Приговор с отсрочкой. Кононову поставлена невыполнимая задача

Приговор с отсрочкой. Кононову поставлена невыполнимая задача

Как и ожидалось, после поражения от Тулы в «Спартаке» снова громыхнуло. Если в прошлый раз виноватым назначили тренера, то теперь отставку дали офисным работникам – вице-президенту Наилю Измайлову и спортивному директору Сергею Родионову. Вместе с тем Олег Кононов расправы избежал. Но это очень любопытная пощада.

В официальном сообщении клуба сказано: «При этом совет директоров выразил поддержку главному тренеру Олегу Кононову. Именно под его руководством будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников».

Таким образом, ставка на внутренние ресурсы, о статусе которой в клубной политике прежде приходилось только догадываться, теперь чуть ли не законодательно закреплена как генеральная линия. Если Каррера, видимо, получал пожелания, то Кононову выписана директива.

В целом позиция клуба понятна. Продуктивная система подготовки резерва была одной из стратегических целей Леонида Федуна с момента его появления в «Спартаке». И сейчас он должен ощущать себя немного неуютно, глядя на то, сколько пацанов заиграло в ЦСКА, где не тратятся на вторую команду, как он, и на какие роли собственные воспитанники выходят в «Краснодаре», который занялся академией в два раза позже. Ни своего Чалова, ни своего Сафонова в «Спартаке» сегодня не видно, и вопрос «А где наша продукция?» со стороны того, кто полтора десятка лет вкладывает деньги, удивлять не может.

Удивляет другое – надежда на титулы. Если речь, конечно, идёт не о зимнем турнире в Катаре. Активное привлечение собственных воспитанников и успешный поход за титулом, как правило, явления взаимоисключающие. Это параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.

Точнее, теоретически они пересечься могут, но о-о-очень нескоро – в «Спартаке» столько не ждут. Пример «Зенита» прошлого десятилетия не переубеждает: там поколение Аршавина запускали не ради титулов, а просто от бедности – по этой причине у мальчишек и была возможность взрослеть не спеша. Если окружение устраивало бы истерики после каждой Тулы, те таланты давно перешли бы в категорию не оправдавших.

Когда официально провозглашается курс «к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников», за этим что-то должно быть. Какое-то основание. То, что питает надежду.Давайте будем считать титулом золото чемпионата России. Давайте будем считать вкладом хотя бы десять выходов на поле, то есть каждый третий матч. И давайте будем считать, сколько воспитанников спартаковской системы брало титулы в 21 веке, то есть с 2001 года по сей день.

Дмитрий Тарасов в «Локомотиве» 2017/18, Александр Самедов и Жано Ананидзе в «Спартаке» 2016/17, Павел Погребняк в «Зените» 2007 и Егор Титов с Александром Ширко в «Спартаке» 2001. Итого шесть человек. За 17 сезонов. Вот золотая продуктивность спартаковского питомника. Которая в реальности, а не в мечтах.Ради интереса взглянем, например, на чемпионский список выпускников системы «Локомотива»: Маминов, Пашинин, Билялетдинов, Шаронов, Смольников, Панченко, Джикия, братья Миранчуки, Лысов, Баринов. Посчитайте: этот ряд почти в два раза длиннее красно-белого.

А вот то же самое про «Торпедо»: Игнашевич, братья Березуцкие, Измайлов, Пименов, Соломатин, Рязанцев, Набабкин. Согласитесь, тут преобладают чемпионы немного другого калибра в сравнении со спартаковскими.

Говоря иначе, оснований полагать, что спартаковская система выпускает покорителей титулов, до сих пор не было. Когда-то сам Федун назвал группу собственных воспитанников хорошими ребятами, чтобы бороться за 14-15-е места, и если с тех пор что-то и поменялось, то не далее «русского Месси».

Где сегодня самые видные фигуры «Спартака-2», который очаровывал ФНЛ два-три года назад? В премьер-лиге – Тимофеев (играет в Самаре), Пуцко (сидит на лавке в «Уфе»), Пантелеев (то же самое в «Рубине»), Савичев (сменил «Анжи» на «Енисей»); в ФНЛ – Кутин в «Армавире», Леонтьев в «Тюмени», Самсонов в «Роторе», Обухов в «Тамбове», Федчук в «Авангарде»… Когда с таким народом придёшь к новым титулам?

Возможно, совет директоров, выписывая директиву, подразумевал другие имена: Максименко, Рассказов, Гулиев, Ломовицкий, Игнатов, Мелкадзе, Бакаев. Да, они уже в первой команде «Спартака», но кто возьмётся утверждать, что это ребята для золотых дел?Как раз в этом интересном месте слово и передано Олегу Кононову. Это он должен доказать то, что хочется клубным боссам. И что никто и никогда в этом веке не доказывал.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>