Родится ли новая русская тройка? Панарин — Анисимов — Тихонов?

Родится ли новая русская тройка? Панарин — Анисимов — Тихонов?

Даже в «жирные» по числу россиян в НХЛ 1990-е «Чикаго» никогда не был «русской командой». Да, за «ястребов» выступали Алексей Жамнов и Борис Миронов, но о многолетних тройках, тем более пятерках, речи никогда не шло.
К троекратному триумфу в Кубке Стэнли наши игроки тоже причастны не были. Оттого еще более удивительными выглядят события нынешнего межсезонья. В чемпионской команде одновременно оказались сразу три российских хоккеиста. К Артемию Панарину после обмена между «Коламбусом» и «Чикаго» присоединился Артем Анисимов, сразу же продливший контракт на 5 лет на общую сумму 22,75 миллиона долларов. А рынок свободных агентов открылся еще одним российским трансфером: однолетнее соглашение с «Чикаго» с зарплатой чуть больше миллиона долларов заключил Виктор Тихонов.

ТРИ ТОВАРИЩА ИЛИ ТРИ СОПЕРНИКА?
Возможна ли русская тройка в «Чикаго»? Анисимова, судя по приличному размеру его контракта и высказыванию генменеджера «Блэкхокс» Стэна Боумена, видят в команде центрфорвардом второго звена. Понятно, что Панарина брали не для укрепления нижних звеньев, к тому же после ухода Саада высвободилась одна из топ-позиций крайнего нападающего. С Тихоновым сложнее: за плечами не слишком удачный сезон в КХЛ.

Гипотетические связки тоже вызывают вопросы. Панарин здорово взаимодействовал с Тихоновым в СКА-2013/14 при небольшом игровом времени (это важно отметить, поскольку в одной команде с Тэйвзом, Хоссой и Кейном рассчитывать на 20 минут за матч будет достаточно тяжело), однако с тех пор прошло почти полтора года. Анисимов как центр для Панарина – не менее сомнительная идея. Смогут ли два столь непохожих стилистически форварда успешно играть в одном звене?

В нынешней НХЛ далеко не всегда делают ставку на национальные сочетания, и россияне могут в результате вообще оказаться в трех разных тройках нападения. И отчасти стать друг другу конкурентами: за игровое время, место в звене с лидерами команды, попадание в спецбригады большинства. Однако, если в «Чикаго» все-таки решат связать их в единое целое, вряд ли в России – по крайней мере поначалу – найдутся возражающие.

ЗВЕЗДНЫЙ ВИНГЕР ДЛЯ КРОСБИ И МАЛКИНА
Шесть лет назад, после двух подряд финалов Кубка Стэнли, включая один победный, «Питтсбург» считали будущей командой-династией. Два лучших центра НХЛ, Кросби и Малкин, выстраивали вокруг себя фундамент клуба-фаворита как минимум на ближайшее десятилетие. Прошло шесть лет, «Чикаго» взял три Кубка Стэнли, а «Питтсбург» остался там же, где и был, – даже финалов плей-офф, не говоря о победах, в активе у «пингвинов» не было. Причин много, но одна из них лежит на поверхности: равного по уровню партнера главным звездам команды найти так и не удалось. Кросби и Малкину удавалось «прокачивать» Нила, Куница, Хорнквиста, многих других, но кто-то должен помогать и им самим.

Возможно, такой игрок в «Питтсбурге» наконец появился. У «Торонто» удалось выменять одного из самых неоднозначных форвардов современной НХЛ Фила Кессела. Четырежды он забрасывал за «Мэйпл Ливз» более 30 шайб за сезон, но в плей-офф его клуб попал лишь раз. В списке лучших бомбардиров Лиги за последние шесть лет он занимает почетное 16-е место, но «плюс-минус» у него за это время – ужасающие «-80». Сезон-2014/15 вышел и для «Торонто», и для Кессела наиболее неудачным, что и сподвигло канадский клуб на обмен своего лидера. Кессел в «Питтсбурге» – одна из главных интриг НХЛ этой осени. Действительно ли «пингвинам» не хватало топового вингера? И можно ли отнести Кессела к числу таковых? Возможные связки с Малкиным или Кросби дадут ответ на этот вопрос.

ИЗ РОССИИ – С ЛЮБОВЬЮ К ХОККЕЮ
Еще три российских хоккеиста подписали контракты с клубами НХЛ в день открытия рынка свободных агентов. Кирилл Петров заключил однолетнее соглашение с «Айлендерс», другой экс-форвард «Ак Барса», Александр Бурмистров, связал себя на два года с «Виннипегом», а Сергей Плотников как минимум на сезон присоединился к Евгению Малкину в «Питтсбурге».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>