«ПСЖ» уничтожил «Лейпциг», и дело не в деньгах – растерзали тактически

«ПСЖ» уничтожил «Лейпциг», и дело не в деньгах – растерзали тактически

Миллионеры из «ПСЖ» осадили выскочек из «Лейпцига» и впервые в истории вышли в финал Лиги чемпионов. Кого-то это может удивить, ведь парижане еле-еле прошли «Аталанту» в четвертьфинале и постоянно проваливают ключевые матчи, а «РБ Лейпциг» в игре против «Атлетико» выглядел уж слишком убедительно. Кто-то наоборот такого результата и ожидал, мол, посмотрите, сколько стоят составы клубов и все станет ясно.

Но этим вечером на поле «Эштадиу да Луш» играли не деньги, а два гениальных тренера. Юлиан Нагельсманн напоминал нам об этом раз за разом – и в Германии, и в Лиге чемпионов и даже во время приезда в Россию его однокурсника по тренерской школе Доменико Тедеско. Зато на фоне легкого французского чемпионата мы просто забыли про сильные стороны Томаса Тухеля. А еще мы забыли, что именно он был спасителем и учителем самого молодого тренера в истории плей-офф Лиги чемпионов и бундеслиги. Именно Тухель убедил 20-летнего Нагельсманна забыть про экономику, вернуться в футбол после разрыва крестов, но уже в роли скаута, а потом и тренера. Но ученик пока не смог превзойти учителя.

Матерый лис Тухель не то чтобы перехитрил своего относительно юного оппонента и друга, он его просто задавил количеством тактических ходов, которые невозможно было предсказать. В какой-то момент по ходу одной атаки футболисты «ПСЖ» примерили на себе три разные тактические схемы. И это мы не говорим про фазу обороны – только в атаке. А прибавьте сюда еще бесконечно мощное давление при потере мяча и постоянный высокий прессинг, и смены флангов почти всеми футболистами – почти пресловутый тотальный футбол.

Отсюда и тот самый штрафной на левом фланге, подача Ди Марии с которого нашла в штрафной «Лейпцига» голову чертика из табакерки Маркиньоса. Бразильскому защитнику оставалось только махнуть в сторону ворот – у голкипера Гулачи с убойной дистанции не было шансов – 1:0.

Отсюда же растут ноги и у второго гола, когда Гулачи уже мог бы сыграть получше, но под давлением сделал необдуманную передачу в ноги сопернику, который быстро вернул мяч партнеру в штрафную – Ди Мария забивал уже сам, в пустые ворота, совсем без сопротивления – 2:0.

А ведь только в первом тайме было еще и две штанги у бедолаги Неймара. В первый раз он не реализовал выход один на один с вратарем после гениального прохода Мбаппе. Во второй раз он уже сам исполнил что-то невообразимое, с левого фланга неожиданно пробив в ближний угол.

Во втором тайме показалось, что «Лейпциг» опомнился, но лишь показалось и лишь на десять минут. Парижане быстро прибрали игру к рукам и снова заставили соперника ошибиться.

На этот раз не выдержал громила Норди Мукиэле, рухнув на ровном месте и изображая якобы фол Ди Марии, который его не трогал. Анхель подхватил мяч и быстро навесил, найдя голову Хуана Берната. Гулачи вроде дотянулся, но после его рук мяч все равно полетел в створ. Да и в любом случае на добивании первым был Неймар. Гол могли бы отменить из-за офсайда, но все тот же Мукиэле слишком долго валялся на газоне у лицевой линии, испортив партнерам попытку сделать искусственное положение вне игры – 3:0!

Парижане более чем исправились за невнятный четвертьфинал с «Аталантой», но впереди их ждет еще одно испытание – главное в истории клуба. Завтра вечером решится, превратится ли финал Лиги чемпионов в филиал Кубка Франции с «Лионом» на вторых ролях, или же «ПСЖ» предстоит лютое испытание «Баварией», просто так издевавшейся над «Барсой» всего несколько дней назад

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>