После «Спартака» Эмери уже ничего не страшно — даже поражение в финале

После «Спартака» Эмери уже ничего не страшно — даже поражение в финале

В последнее время стало модно проводить опросы на тему «А с кем бы вы хотели…» И всякий раз, когда подступает финал Лиги Европы с участием команд Унаи Эмери (а если бы испанец не отвлекся ненадолго на работу в Париже, то, наверное, играл бы в них каждый год), мне очень хочется посмотреть такой матч в компании Леонида Федуна, или, еще лучше, Артема Дзюбы — понятно, что усадить их вместе у одного телевизора было бы нереально.

Это же они, сами, правда, того совсем не желая, благословили Эмери на его славный лигоевропейский путь. Когда Унаи приезжал в «Спартак» тренером — что там за ним числилось по международной линии? Один только полуфинал Лиги Европы с двумя поражениями от «Атлетико» — не больше, а вот когда уехал «тренеришкой» — тут ему фишка и пошла.

К слову: если уж строго соблюдать хронологию, то уничижительную ту характеристику Дзюба на самом деле давал не действующему, а бывшему своему уже коучу — где-то через полчаса после того, как Эмери сняли. Только тогда об этом мало кто, кроме Артема, знал.

«Спартак» тогда, поздней осенью 2012-го, опозорился с «Динамо» — 1:5. Но разгром сам по себе еще не был приговором тренеру — хотя бы потому, что Федун на игре не присутствовал. Но сильно огорчился на расстоянии, и послал одного из верных (тогда) вице-президентов поговорить с испанцем по душам, начав с исконно русского вопроса: а совесть есть? Но тот, как человек, переживавший за команду эмоциональнее ее хозяина, слегка перегнул палку и спросил: а не по совести ли было бы Эмери в «Спартаке» закончить? Прям в раздевалке спросил, при всей команде.

Видимо, в кругах, где до того вращался Унаи Эмери. такие разговоры велись с глазу на глаз, или, сразу — в присутствии агентов и юристов. А тут — на тебе наотмашь по набриолиненной башке! Гордый баск не стерпел позора — в раздевалке его еще не увольняли.

И о том, что Эмери — больше не тренер «Спартака», Леонид Федун узнал позже Артема Дзюбы и по телефону. Артем, между прочим, и забил тот единственный ответный гол — но в самом конце и уже при 0:5. А «тренеришкой» он обозвал после матча на камеру любимого наставника за то, что тот его выпустил на замену только во втором тайме, когда игру было уже никак не спасти. (Да, кстати, это ж прозорливый Эмери первым начал наигрывать для сборной России связку Дзюба — Ари).

И ушел Унаи Эмери из «Спартака» с шикарной неустойкой (Олег Георгиевич, всем бы так!), через два месяца, не догадываясь о том, что он теперь — тренеришка, принял «Севилью» — и пошел стричь титулы. Был, правда, один тревожный момент — уже в Париже в Лиге чемпионов — но после 1:6 от «Барселоны» все вице-президенты ПСЖ так расстроились, что ни один из них не дошел до раздевалки, и Эмери продолжил работать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>