Рафаэль Надаль повторил поражение

Рафаэль Надаль повторил поражение

Рафаэль Надаль выбыл из Roland Garros. Испанец в четвертьфинале уступил Новаку Джоковичу. Поражение, можно сказать, знаковое. Ведь за последние десять лет Надаль на Roland Garros проиграл лишь однажды, да и то потому, что вышел на матч травмированным. Но вчерашний провал никакими травмами не оправдать. Просто Джокович был сильнее. За последние десять лет звание чемпиона Roland Garros и имя Рафаэль Надаль стали тождественными. Испанец впервые выиграл парижский чемпионат в 2005 году, будучи еще 19-летним юношей, и с тех пор лишь однажды случилось так, что он не сумел защитить титул. Речь о турнире 2009 года, в четвертьфинале которого Надаль, игравший на фоне травмы, уступил Робину Седерлингу, который благодаря той победе, по сути, вписал себя в теннисную историю.

Если не считать той осечки, выступления Рафаэля Надаля в Париже неизменно получались идеальными или близкими к таковым. Неважно, кто был соперником, неважно, хорошо или плохо Надаль играл до старта Roland Garros, стоило ему выйти на парижские корты — и испанца было уже не остановить. Тот же Новак Джокович пытался помешать ему шесть раз. С одинаково отрицательным результатом.

Но перед стартом нынешнего турнира складывалось ощущение, что гегемонии Надаля на Roland Garros может прийти конец. В игре испанца с самого начала сезона не было привычной страсти. А тут еще после серии неубедительных результатов Надаль выбыл из топ-4 рейтинга, на Roland Garros получил шестой номер посева и попал в четверть сетки с Джоковичем. И это означало, что уже в четвертьфинале испанцу предстоит встреча с первой ракеткой мира. Его этим не испугаешь — против Джоковича Надаль играл 43 раза и в 23 случаях победил. Но уже в конце прошлой недели чувствовалось, что испанцу не хватает времени — трех-четырех дней, чтобы выйти на нужный ему уровень. Случись встреча Джоковича и Надаля, скажем, в финале, у серба могло и не быть шансов. Но она случилась вчера.

Еще до матча Новак Джокович говорил о том, что никак не может привыкнуть, что ему приходится играть с Рафаэлем Надалем на столь ранней стадии, рассуждал о том, что это вынудит и его, и соперника нервничать, потому что ранний вылет из турнира не входит в их планы. В действительности же если кто и нервничал, так это испанский теннисист. Первый сет он начал провально, позволив сопернику повести — 4:0. Правда, быстро собрался, счет сравнял, но игру неизменно вел именно Джокович. Серб был сильнее в первом сете, убедительнее во втором. А в третьей партии он и вовсе разгромил соперника, позволив тому взять лишь один гейм.

Новак Джокович, таким образом, сделал мощнейшую заявку на то, чтобы устранить досадный для сильнейшего теннисиста мира пробел в коллекции титулов. Ведь из-за гегемонии Надаля Roland Garros оставался единственным турниром Большого шлема, ни разу не покорявшимся сербу. Теперь же у него есть все шансы собрать полную коллекцию трофеев. За выход в финал Новак Джокович поборется с Энди Марреем, обыгравшим в четырех сетах Давида Феррера.

В женской части соревнований Серена Уильямс идет к тому, чтобы довести число выигранных турниров Большого шлема до 20. Американка на протяжении первых четырех кругов играла не слишком хорошо, и, по ее собственному признанию, сама удивилась тому, что задержалась в Париже вплоть до четвертьфинала. Но вчера в противостоянии с упорной Сарой Эррани Уильямс здорово напоминала привычную себя. Одних только эйсов она сделала десять. И даже несмотря на то, что ошибалась американка довольно часто, за счет агрессивной игры ей без особого труда удавалось справляться с откровенно оборонительной тактикой итальянки. «Да, сегодня я чуть лучше чувствовала игру, появилась вариативность в атаке,— заметила Уильямс.— Так что пока все идет как надо».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>