Неотразимый Халк

Неотразимый Халк

Потеря Дзагоева не стала фатальной – так сказал после матча Слуцкий. С другой стороны, не личности ли определяют исход подобных игр? Глядя на Халка, ответ на этот вопрос кажется очевидным. Два удара, один – неотразимый, фирменный, с левой ноги в верхний угол без шансов для Акинфеева, и второй – хитрый, несильный, в противоход кинувшемуся спасать ворота Фернандесу, почти издевательский: извини, дорогой соотечественник, но придется тебя, как школьника, усадить на газон. Два красочных и стремительных этюда, сделавших результат. Пока – одного очень важного матча. Но, вероятно, и всего чемпионата. Скоро пройдет три года с тех пор, как Халк приехал в Россию, а тон, с которым футбольное сообщество реагирует на его игру, по-прежнему остается взволнованным. Звучат разные оценки – хорошие и не очень, но звучат они регулярно. Халк – все еще явление, его игра – все еще событие.

И я даже не знаю, кто мог бы подвинуть бразильца с первой строчки условного рейтинга звезд РФПЛ. Похоже, он наконец научился проводить главные матчи, а это ценнейшее для любого лидера качество. У Халка оно удивительно сочетается с умением стрелять по «девяткам» и вытворять всевозможные эффектные фокусы. При всех противоречиях и даже минусах этого нападающего более индивидуально сильного футболиста группы атаки в нашем чемпионате, наверное, нет. И если раньше проблема «Зенита» заключалась в том, что игрок был для команды скорее яркой, дорогой, но все-таки игрушкой, то со временем Халка удалось превратить в мощное и эффективное оружие. Есть мнение, что за этим в Петербург и приглашали Виллаш-Боаша.

Трудный, местами непопулярный курс, начатый еще при позднем Спаллетти, до сих пор не принес «Зениту» ни одного трофея. И два чемпионства ЦСКА, состав которого на протяжении многих лет составляет русскоязычный костяк, вполне могли бы сломить питерских идеологов, заставить их свернуть на более привычный и проверенный временем путь. Но высшее руководство «Зенита» оставалось непреклонным. С легкостью ломались устоявшиеся игровые связи, из системы выдавливали кумиров совсем еще недавнего прошлого, во всех конфликтах «старой» и «новой» школ невидимый арбитр всегда становился на сторону реформаторов. Упрямство или что-то другое? Что бы ни было, тот самый судья сегодня может быть доволен. Еще шажок – и он победит.

Если не случится чуда, конечно. Правда, достаточно бросить взгляд на таблицу, чтобы понять: быть чародеем, по сути, некому. История чемпионатов России свидетельствует: если клуб так быстро преодолевает 50-очковый рубеж, он обязательно становится чемпионом. За 21 матч это удалось сделать лишь «Спартаку-Алании» в чемпионате-1995. Владикавказцы, разумеется, выиграли титул досрочно.

Кто может помешать сделать это двадцать лет спустя «Зениту», у которого впереди пусть и не прогулочный, но вполне приемлемый календарь? Девять туров впереди, восемь очков отрыва. Вроде не пропасть. Но как только смотришь на таблицу и начинаешь считать, надежда на интригу растворяется. И ладно воображение еще может нарисовать какую-нибудь очередную суперсерию ЦСКА. Однако ведь нет никаких видимых причин, которые ввергнут в кризис «Зенит», – а кризис является непременным условием для чуда.

Что вымотает команду физически – продолжение борьбы в Лиге Европы? Что надломит ее психологически – опала Кержакова? Честно говоря, ни то, ни другое не выглядит сегодня сколь-либо значительными рисками. И бежит «Зенит» пока здорово, и играет с огоньком, без плача и тоски. А когда все так хорошо складывается, любые тревожные очаги гасятся быстро и всем миром. Уж очень им хочется что-то выиграть. И думаю, что Халку, который не так давно продлил с «Зенитом» контракт до 2019 года, этот титул нужен даже больше других.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>