Победив ПАОК, он пробился в групповой этап Лиги чемпионов

Победив ПАОК, он пробился в групповой этап Лиги чемпионов

Благодаря «Краснодару» в этом еврокубковом сезоне, начавшемся для нее катастрофически неудачно, Россия установила приятный рекорд. Впервые у нее будет три представителя на групповом этапе главного клубного турнира — Лиги чемпионов. «Краснодар» присоединился в «Зениту» и «Локомотиву», обыграв в ответном матче раунда play-off греческий ПАОК с тем же счетом, что и в первом,— 2:1.

Этот еврокубковый сезон до среды был для России сплошным кошмаром. По ходу квалификации к Лиге Европы она успела потерять сразу два клуба: «Динамо» и «Ростов» уступили оппонентам, выглядевшим на их фоне чрезвычайно скромно,— грузинскому «Локомотиву» и израильскому «Маккаби». Но «Краснодар» в одиночку перекрасил сезон в куда более веселые цвета.

В формате Лиги чемпионов главный из еврокубков разыгрывается более четверти века. За это время России случалось подниматься высоко — на уровень лучших лиг — в таблице коэффициентов. Но никогда еще не случалось выставлять хотя бы более или менее соответствующее уровню таких лиг количество клубов в гарантирующем колоссальное внимание и колоссальные, в десятки миллионов евро, денежные поступления групповом этапе. В лучшем случае их там отказывалось два. «Краснодар», присоединившийся к прошедшим в групповой этап без отбора благодаря рейтингу страны «Зениту» и «Локомотиву» барьер сломал, сдюжив в ответном матче против доставшегося ему в раунде play-off невеликого, но крепкого ПАОК.

В этом матче оба соперника, кажется, жутко дорожили счетом встречи недельной давности,— и выигравший ее «Краснодар», и проигравший ПАОК, которому тоже явно не хотелось рисковать. 1:2 — это ведь значит, что, не пропуская, ты всегда в ситуации, когда забив всего однажды, берешь верх.

В итоге первый тайм был так же беден на события, как нынешние — в условиях пандемии — еврокубковые игры на зрителей. Интересно наблюдать за ним могло быть разве что любителям разных тактических тонкостей — он был весь соткан из моментов, иллюстрирующих глубокую подготовку к противостоянию и тех, и других, но — с акцентом на срыв чужих так. Остальным — тем, кто в футболе ценит прежде всего остроту,— приходилось довольствоваться малым. Ну, вот, например, у форварда ПАОК Андрии Живковича вышел несильный, но тем не менее довольно пристойный удар низом в угол, который краснодарский голкипер Матвей Сафонов потащил. А вот Хосе Анхель Креспо в одиночестве остался перед его воротами после верховой скидки, однако головой пробил совсем неубедительно. А вот уже «Краснодару» пару раз удалось подобраться к греческой штрафной, и у подходов вырисовывались какие-то перспективы, впрочем, слишком нечеткие, чтобы переживающим за хозяев начать паниковать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>