Победа на старте

Победа на старте

Нико Росберг второй раз подряд стал победителем Гран-при Австрии. Этот результат позволил второму номеру Mercedes сократить отставание в общем зачете от напарника по команде Льюиса Хэмилтона до десяти очков. Российский гонщик Red Bull Даниил Квят провел не слишком удачную гонку, финишировав вне пределов очковой зоны. Впрочем, текущие характеристики его машины в любом случае не дают особых надежд на то, что он будет биться за высокие места.

Перед Гран-при Австрии генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун рассуждал о том, что и ему не нравится, когда в чемпионате безоговорочно доминирует одна команда; сетовал на то, что Mercedes победы даются слишком легко; говорил о том, что надо сделать регламент попроще (именно после его усложнения Mercedes и превратилась в гегемона), потому как иначе очень легко отпугнуть зрителей. И уже сама гонка в очередной раз показала, что реальную борьбу — какая была, например, в 2012 году, когда первые семь этапов выиграли семь разных гонщиков, или хотя бы такую, как в 2013-м, когда к австрийскому этапу четыре пилота успели побывать на высшей ступени подиума,— зрители увидят не скоро.

Хотя старт гонки был если не многообещающим, то как минимум обнадеживающим. Два экс-чемпиона мира — Кими Райкконен и Фернандо Алонсо — устроили весьма зрелищный завал, и в этот момент мелькнула мысль, что раз уж столь квалифицированные исполнители не справляются с простыми ситуациями (как объяснил позже Райкконен, его Ferrari просто повело — и в итоге и он, и Алонсо завершили гонку в отбойнике), то те, кто не так мастеровит, могут подарить зрителям что-то интересное.

Но надеждам сбыться было не суждено. Особенно той их части, что касалась борьбы за победу в гонке. По сути ее и не было. Будущий победитель этапа Нико Росберг 80% работы сделал еще до первого поворота, сумев на старте обойти стоявшего впереди Льюиса Хэмилтона. Оставшийся вклад в победу немца внес уже сам Хэмилтон, когда на выезде с пит-стопа пересек белую линию, за что вскоре получил пятисекундный штраф. То есть если у британца, державшегося в общем на расстоянии, не исключавшем атаки на позицию Нико Росберга, и были мысли опередить немца, то после штрафа они наверняка исчезли. Ведь Хэмилтону уже было недостаточно просто обогнать Росберга. Ему требовалось еще и оторваться от него больше чем на пять секунд. А уж удержаться на таком расстоянии от лидера Росберг явно сумел бы. Так что Хэмилтон вынужденно сконцентрировался на сохранении второй позиции, что удалось ему без труда. Ведь финишировавший третьим Фелипи Масса отстал от Льюиса Хэмилтона больше чем на восемь секунд.

«Все решилось на старте,— выдал секрет победы Росберг.— Я очень хорошо стартовал, отбился от атак, и после этого мне удавалось постоянно поддерживать хороший темп. Постараюсь и в дальнейшем действовать так же». Добавим, что благодаря победе в Австрии, где Росберг, к слову, первенствовал и в прошлом сезоне, он сумел сократить отставание от Хэмилтона в общем зачете до десяти очков.

Что касается выступления российского гонщика Red Bull Даниила Квята, то оно также получилось вполне предсказуемым. Но, в отличие от предсказуемости, относящейся к пилотам Mercedes, тут поводов для оптимизма немного. Red Bull по-прежнему не едет. И не делает этого ввиду слабости и недостаточной надежности силовой установки Renault. Собственно, ненадежность и вынудила команду внепланово сменить и Квяту, и первому номеру Red Bull Дэниелу Риккардо моторы перед гонкой, что повлекло за собой перемещение россиянина с 8-й позиции на старте на 15-ю. Выбраться из этого болота Квяту, в отличие от Риккардо, который все-таки запрыгнул в очковую зону (австралиец финишировал 10-м, несмотря на старт с 18-й позиции), так и не удалось. Да и не могло этого случиться, учитывая, что уже на старте гонки Даниил Квят после контакта с Force India Серхио Переса повредил носовой обтекатель, что потребовало незапланированного заезда в боксы. Итог — лишь 12-е место.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>