По медалям — перебор, по лицензиям — недобор

По медалям — перебор, по лицензиям — недобор

Четыре медали, второе общекомандное место и три олимпийские лицензии — таков итог выступления сборной российских боксеров на чемпионате мира, завершившемся в четверг в столице Катара. Победители — кубинцы (4–2–1), команда Азербайджана (1–1–2) третья. Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) признала главу нашего тренерского корпуса Александра Лебзяка лучшим тренером 2015 года.

Команда России была представлена в Дохе всего лишь в семи весовых категориях из десяти, однако и в таком урезанном, скажем так, составе выглядела достойно. На счету наших боксеров два золота, одно серебро и одна бронза. Победы одержали Евгений Тищенко (до 91 кг) и Виталий Дунайцев (до 64 кг), серебро у Василия Егорова (до 49 кг), бронза у Павла Силягина (до 81 кг). Олимпийские путевки завоевали Егоров, Дунайцев и Тищенко. А главного тренера наших боксеров олимпийский чемпион Александра Лебзяка, под чьим руководством на Олимпиаде 2008 года в Пекине, чемпионатах мира 2007 года в Чикаго, 2013 года в Алма-Ате и нынешнем сборная завоевала 16 медалей (6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых), AIBA признала лучшим тренером 2015 года.

В данный момент сборная России имеет в общей сложности олимпийские лицензии в семи весовых олимпийских категориях из десяти. Еще до чемпионата мира именные квоты завоевали Миша Алоян (52 кг), Владимир Никитин (56 кг), Армен Закарян (64 кг), Раджаб Бутаев и Андрей Замковой (оба — 69 кг), Петр Хамуков и Артем Чеботарев (оба — 75 кг), Алексей Егоров (91 кг). Лицензий у россиян пока что нет в категориях 60, 81 и свыше 91 кг. А вот с ответом на вопрос о том, кто конкретно из завоевавших лицензию боксеров поедет в Рио-де-Жанейро, тренеры должны определиться до 4 декабря.

Комментируя итоги прошедшего в Дохе чемпионата мира, на котором перед командой ставилась задача получить по одной награде золотого и серебряного достоинства, а также две — бронзового, Александр Лебзяк констатировал, что его подопечные медальный план даже перевыполнили. «Конечно, всем хотелось, чтобы наши выступили успешнее также и в категориях до 54, 60 и 75 кг, но вышло так, что теперь в этих весах ребятам придется отбираться в Рио в квалификационных турнирах уже в следующем году. Думаю, мы подготовимся и все-таки возьмем все недостающие путевочки»,— приводит слова специалиста «Р-спорт». Особенным образом Лебзяк отметил ставших в Дохе чемпионами дебютанта Виталия Дунайцева (до 64 кг) и Евгения Тищенко (до 91 кг), которому удалось поменять серебро казахской пробы на золото — катарской. Чтобы составить конкуренцию Алексею Егорову, который завоевал олимпийскую лицензию в весе до 91 кг еще до нынешнего чемпионата, победа в Дохе нужна была Евгению Тищенко как воздух. И он ее добился. Хотя финал с кубинцем Эрисленди Савоном получился непростым, все судьи отдали свои голоса россиянину. «Этот бой сложился не так, как я планировал. Не выполнил установку тренера, но все-таки выиграл. Очень рад победе, к которой стремился еще два года назад в Алма-Ате. Путевка путевкой, но для меня главное — титул. Все-таки серебро не золото, в чем я убедился еще в прошлый раз»,— сказал Евгений Тищенко.

Дебютант турнира Виталий Дунайцев в первом бою хотя и одолел британца Пэта Маккормака, однако выглядел неуверенно. Но затем взял себя в руки и дошел до финала, в котором победил узбека Фазлиддина Гаибназарова. «К каждому своему бою на чемпионате есть у меня претензии, в каждом были ошибки. Но главное, я лицензию завоевал и обрел уверенность в себе»,— считает боксер.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>