Разбитая матрешка. Какой фильм американцы сняли про советский хоккей

Разбитая матрешка. Какой фильм американцы сняли про советский хоккей

Режиссер фильма о советском хоккее «Красная армия» Гейб Польски родился в русско-украинской семье, эмигрировавшей в США. Удобный факт для тех, кто посчитает, что СССР показан в фильме без должного пиетета. Снял кино американец, да еще и украинец.

Собственно, все начинается с проникновенного монолога американского президента Рейгана о необходимости противостояния коммунистам. Фетисов показывает Гейбу средний палец – и фильм несется на всех парах. В первые пятнадцать минут «Красная армия» завораживает, по-хорошему – почти гипнотизирует. Оживают плакаты. Великий тренер Тарасов двигает по столу шахматные пешки, военные самолеты летят, физкультурники с автоматами маршируют, хоккеисты тренируются и играют в хоккей. Калейдоскоп архивных кадров перебивается то монологом Познера, рассуждающего о том, что спорт и политика суть одно, то фрагментами интервью главного героя этого своеобычного действа – Вячеслава Фетисова.

Польски настойчиво и убедительно рифмует хоккейные противостояния с войной, и даже немного жаль, что его взгляд обращен только в прошлое. Сейчас для абсолютного большинства россиян хоккей интересен только в моменты, когда сборная страны побеждает в международных турнирах (желательно – ребят из-за океана) – получилась бы прекрасная параллель. Тем более, режиссер любит рифмы, и в одном из приступов спонтанной иронии даже сравнивает советских хоккеистов с цирковыми медведями.

Фетисов тем временем рассказывает о своем пути в хоккей, восторженно отзывается о Тарасове, низлагает Тихонова. Короткими появлениями радуют шахматист Каспаров, партнеры Славы по его знаменитой пятерке, Татьяна Тарасова, нынешний политический оппонент Фетисова Третьяк. В какой-то момент ключевой становится тема лишений, на которые шли наши хоккеисты ради побед. Одиннадцать месяцев на базе, короткие свидания с семьей, Тихонов, не отпускающий подопечного попрощаться с умирающим отцом. Человека, плохо знакомого с историей хоккея, эти моменты, наверное, могут хорошенько перепахать. Советский Союз для винтика системы – это зло, ок. Правда, хоккеисты все равно счастливы.

У патриотично настроенных зрителей на определенной минуте фильма накапливается все больше и больше недовольных вопросов к режиссеру (хотя, право, причем тут Польски, не он бросал граждан СССР на борьбу с капитализмом). Но этих зрителей хотя бы отчасти должны смягчить моменты, когда Гейб любуется игрой нашей сборной. Архивные записи нарезаны сочно, со знанием дела – от ажура замудреных перепасов захватывает дух.

Польски говорил, что заинтересовался нашей системой подготовки, когда в юности, будучи хоккеистом, столкнулся с тренером старой советской школы и изумился разнице в хоккейном менталитете. Режиссер нешуточно любит советский хоккей – и это чувствуется. Первые победы сборной СССР над заокеанскими хоккеистами, «чудо на льду», реванш, отъезд первых советских спортсменов за океан – тема противостояние систем уходит на второй план, в центре внимания оказываются истории отдельных хоккеистов. В первую очередь – Фетисова («русская пятерка», Кубок Стэнли, министерство спорта РФ).

Все русскоязычные рецезенты как один отметили манеру Польски задавать идиотский вопрос и следить на крупном плане за реакцией собеседника. Один раз за это становится неловко: когда Гейб выводит из себя безмерно трогательного Крутова. А потом – титр «Скончался через месяц после этого интервью». Мы помним тебя.

«Красная армия» – это очень крутое кино, технически изощренное, красивое, пусть и поверхностное. Когда Фетисов рассуждает о своих заслугах перед российским хоккеем на посту функционера, это потешно (у постороннего зрителя вообще может сложиться впечатление, что Фетисов до сих пор министр спорта). Когда фоном к его речи об утрате патриотизма, идет видеоролик, в котором Овечкин разбивает шайбами подвешенные к воротам матрешки, фильм на время мутирует в талантливо снятый китч. Но заканчивается все ударной дозой ностальгии. И ты остаешься один с этим незабываемым ощущением. Черт возьми, как это все в советском хоккее было отвратительно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>