Независимая комиссия МОК допустила каноиста Андрея Крайтора до ОИ-2016

Независимая комиссия МОК допустила каноиста Андрея Крайтора до ОИ-2016

Независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила российского каноиста Андрея Крайтора до участия в Олимпийских играх 2016 года. Ранее Международная федерация каноэ (ICF) отстранила двух российских каноистов и трех байдарочников от участия в Олимпиаде. Это каноисты — двукратный чемпион мира Крайтор и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, многократный чемпион мира Алексей Коровашков, а также три байдарочника — чемпион Олимпиады в Лондоне Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская. Данное решение было принято после получения дополнительной информации — имен спортсменов, указанных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Вчера у нас было назначено заседание в CAS, до него международная федерация отменила свое решение по отстранению и дело было передано в комиссию МОК, которая принимает решение по допуску спортсменов на Олимпиаду, поэтому смысла в заседании CAS не было. Вчера независимая комиссия проголосовала за допуск Крайтора на Олимпийские игры, два (члена комиссии) из трех проголосовали за допуск, один воздержался. Решение у нас на руках с подписями официальных лиц, что Андрей допущен независимой комиссией МОК до Олимпиады», — сказал Прокопец.

Предыстория
Независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях принимают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию. Окончательное решение по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии принимает независимая комиссия МОК из трех человек, в которую вошли член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>