным подарком всем болельщикам. Особенно если учесть, что в прошлом году наша команда на Кубке Первого канала провалилась полностью, заняв последнее, четвертое место. В последний раз россияне не попадали в призовую тройку аж в 1998-м, когда традиционный декабрьский турнир еще носил название Кубок Балтики.

Если продолжать исторические параллели, то сейчас шансы нашей сборной финишировать первой весьма высоки. По той простой причине, что с 2008-го года Россия неизменно берет титул по четным годам, и упускает его по нечетным. Есть аргументы в нашу пользу и более прозаические — это состав. Его нельзя назвать полностью боевым, но по именам он все равно на порядок сильнее образца финского этапа. Капитанскую нашивку, к примеру, получил неувядающий Павел Дацюк. Летом центрфорварду СКА исполнится 38 лет, но Волшебник своей игрой в КХЛ показывает, что его мастерство никуда не делось. Еще одно знаковое событие — возвращение в сборную Ильи Ковальчука, пропустившего прошлый чемпионат мира и Кубок мира в Торонто. Нападающий СКА показывает едва ли не лучший свой хоккей со времени возвращения в КХЛ, так что его приглашение в главную команду выглядит логично и естественно. Ну а если смотреть на список приглашенных Олегом Знарком игроков, то легко догадаться, какие клубы сейчас «делают погоду» в КХЛ. Сразу восемь человек в этой сборной представляют ЦСКА, а еще семь — СКА. То есть более половины мест в заявке занимают люди из двух абсолютно лучших на сегодня команд Лиги.

Начинать Кубок Первого канала нам выпало со шведами. Забавно, что именно против «Тре крунур» будет стартовый матч россиян на следующем чемпионате мира в немецком Кельне. Но следующей весной, разумеется, и скандинавы, и россияне будут выглядеть несколько иначе. А для многих шведов, приехавших в Москву, именно Евротур является шансом показать себя и попасть на главный турнир 2017 года. Большинство наших соперников представляют клубы шведской лиги, и к звездам их точно не отнесешь. Поэтому неудивительно, что в первые минуты на льду «Арены легенд» выглядели они робко.

Вдохновленные отличной поддержкой — даже несмотря на раннее по московским меркам время начала матча, 19:00, и чудовищные пробки на дорогах города, трибуны заполнились практически полностью — россияне оппонентов придавили. Через семь минут после начала матча состоялось первой удаление — на скамейку штрафников отправился швед Клингберг. И численное преимущество россиянам удалось на исходе этой двухминутки использовать. Шумаков вывел на бросок находившегося в метре от чужих ворот Гаврикова, и молодой защитник «Локомотива» не растерялся — 1:0.

Добившись минимального преимущества, ближе к перерыву наши хоккеисты несколько сбавили темп. Они позволили шведам провести несколько опасных атаках и практически сравнять счет по броскам в створ — 10 против 11. А вот после перерыва стало еще хуже. Этот отрезок российская сборная провела откровенно слабо. Как результат — скандинавы смогли сравнять счет. Произошло это, правда, при курьезных обстоятельствах. Шайба попала в конек Владимира Ткачева и отрикошетила прямо между щитков не ожидавшего такого поворота Ильи Сорокина — 1:1 на 38-й минуте.

Очевидно, в раздевалке тренерскому штабу россиян пришлось поговорить с игроками на повышенных тонах и провести «разбор полетов». В начале третьего периода наши успели поиграть и в большинстве, и в формате «четыре на четыре», и в меньшинстве. Пока Гавриков сидел на скамейке штрафников, у ворот Сорокина случился еще один неожиданный рикошет, но на этот раз Илья команду от второго автогола спас. Хозяева только приободрились, проведя пару неплохих атак, как правила нарушил Светлаков. Очень не вовремя Андрей сделал подножку, и снова пришлось две минуты отбиваться. На этот раз шведы больших проблем при розыгрыше лишнего нашей защите не доставили.

В концовке гости ощутимо прибавили, и в итоге своего добились. За минуту с небольшим до сирены грубо ошиблись наши защитники, вдвоем укатившиеся за ворота. И оставленный всеми Бертильссон на пятачке расстрелял Сорокина — 2:1. Этот гол, стоит признать, вытекал из логики игры. Так что поражение стоит признать справедливым. В концовке россияне заменили вратаря на шестого полевого и пропустили еще. Точку в матче поставил Турессон — 3:1. Впрочем, никакой трагедии не произошло, и шансы на итогове первое место остаются. Сегодня вечером наша команда проведет второй матч Кубка Первого канала против Чехии. А завершит выступление на домашнем этапе Евротура команда Олега Знарка поединком против финнов, который назначен на воскресенье.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>