Повторил Чудова: как Логинов выиграл золото для России в личных гонках

Повторил Чудова: как Логинов выиграл золото для России в личных гонках

Александр Логинов принес сборной России золото и бронзу чемпионата мира – 2020 по биатлону в Антхольце. Для наших мужчин это первая личная победа за 12 лет — в 2008 году успех сопутствовал Максиму Чудову. Параллельно с долгожданной медалью развернулась драма в связи с дисквалификацией Евгения Устюгова. Международный союз биатлонистов (IBU) аннулировал все результаты титулованного биатлониста в сезоне-2013/14. Это означает, что и Устюгов, и команда России будут лишены эстафетного золота Игр-2014 в Сочи. Спортсмен намерен оспорить такое решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если CAS примет сторону IBU, то Россия лишится первого места в общекомандном зачете домашней Олимпиады.

Победа Александра
Александр Логинов в блестящем стиле выиграл спринт на ЧМ-2020. 28-летний уроженец Саратова обошелся без промахов и показал феноменальную скорость. Победа приятна вдвойне, учитывая, что нынешний сезон складывался для лидера нашей команды непросто: он пропустил важный этап предсезонных сборов из-за рождения дочери, затем случился конфликт с руководством СБР из-за личных контрактов. И наконец, были травмы локтя и спины, которые мешали показать ему весь свой потенциал на этапах Кубка мира. В воскресенье Логинов выиграл еще одну медаль — бронзу в гонке преследования.

— В этом успехе Логинова есть большая заслуга его личного тренера Александра Касперовича. Также я бы отметил и весь тренерский штаб мужской сборной, сервисменов, врачей, массажистов, — рассказал «Известиям» заслуженный тренер России Александр Селифонов. — Все они помогли Саше в отличной форме подойти к главному старту сезона. Ну и, безусловно, сам спортсмен — большой талант. Своим отношением к делу, постоянной работой над собой Саша заслужил стать чемпионом мира и стать третьим в пасьюте. Я уверен, что он и дальше проявит себя на ЧМ-2020. Это его не последние медали в Антхольце.

Александр Логинов прервал безмедальную серию для сборной России, которая составляла 28 гонок в сезоне-2019/20. Его успех стал первым для российских мужчин в личных гонках ЧМ с 2008 года. 12 лет назад Максим Чудов на чемпионате мира в Эстерсунде также выиграл спринт.

Однако не все обрадовались такому результату. Сразу три спортсмена открыто выступили против участия Александра в соревнованиях. Так, братья Бё из Норвегии заявили, что Логинову нельзя верить после того, как он попался на эритропоэтине (за что отбыл двухлетнюю дисквалификацию). А известный борец с допингом Себастьян Самуэльссон и вовсе заявил, что победа россиянина — позор для всего спорта.

— Мне искренне жаль братьев Бе и Самуэльссона, — заявил заслуженный тренер СССР, двукратный призер Олимпийских игр Александр Привалов. — Они мало того что не умеют проигрывать, так еще не знают, что такое здравый смысл и этика. Логинов отбыл свою дисквалификацию, пропустил два важных года своей карьеры. Это ли не наказание? Какие сейчас к нему могут быть претензии? Человек разве не может ошибиться, неужели теперь его надо попрекать допингом до окончания карьеры. Хорошо, что Саша не воспринимает всерьез эти провокации.

За несколько часов до успеха Логинова российский биатлон ждали неприятные новости от IBU. Во-первых, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Светлана Слепцова была дисквалифицирована за использование остарина на два года с 11 февраля 2020-го, аннулированы все ее результаты в сезоне-2013/14. Спортсменка завершила карьеру летом 2017-го и сейчас является советником губернатора Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам развития спорта. Возможно, этот пост ей теперь предстоит покинуть.

Во-вторых, двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов также признан виновным в употреблении оксандролона, его дисквалифицировали с 13 февраля 2020-го. Все его результаты с 27 августа 2013 года аннулированы. Евгений ушел из большого спорта весной 2014-го. Соответственно, Россия может потерять в том числе и эстафетное золото Сочи-2014, где Устюгов бежал на втором этапе.

Устюгова и Слепцову дисквалифицировали на основании данных Московской лаборатории. Спортсмены намерены оспорить данное решение в CAS.

— Если посмотреть релиз IBU, то Слепцову и Устюгова обвиняют по ст. 2.2 антидопинговых правил IBU — это использование или попытка использования запрещенных средств или методов, и это значит, что есть только подозрение в употреблении, но нет положительной допинг-пробы, — пояснил спортивный юрист Артем Пацев. — В данном случае важен объем и качество представленных обеими сторонами доказательств, их достоверность и относимость. Поэтому шансы на победу в CAS у наших спортсменов есть. Если бы доказательная база основывалась на ст. 2.1, когда есть заключение лаборатории о наличии запрещенного вещества в пробе, то шансов было бы гораздо меньше.

От решения трибунала зависит многое, ведь до новостей о дисквалификации Устюгова Россия лидировала в общем медальном зачете домашней Олимпиады. На данном этапе РФ, потеряв золото, уступила первую строчку Норвегии.— Вся эта история с пересмотрами результатов задним числом изрядно надоела, — продолжил Александр Привалов. — Понятно, что многим не дает покоя тот факт, что мы заняли первое общекомандное место в Сочи, поэтому на наших спортсменов будут еще долго искать компромат, опираясь на данные сбежавшего Родченкова. Думаю, это не закончится еще очень и очень долго.

После Олимпиады в Сочи прошло уже шесть лет, но медальный зачет турнира до сих пор обновляется. За эти годы он менялся уже восемь раз, медали то отнимали, то возвращали, а Россия перемещалась между первым и третьим местами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>