Португалия сложила чемпионские полномочия, но Роналду больше не плачет

Португалия сложила чемпионские полномочия, но Роналду больше не плачет

Португалия проиграла Бельгии в 1/8 финала чемпионата Европы, и 36-летний Криштиану Роналду вместе со всей командой сложил полномочия чемпиона. Удивительно, но в этот раз он не плакал, и только в ярости сорвал капитанскую повязку. А ведь Роналду может уже не сыграть больше на чемпионате Европы, потому что к следующему турниру ему будет уже 39 лет.Те, кто не любит Роналду, называли его плаксой. Те, кто обожает и восхищается, вскидывались защищать, и даже придумали душещипательную причину его слез после финала Евро-2004. Якобы именно в этот момент он узнал о смерти отца, хотя это было вовсе не так.

Просто Криштиану вкалывает как вол, и всю свою жизнь буквально подчинил тому, чтобы продлить свое спортивное долголетие. Только футбол — командный вид спорта, где многое зависит не только от тебя.

Слезы молодого Криштиану Роналду в 2004-м помнят все. Португалия у себя на родине очень хотела выиграть титул чемпионов Европы. И для этого представился отличный шанс: в соперники им достались греческие ноунеймы, которых потом, к великому сожалению Португалии, узнали все и помнят до сих пор. Имена всплывают, даже если разбудить ночью: Костас Кацуранис, Теодорос Загоракис, Антониос Накополидис и, конечно, Ангелос Харистеас, забивший тогда тот самый единственный гол в середине второго тайма.

Криштиану плакал как ребенок, у которого отняли мечту, а мудрый Сколари его обнимал.

Слезы зрелого и уже увешанного титулами и «Золотыми мячами» футболиста в финале Евро-2016 тоже стоят перед глазами. Это был уже совсем другой матч и другие эмоции. Роналду буквально рыдал, когда его уносили на носилках с поля с подозрением на разрыв крестообразных связок. Он очень хотел вернуть себе ту мечту 12-летней давности.

«В день финала я проснулся с мыслью, что сегодня особенный день — день финала Евро в Париже против французов. Я понимал, что в 31 год получил второй шанс — и последний. Причем не только для меня, но и для моего поколения», — вспоминал потом Криштиану.

Чтобы команда не упустила тот самый последний шанс, Роналду скакал на бровке, не обращая внимания на забинтованную ногу, стал второй сущностью Фернанду Сантуша, которому, кажется, и слова не давал сказать, управляя командой самостоятельно. И на 109-й минуте снова разрыдался, уже от счастья. Потому что именно в тот момент Марк Клаттенбург зафиксировал гол Эдера в ворота хозяев турнира.

«Я был не в силах контролировать себя. Нервы, эмоции — все перемешалось и выплеснулось наружу. Даже не помню, что сказал тренеру. Но помню, как подошел к Эдеру перед выходом на замену и сказал: ты забьешь победный гол. Я не волшебник или провидец, но чувствую такие вещи».

В этот раз у Роналду тоже были причины плакать после вылета от сборной Бельгии. Он уже повторил рекорд по числу голов, забитых в составе национальной сборной, — к этому моменту наколотив 109 штук и получив поздравления от прежнего обладателя достижения, иранца Али Даеи. Он мог превзойти этот показатель уже на этом Евро, под прицелами телекамер со всего света.Он мог помочь сборной Португалии повторить достижение испанцев и выиграть второй чемпионат Европы подряд. Но Диогу Жота бил выше ворот, Жоао Феликс — в Тибо Куртуа, а Рафаэл Геррейру — в штангу.

На табло все еще горело 1:0, и свисток Феликса Брыха означал, что Португалия сложила с себя чемпионские полномочия, а Криштиану лишился шанса завоевать еще один титул. Но он ведь еще пять лет назад думал, что именно тот шанс будет для него последним.

Наверное, поэтому он и не плакал, а всего лишь кинул в раздражении капитанскую повязку на газон. Прилетело ли молодым игрокам от великого потом в раздевалке? Все возможно. Но, уходя с поля после поражения, он обнимал Куртуа и иронично говорил: «Везунчики вы, у нас вообще ничего не залетало сегодня».

Вряд ли Роналду наелся трофеями, просто он понимал, что тот самый шанс они уже успешно использовали в 2016-м, и у него все-таки есть в коллекции Кубок Анри Делоне. Дэвид Бэкхем, например, этим похвастаться не может.

«Мы не добились желаемого результата и покинули турнир раньше, чем хотели. Но мы гордимся своим выступлением. Мы сделали все, чтобы защитить титул чемпионов Европы, и эта команда доказала, что способна доставить много радости португальцам. Поздравляем Бельгию и желаем удачи остальным командам. Что касается нас, то мы вернемся сильнее. Вперед, Португалия!» — такими были слова капитана на утро после поражения.

И он совершенно точно сможет сыграть в Катаре. Да и почему бы Кришу не дотянуть до Германии-2024? Не зря же он советует всем пить воду вместо сладкой газировки, несмотря на негодование спонсоров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>