Победа «Реала», скандал в «Эйбаре» и другие события испанского тура

Победа «Реала», скандал в «Эйбаре» и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в 33-м туре Примеры.

Хроники чемпионской гонки

Почему в заголовок не вынесено каталонское дерби? Да потому что оно давно утратило свое предназначение – быть одним из самых сложных матчей для «Барселоны» в сезоне. Мы еще по привычке ждем, что «Эспаньол» вставит палки в колеса большому соседу и испортит чемпионские планы. На деле же, очередное дерби проходит в прохладной атмосфере, а результат становится ясен еще по итогам первого тайма. Другое дело – выезд мадридского «Реала» в Виго. «Сельта» – единственная команда в Европе, играющая в нападении как «Бавария», а в защите как «Гранада» – дала грозному сопернику открытый бой, за которым было увлекательно наблюдать.

– На правах хозяина этих владений, выбирайте оружие, сударь.

– Я выбираю контратаки!

– Глупец, на всех Пиренеях нет мне равного в контратаках.

Это было красиво.

4 человека, на чьем месте я хотел бы оказаться

Луис Энрике. Месси, Суарес и Неймар брали «Эспаньол» с наскока, еще в первом тайме создав условия для потенциального разгрома. Обеспечив комфортное преимущество к перерыву и оставшись вдесятером, «Барса» успокоила игру и взяла 3 очка с еще одного выезда. Ближайшее расписание в примере у каталонцев очень щадящее. Антуан Гризманн. Вот уж у кого действительно абонемент в рубрику похвал на «Испанской кухне». Пятый тур подряд он забивает в ворота соперников «Атлетико», три дубля подряд, 22 гола в 24 матчах в основном составе. Ни один француз не забивал в Ла Лиге столько, сколько Гризманн. Он был бы лучшим бомбардиром в любом другом топ-чемпионате.

Сержи Баржуан. Всего две домашних победы успел одержать Сержи с момента назначения на пост главного тренера «Альмерии», и это уже больше, чем у обоих его предшественников вместе взятых. «Альмерия» одержала важнейшую победу над «Эйбаром» в борьбе за выживание. Правда, Сержи до сих пор точно не знает, сколько же у его команды очков – RFEF и LFP обещают решить вопрос в ближайшее время. Нолито. Последний раз мадридскому «Реалу» Нолито забивал в 2006 году, когда играл за «Эсиху». Теперь удалось забить и в составе «Сельты», которую он явно перерос. Клуб из Виго в атаке необычайно хорош, но Нолито пора занимать место в основном составе клуба, регулярно выступающего в Лиге чемпионов.

4 человека, у которых был «не день Бекхэма»

Жорди Альба. Когда получаешь красную карточку за грубый фол – это справедливо. Когда получаешь красную карточку за оскорбление арбитра – это понятно. Но удаления за саркастичные аплодисменты или же, как в случае с Альбой, фразу «ну, как всегда» – это несколько странно. В то же время, при всем сомнительном судействе Матеу Лаоса, я испытываю тайное удовольствие от любого наказания Альбы (черт, звучит как будто описание БДСМ-фильма с участием одной известной актрисы). Альбе слишком часто прощают «нырки» и истерики в других эпизодах. Болельщик «Эльче». За ближайший месяц «Эльче» обязан найти 5 миллионов евро и расплатиться по долгам, иначе клуб обещают опустить в Сегунду вне зависимости от занятого в чемпионате места. Футболистам «Эльче» не выплачивают зарплату уже два месяца как. Между тем, команда на фоне конкурентов смотрится совсем неплохо.

Жерар Деулофеу. Год в «Севилье» можно просто вычеркивать. Местные болельщики Деулофеу уже начали освистывать. За полчаса он последовательно умудрился запороть навес, удар со штрафного и выход один на один. Молодой игрок слишком завязан на уверенность в себе. Время, проведенное на скамейке запасных, лишает его всякой уверенности, нивелируя весь наработанный до этого прогресс в игре.Криштиану Роналду. Нет, не то, чтобы Роналду провел откровенно плохой матч. Просто невероятно, что «Мадрид» забил 4 гола, но на табло не написано имя португальца. Открытая игра на контратаках все 90 минут – это просто сокровище для Роналду еще двухлетней давности.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Ироничный баннер на «Корнелья Эль Прат». «Каталония больше, чем клуб», – гласила растяжка на стадионе «Эспаньола» перед каталонским дерби. Отличная и очень точная характеристика отношений между клубами и восприятия каталонского футбола вообще.

Языковые барьеры не остались в прошлом. Тренер «Эйбара» Гаиска Гаритано оказался в центре скандала по итогам выездного матча с «Альмерией». На пресс-конференции баскский журналист задал ему вопрос на родном языке. Гаритано стал отвечать на баскском, когда пара местных журналистов возмутились – им было не понять ни слова. Пресс-атташе «Альмерии» пытался урезонить коллег, но тщетно. Гаритано после этого покинул пресс-конференцию. Для разношерстной Испании вполне нормально, что на пресс-конференциях вопросы могут звучать не только на кастильском (он же – испанский в широком понимании), но и на каталанском, баскском или галисийском. Как оказалось, не для всех и не всегда.

Философская проблема пропуска «бесполезных» матчей. Получив комфортное преимущество в счете, футболисты «Альмерии» Тьеви и Веллингтон Силва намеренно получили желтые карточки, чтобы пропустить матч с мадридским «Реалом». Ну, все равно же нечего против них ловить – практика известная и распространенная. И Серхио Рамос получил дисквалификацию, чтобы пропустить игру с «Альмерией» и быть готовым к «Севилье». Но есть здесь какой-то недостаток логики, да? Обе стороны считают результат игры предрешенным заранее.

Просто спросил

У «Вильярреала» на сезон был какой-то лимит голов, который они исчерпали? Помнится, они 16 матчей подряд не уходили с поля без забитого мяча. Теперь же они забили лишь раз в последних семи играх. А что, если Серхио Рамос не потерял бутсу в эпизоде с пропущенным голом, а хотел запустить им в судью по примеру Арды Турана, и просто вовремя одумался? Все, сдаюсь. После матча с «Сельтой» я позвонил Асьеру Ильярраменди и уведомил его, что больше не могу быть его адвокатом. Кто-нибудь займет место? В испанской примере любителям «нырков» стали выдавать купальные шапочки? Хоакин Ларривей с «Эйбаром» себя проявил в этом смысле.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>