Немцев ждет девятый раунд

Немцев ждет девятый раунд

Главным хитом четвертьфинального раунда Евро-2016, безусловно, станет битва сборных Германии и Италии. На стадионе «Матмут Атлантик» в Бордо сойдутся самые титулованные сборные континента. Восемь титулов чемпионатов мира и четыре «золота» европейских первенств — таков суммарный багаж команд, которым выпало сыграть друг с другом уже на четвертьфинальной стадии. Многие эксперты уверены, что именно победитель этого матча в Бордо доберется 10 июля в Париже до титула. Правда, есть и другая точка зрения, что при любом исходе такое противостояние отнимет у футболистов слишком много сил, тогда как у других фаворитов задачи попроще. Кто прав — мы обязательно узнаем. Остается только сожалеть, что одна из этих двух классных команд закончит турнир так рано. И что их матч пройдет в симпатичном, но все-таки провинциальном Бордо. На новой, современной, но все-таки небольшой арене, где поместится лишь чуть более 40 тысяч человек. Однако здесь все решал слепой жребий, отправивший команды практически на побережье Атлантики.

Восемь раз встречались между собой немцы и итальянцы на чемпионатах мира и Европы. В это трудно поверить, но из этих матчей бундестим не смогла выиграть ни одного — четыре ничьи и четыре поражения. Многие — довольно болезненные. Еще свежи воспоминания о Евро-2012, где команду Йоахима Лева, казалось, никто не мог остановить. Но итальянцы, на которых мало кто ставил, разобрались с фаворитами — 2:1. Примерно та же история произошла в 2006-м, когда в Дортмунде «Скуадра адзурра» в дополнительное время дожала хозяев турнира опять-таки на полуфинальной стадии — 2:0. И в итоге уехала из Германии с чемпионским кубком. Проигрывали немцы и в финале — в Мадриде в 1982-м они были биты Италией 1:3.

Бундестим при всем желании не уйти от разговоров о «неудобности» соперника. У Йоахима Лева на днях спросили, добавит ли ему бессонных ночей то, что надо играть с Италией, которая является неудобным соперником. Рулевой бундесманшафт на это заявил: «Нет. Сплю я хорошо. Хотя, конечно, итальянцы относятся к фаворитам турнира. Они невероятно сильны в защите, но при этом обладают и очень хорошей атакующей линией».

У Йоахима Лева есть свои козыри. Германия — единственная команда на этом Евро, которая за четыре матча не пропустила ни одного мяча. Показатель феноменальный, но главный тренер немцев отдает себе отчет, что игры группового этапа, как и матч 1/8 финала против Словакии, были несколько иными по накалу.

— Я счастлив, что наша защита до сих пор работала хорошо. Но теперь предстоит встреча с намного более опасным соперником, у которого нападающие играют на топ-уровне как в клубах, так и в сборной. Но если мы продолжим играть так же компактно, то любому сопернику придется против нас тяжело, — сказал Лев. — В любом случае мы обязаны улучшать свою игру. Ведь задача в следующем матче будет более сложной. Мы не должны давать Италии пространства и свободных зон, иначе они используют это против нас. Не думаю, что у нас будет слишком много возможностей забить, поэтому надо обязательно использовать свои шансы.

История взаимоотношений — момент важный. Но в данный конкретный момент у Италии проблемы. Сразу трое полузащитников по разным причинам в субботу сыграть не смогут. Мотта перебрал желтых карточек, а Де Росси и Кондрева получили травмы и восстановиться не успеют. С учетом этого шансы «Скуадры адзурры» уже не выглядят такими высокими, как еще пару дней назад. Напомним, команда Антонио Конте уложила на лопатки в 1/8 финала испанцев, выигравших оба последних Евро. Но в том матче Италия играла в оптимальном составе. Так что теперь, когда журналисты напомнили Конте об удачных матчах с немцами, он только отмахнулся.

Антонио Конте: Может, кто-то забыл, но перед этим чемпионатом мы проиграли немцам 1:4 в товарищеском матче. И нам нужно будет приложить титанические усилия в субботу. Дисквалификация Тьяго Мотты создает серьезные проблемы, поскольку у Де Росси и Кондревы травмы. У нас достаточно много потерь, и нужно решать, что с этим делать. Германия выделяется на фоне всех на этом чемпионате, и я не стесняюсь об этом говорить. Нам нужно как следует подготовиться и подойти к этой игре с таким же настроем и энергией, как на матч с Испанией. Чтобы победить, надо показать абсолютно экстраординарный футбол, потому что даже экстраординарного может быть недостаточно.

Как собираетесь этого достичь?

Антонио Конте: Одна вещь тебя никогда не подведет — это тяжелая работа. Только с ее помощью можно достичь того результата, на который ты надеешься. Будучи игроком, я очень тяжело работал. И я по-прежнему делаю это, теперь уже как тренер. Да, действительно нам нужно показать абсолютно экстраординарную игру. И я надеюсь, что победа над Испанией подняла нашу уверенность в себе. Но нельзя удовлетвориться только этим успехом. Наша цель — порадовать болельщиков, заставить людей говорить о нас.

Изначально сборную Италии на этом турнире мало кто причислял к фаворитам. Разве что по привычке. Главная причина — отсутствие звезд первой величины. Если говорить о полевых игроках, то так оно, наверное, и есть. Но имеется у «Скуадры адзурры» другой козырь по имени Джанлуиджи Буффон. Ему уже 38, и, кажется, в воротах «Ювентуса» он был всегда. Теперь мало кто, наверное, вспомнит, что один из лучших вратарей современности в юности успел провести несколько отличных сезонов за «Парму» и даже выигрывал с ней Кубок УЕФА, причем в московских «Лужниках». В «Юве» же Буффон «всего лишь» 15 лет.

На Евро-2016 Джанлуиджи может перешагнуть отметку в 160 матчей за сборную страны. При этом во Франции Буффон, в отличие от всей «Скуадры адзурры», еще не пропускал. Единственное поражение итальянцев со счетом 0:1 пришлось на игру с Ирландией, в которой простудившийся основной голкипер на поле не появился. Как знать, может, это и стало ключевым фактором — против испанцев Джанлуиджи отыграл просто блестяще и несколько раз команду спас. Так что вратарская дуэль Буффон — Нойер, возможно, окажется в этом четвертьфинале ключевой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>